16 февраля 2015 15:17
n@t

IP/Host: 212.109.6.---
Дата регистрации: 04.07.2008
Сообщений: 259
оплата при отстранении от работы
работодатель проводит медосмотр, работник не отказывается но по результатам медкомиссии его отправляют по другим врачам дополнительно. медосмотр он не проходит. промежуток между медосмотром и посещением другого врача - 1 месяц, в это время работодатель не может допустить работника к работе. в приказе на отстранение от работы как прописывать оплату? или не оплачивать это время?
#1
16 февраля 2015 15:21
Анна_Сергеевна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,006
Re: оплата при отстранении от работы
Роспотребнадзор вынес постановление об отстранении работников столовой от работы и прохождении ими медкомиссии в связи с обнаружением в пище инфекции. Издан приказ, работники отстранены. После прохождения комиссии двое из них были признаны бактерионосителями.
Как отразить период отстранения указанных работников от работы в табеле рабочего времени?

В ст. 76 ТК РФ перечислены случаи, в которых работодатель обязан отстранить работника от работы (вплоть до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения). В частности, основанием для отстранения может явиться требование органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
В соответствии с п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (далее - Закон N 52-ФЗ) - лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособия по социальному страхованию.
Указанное пособие является пособием по временной нетрудоспособности и выплачивается работнику, у которого выявлено бактерионосительство или который контактировал с таким работником, в соответствии со ст.ст. 5 и 6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством". Ему также выдается листок нетрудоспособности (п. 42 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 N 624н).
Вместе с тем исходя из основания для назначения данного пособия период его получения отражается в табеле учета рабочего времени иначе, чем период временной нетрудоспособности в связи с заболеванием или травмой. Применительно к рассматриваемой ситуации этот период обозначается буквами "НО" или цифровым кодом "34" (Отстранение от работы (недопущение к работе) с оплатой (пособием) в соответствии с законодательством) (унифицированная форма Т-12 или Т-13, утвержденные постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1).
Отметим также, что оплата времени отстранения работника от работы как времени простоя производится только в случаях, когда работник по независящим от него причинам не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование) (часть третья ст. 76 ТК РФ). При этом в табеле учета рабочего времени период такого отстранения будет отражаться аналогично периоду отстранения с получением пособия по социальному страхованию.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Широков Сергей

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

22 апреля 2013 г.

Согласно ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья, а если соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности), при этом заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.
Какие исключения из правила о неначислении заработной платы за время отстранения от работы по медицинским показаниям имеются в виду в данной ситуации?

В силу ч. 1 ст. 73 ТК РФ работника, нуждающегося в переводе на другую работу в соответствии с медицинским заключением, с его письменного согласия работодатель обязан перевести на другую имеющуюся работу, не противопоказанную работнику по состоянию здоровья. Если работник, нуждающийся в соответствии с медицинским заключением во временном переводе на другую работу на срок до четырех месяцев, отказывается от перевода либо соответствующая работа у работодателя отсутствует, то работодатель обязан на весь указанный в медицинском заключении срок отстранить работника от работы с сохранением места работы (должности). В период отстранения от работы заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).
Одним из таких исключительных случаев, к которым отсылает ч. 2 ст. 73 ТК РФ, является перевод на другую работу по медицинским показаниям беременных женщин (ст. 254 ТК РФ). Согласно ч. 2 ст. 254 ТК РФ до предоставления беременной женщине другой работы, исключающей воздействие неблагоприятных производственных факторов, она подлежит освобождению от работы с сохранением среднего заработка за все пропущенные вследствие этого рабочие дни за счет средств работодателя. При этом необходимость сохранения среднего заработка до предоставления беременной женщине другой работы не ставится законодателем в зависимость от наличия или отсутствия у работодателя работы, соответствующей требованиям медицинского заключения.
Каких-либо других исключений из правила о неначислении заработной платы за время отстранения от работы по медицинским показаниям ни ныне действующая редакция Трудового кодекса РФ,*(1) ни иные федеральные законы*(2) не предусматривают. Однако обращаем Ваше внимание на то, что сохранение заработка в соответствии с ч. 2 ст. 73 ТК РФ может предусматриваться также коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Если названные договоры не содержат указаний на начисление работнику заработной платы в период его отстранения от работы, то оснований для сохранения за ним заработка в рассматриваемой ситуации не имеется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Туренкова Ирина

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Прибыткова Мария

1 октября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Частью 3 ст. 76 ТК РФ предусмотрено, что в случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр (обследование) не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой. Однако данный случай не касается отстранения от работы по медицинским показаниям.
*(2) Вопрос отстранения от работы по медицинским показаниям урегулирован также в п. 2 ст. 33 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения": лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, если они могут явиться источниками распространения инфекционных заболеваний в связи с особенностями производства, в котором они заняты, или выполняемой ими работой, при их согласии временно переводятся на другую работу, не связанную с риском распространения инфекционных заболеваний. При невозможности перевода на основании постановлений главных государственных санитарных врачей и их заместителей они временно отстраняются от работы с выплатой пособий по социальному страхованию.
Однако данное законоположение не предусматривает начисление заработной платы работнику в период отстранения от работы, т.е. не служит исключением из правила ч. 2 ст. 73 ТК РФ.
#2
14 марта 2018 09:37
Vikki-N

IP/Host: 109.198.117.---
Дата регистрации: 10.07.2017
Сообщений: 64
Re: оплата при отстранении от работы
Добрый день! Работник не прошел мед.комиссию, нашли грыжу, показана операция. Работодатель не отстранял от работы до тех пор, пока не пришло заключение из мед.учреждения (отстранили с пн 12.03). Операция назначена на 27 марта, можно ли ему до этого момента открыть больничный лист, например, от терапевта, или хирурга, и как он будет оплачиваться?
#3
14 марта 2018 10:07
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,006
Re: оплата при отстранении от работы
можно ли ему до этого момента открыть больничный лист, например, от терапевта, или хирурга,
спросите у врача. если врач найдет временную нетрудоспособность - откроет больничный.

и как он будет оплачиваться?
Работник не прошел внеочередную проверку знаний охраны труда, и в соответствии со ст. 76 ТК РФ работодатель должен отстранить его от исполнения должностных обязанностей 14.04.2016. В день отстранения работник заболел и открыл больничный лист с 14.04.2016. С приказом об отстранении от исполнения должностных обязанностей он не ознакомился.
Как оплачивать работнику больничный лист? Является ли в данном случае приказ об отстранении от исполнения должностных обязанностей легитимным?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
В приведенной ситуации необходимо отменить приказ об отстранении, изданный в первый день нетрудоспособности, и выплатить пособие за период нетрудоспособности. После окончания периода временной нетрудоспособности в день выхода работника на работу работодатель должен отстранить работника от работы, издав соответствующий приказ и ознакомив с ним работника.

Обоснование вывода:
Работника, не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено ТК РФ, другими федеральными законами. Если при этом работник не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда по своей вине, то в период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата ему не начисляется (ст. 76 ТК РФ).
При временной нетрудоспособности работодатель выплачивает работнику пособие по временной нетрудоспособности в соответствии с федеральными законами (ст. 183 ТК РФ). Порядок назначения пособия по временной нетрудоспособности установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (далее - Закон N 255-ФЗ).
На основании ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие при заболеваниях и травмах выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности либо до дня установления инвалидности, за исключением случаев, указанных в ч.ч. 3 и 4 этой статьи.
В силу ч. 8 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие во всех случаях выплачивается за календарные дни, приходящиеся на соответствующий период, за исключением календарных дней, приходящихся на периоды, указанные в ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ.
К таким периодам отнесен, в частности, период отстранения от работы, если за этот период не начисляется заработная плата (п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона N 255-ФЗ). Иными словами, если нетрудоспособность работника наступила после его отстранения от работы и заработная плата за период отстранения не начисляется, пособие по временной нетрудоспособности за календарные дни, приходящиеся на этот период, не выплачивается. Аналогичной позиции придерживаются представители Роструда (смотрите ответ на Вопрос: В порядке ст. 76 ТК РФ работник был отстранен от работы без начисления заработной платы. В период отстранения работник принес больничный лист, который согласно ст. 9 Закона N 255 подлежит оплате. Как в таком случае отразить в табеле учета рабочего времени период временной нетрудоспособности по больничному листу (если это необходимо по закону): не менять коды НБ 35 (т.к. больничный лист не оплачивается) или поменять на Т 20, или что-то иное? (информационный портал Роструда "Онлайнинспекция.РФ", ноябрь 2015 г.)). Сказанное подтверждает судебная практика (смотрите, например, постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 01.09.2014 N Ф08-5807/14 по делу N А32-29037/2013, апелляционное определение СК по гражданским делам Московского областного суда от 14.10.2013 по делу N 33-22027/2013, решение Железнодорожного районного суда г. Екатеринбурга от 31.01.2011 по делу N 2-370/2011, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18.01.2016 по делу N 33-228/2016).
Трудовой кодекс РФ не устанавливает, как именно должно быть оформлено отстранение от работы, однако на практике работодателем обычно издается соответствующий приказ, с которым работника следует ознакомить под роспись.
В рассматриваемой ситуации приказ об отстранении был издан в день наступления нетрудоспособности работника, однако на момент издания приказа работник уже был освобожден от работы в связи с временной нетрудоспособностью. При таких обстоятельствах, на наш взгляд, у работодателя отсутствовали правовые основания для отстранения работника от работы в соответствии с положениями ст. 76 ТК РФ, так как работник не предпринимал действий для того, чтобы приступить к работе. Косвенно сказанное подтверждает судебная практика (смотрите, например, решение Воркутинского городского суда Республики Коми от 24.03.2016 по делу N 2-220/2016, решение Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка Кемеровской области от 22.12.2014 по делу N 2-1341/2014, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 13.11.2014 по делу N 33-5518/2014).
Таким образом, в данном случае работодатель должен отменить приказ об отстранении, изданный в первый день нетрудоспособности, и выплатить пособие за период нетрудоспособности. Отстранить работника от работы необходимо в день его выхода на работу после окончания периода временной нетрудоспособности.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Верхова Надежда

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кудряшов Максим

26 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2018-03-14 10:08 пользователем Анна_Сергеевна.
#4
14 марта 2018 11:06
Vikki-N

IP/Host: 109.198.117.---
Дата регистрации: 10.07.2017
Сообщений: 64
Re: оплата при отстранении от работы
Поняла, жаль конечно. Спасибо!
#5
14 марта 2018 11:43
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,006
Re: оплата при отстранении от работы
пожалуйста.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#6
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх