29 декабря 2014 11:25
ori_marina

IP/Host: 194.190.55.---
Дата регистрации: 29.07.2014
Сообщений: 9
оформление дубликата трудовой книжки
Здравствуйте, коллеги!
Помогите разобраться в следующей ситуации:
Работница работала в ООО «А» с 19.04.2007-31.12.2007, о чем в трудовой книжке нет никаких записей, но есть подтверждающие документы о работе.
В это же время она устроилась на основное место работы в ООО «Б» с 02.07.2007-31.12.2007.
По совместительству с 29.08.2007 по 29.12.2007 она работала в ООО «В»
И опять основное место работы у нее в период с 29.08.2007-29.12.2007 было ООО «Г», откуда в порядке перевода была уволена в ООО «В»
Работая в ООО «В» (точнее находясь в отпуске по уходу за ребенком), она устраивается в ООО «Д» на основное место работы и таким образом друг на дружку накладываются два месяца.
По предыдущему месту работу работнице не отдали трудовую книжку, организация обанкротилась и до сих пор идут суды, ей на другом месте работы выдали новый бланк трудовой, но там выборочно были внесены записи и в итоге ей испортили этот бланк, новый выписывать не стали, она и не настаивала, теперь она собрала справки со всех работ (за исключением работы в обанкротившейся фирме) и выписки с лицевого счета в пенсионном фонде и просит по последнему месту работы оформить ей дубликат трудовой, где все это прописать.
Вот и возникает вопрос, как все это оформить, все эти не состыковки??? Заранее благодарна за ответы.
#1
9 января 2015 19:31
Валентина+Валентина

IP/Host: 85.26.231.---
Дата регистрации: 01.01.2015
Сообщений: 26
Re: оформление дубликата трудовой книжки
В соответствии с пунктом 31 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила), лицо, утратившее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по последнему месту работы. Работодатель выдает работнику дубликат трудовой книжки не позднее 15 дней со дня подачи работником заявления.

Согласно Правилам при оформлении дубликата трудовой книжки в него вносятся сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы работника до поступления к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами; сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы.

Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника.

Если документы, на основании которых вносились записи в трудовую книжку, не содержат полных сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в этих документах сведения.

Дубликат трудовой книжки оформляется в соответствии с Правилами и возвращается ее владельцу.

В случае массовой утраты работодателем трудовых книжек работников в результате пожаров трудовой стаж этих работников устанавливается комиссией по установлению стажа, создаваемой органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации. В состав такой комиссии включаются представители работодателей, профсоюзов или иных уполномоченных работниками представительных органов, а также других заинтересованных организаций.

Установление факта работы, сведений о профессии (должности) и периодах работы у данного работодателя осуществляется комиссией на основании документов, имеющихся у работника (справка, профсоюзный билет, учетная карточка члена профсоюза, расчетная книжка и т.п.), а в случае их отсутствия - на основании показаний двух и более свидетелей, знающих работника по совместной с ним деятельности у одного работодателя или в одной системе. Если работник до поступления к данному работодателю уже работал, комиссия принимает меры к получению документов, подтверждающих этот факт.

По результатам работы комиссии составляется акт, в котором указываются периоды работы, профессия (должность) и продолжительность трудового стажа работника. Работодатель на основании акта комиссии выдает работнику дубликат трудовой книжки. В случае если документы не сохранились, стаж работы, в том числе установленный на основании свидетельских показаний, может быть подтвержден в судебном порядке.

Дубликат трудовой книжки заполняется в порядке, установленном пунктом 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 10 октября 2003 г. N 69.

Согласно данному пункту если работник до поступления в данную организацию (к данному работодателю) уже работал, то при заполнении дубликата трудовой книжки в разделе "Сведения о работе" в графе 3, прежде всего, вносится запись об общем и/или непрерывном трудовом стаже работы в качестве работника до поступления в данную организацию (к данному работодателю), подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом владелец трудовой книжки.

После этого общий и/или непрерывный трудовой стаж работы, подтвержденный надлежаще оформленными документами, записывается по отдельным периодам работы в следующем порядке: в графе 2 указывается дата приема на работу; в графе 3 записывается наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник.

Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.

Затем в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора), а в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные.

В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.

В графе 4 указывается наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.

Только как работник в одно время имел 3 основных места работы. Неужели такое возможно? Совместительство можно хоть сколько.
#2
6 февраля 2018 09:44
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,115
Re: оформление дубликата трудовой книжки
общий порядок оформления дубликата:
Сотрудница 11.11.2013 запросила трудовую книжку для предъявления в Пенсионный фонд России для подтверждения трудового стажа для начисления пенсии по старости. После посещения Пенсионного фонда России трудовая книжка ею была утеряна. Сотрудница работает в организации с 11.01.2006. 26 февраля 2016 года ею в Пенсионном фонде России получены Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-6) по состоянию на 01.01.2016. Тогда же ею написано заявление о выдаче дубликата трудовой книжки взамен утраченной.
Как правильно (на какую дату) оформить дубликат трудовой книжки?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Процедура выдачи дубликата в связи с утратой трудовой книжки работником предусмотрена Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225. Работодатель должен выдать работнику дубликат трудовой книжки не позднее чем через 15 дней после подачи работником заявления. В качестве даты заполнения дубликата трудовой книжка следует указать реальную дату внесения сведений в титульный лист дубликата трудовой книжки.

Обоснование вывода:
Трудовая книжка является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника (п. 66 Трудового кодекса РФ, п. 2 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила)). Дубликат трудовой книжки - это ее повторный экземпляр, имеющий равную с ней юридическую силу.
Выдача дубликата в связи с утратой трудовой книжки работником предусмотрена п. 31 Правил. В соответствии с этой нормой лицо, потерявшее трудовую книжку, обязано немедленно заявить об этом работодателю по месту последней работы. Сотрудник пишет заявление, в котором излагает просьбу о выдаче дубликата. Не позднее чем через 15 дней после подачи заявления работодатель обязан выдать работнику дубликат трудовой книжки.
Таким образом, независимо от того, когда именно была утрачена трудовая книжка, оформить дубликат трудовой книжки работодатель вправе только после обращения работника. Так, если 1 января 2016 года работница обратилась к работодателю с заявлением об утрате трудовой книжки и с просьбой о выдаче ее дубликата, то не позже 16 января 2016 г. работодатель должен выдать работнику такой дубликат.
При оформлении дубликата в соответствии с п. 32 Правил в документ вносятся: сведения об общем и (или) непрерывном стаже работы сотрудника до поступления на данное предприятие, подтвержденном соответствующими документами, имеющимися в распоряжении работодателя (в том числе представленных сотрудником), сведения о работе и награждении (поощрении), которые вносились в трудовую книжку по последнему месту работы ее владельца. При заполнении дубликата трудовой книжки необходимо руководствоваться инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция).
При оформлении дубликата используется утвержденная форма - чистый бланк трудовой книжки, запас которых должен быть у каждого работодателя. На титульном листе (первая страница) дубликата трудовой книжки в правом верхнем углу пишется (проставляется штампом) слово "Дубликат", а также указываются сведения о работнике: фамилия, имя, отчество, дата рождения, образование, профессия, специальность. Порядок внесения записей должен соответствовать п. 9 Правил, а также п. 2.1 Инструкции.
На титульном листе проставляется дата заполнения трудовой книжки. В рассматриваемом случае дата заполнения дубликата трудовой книжки не может быть более ранней, чем 01.01.2016, поскольку именно в этот день работник обратился с соответствующим заявлением. Работодателю следует указать реальную дату заполнения трудовой книжки, даже если срок, установленный п. 31 Правил, был нарушен работодателем.
Согласно п. 2.2 Инструкции работник своей подписью заверяет правильность указанных сведений. Первую страницу (титульный лист) трудовой книжки подписывает работник кадровой службы (или иное должностное лицо организации, ответственное за выдачу трудовых книжек). Его подпись заверяется оттиском печати организации (или печати кадровой службы). Сведения на титульном листе должны соответствовать информации о работнике на день заполнения дубликата.
Дубликат трудовой книжки заполняется по общим правилам. В раздел "Сведения о работе" вносятся записи о работе, в раздел "Сведения о награждении" - о награждениях и поощрениях. Основаниями для этих данных являются ранее изданные приказы или иные имеющиеся документы.
Согласно п. 7.2 Инструкции при заполнении дубликата трудовой книжки в третьей графе раздела "Сведения о работе" первая запись содержит сведения об общем и (или) непрерывном трудовом стаже работы до поступления работника к данному работодателю, подтвержденном соответствующими документами. Общий стаж работы записывается суммарно, т.е. указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения, у какого именно работодателя, в какие периоды времени и на каких должностях работал в прошлом данный сотрудник. Далее в раздел "Сведения о работе" в установленном порядке вписывают отдельные периоды работы в следующем порядке:
- в графе 2 указывается дата приема на работу;
- в графе 3 записываются наименование организации (работодателя), где работал работник, а также структурное подразделение и работа (должность), специальность, профессия с указанием квалификации, на которую был принят работник. Если представленными документами подтверждается, что работник переводился на другую постоянную работу в той же организации (у того же работодателя), то об этом также делается соответствующая запись.
Далее:
- в графе 2 указывается дата увольнения (прекращения трудового договора);
- в графе 3 - причина (основание) увольнения, если в представленном работником документе имеются такие данные. В том случае, когда документы не содержат полностью указанных выше сведений о работе в прошлом, в дубликат трудовой книжки вносятся только имеющиеся в документах сведения.
В графе 4 указываются наименование, дата и номер документа, на основании которого произведены соответствующие записи в дубликате. Оригиналы документов, подтверждающих стаж работы, после снятия с них копий и надлежащего их заверения работодателем или кадровой службой возвращаются их владельцу. Работодатель обязан оказать содействие работнику в получении документов, подтверждающих стаж его работы, предшествующий поступлению на работу к данному работодателю.
В подтверждение трудового стажа принимаются справки, выписки из приказов, личных дел, личных карточек, лицевых счетов работников, ведомостей на выдачу заработной платы и другие подтверждающие наличие трудового стажа документы. Стаж может быть подтвержден удостоверениями, характеристиками, письменными трудовыми договорами и соглашениями с отметками об их исполнении, трудовыми, послужными и формулярными списками, членскими книжками членов кооперативов и иными документами, содержащими сведения о периодах работы. В соответствии с п. 34 Правил при отсутствии указанных документов в качестве доказательства трудового стажа работника принимаются расчетные книжки (с отметками о выплате заработной платы) и членские билеты профсоюзов (с отметками об уплате членских взносов с заработной платы или стипендии).
Также для установления стажа трудовой деятельности, предшествующей выдаче дубликата, можно использовать сведения, содержащиеся у ПФР: справки о периоде уплаты страховых взносов, выписки из индивидуального лицевого счета застрахованного лица (форма СЗИ-5) и пр. Представляемые документы должны быть подписаны руководителями предприятий, организаций (кадровых служб) и заверены оттиском печати.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

3 марта 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.

как все это оформить, все эти не состыковки???
если работница принесет заверенные копии приказов о приеме и увольнении и трудовых договоров - внесете сведения так, как в этих документах написано, даже если "несостыковки" и наложения.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх