22 сентября 2014 09:41
mar1258

IP/Host: 83.239.25.---
Дата регистрации: 29.07.2014
Сообщений: 35
дополнительный отпуск за вредные условия труда
у нас в организации положен доп отпуск за вредность 14 дней. отпуск рассчитываем за фактически отработанное время.например у работника период с 9.05.2013 по 08.05.2014г в июне 2013года сотрудник брал ежегодный отпуск 28 дней. сейчас он хочет взять доп.отпуск. подскажите входит или нет время нахождения сотрудника в отпуске в расчет доп отпуска или нет? ведь он фактически в это время не работал с вредными условиями. сам он не согласен.помогите пожалуйста
#1
22 сентября 2014 09:43
Мазухина Анна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: дополнительный отпуск за вредные условия труда
у нас в организации положен доп отпуск за вредность 14 дней. отпуск рассчитываем за фактически отработанное время.например у работника период с 9.05.2013 по 08.05.2014г в июне 2013года сотрудник брал ежегодный отпуск 28 дней. сейчас он хочет взять доп.отпуск. подскажите входит или нет время нахождения сотрудника в отпуске в расчет доп отпуска или нет?
нет.

Вопрос:Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда медицинским сестрам положен в размере 14 календарных дней за отработанный год (постановление N 298/П-22 от 12.10.1974 г.). Во многих других документах указано, что такой дополнительный отпуск предоставляется сотруднику за фактически отработанное время в году.
В каких случаях дополнительный отпуск уменьшается: если сотрудник в этот период был нетрудоспособен, находился в отпуске без сохранения заработной платы, в учебном отпуске, в ежегодном отпуске? Как правильно рассчитать это уменьшение?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Дополнительный отпуск за работу во вредных условиях труда предоставляется работнику только за фактически отработанное в соответствующих условиях время. Поэтому в стаж работы для такого отпуска не включаются периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, учебного отпуска, отпуска без сохранения заработной платы, ежегодного основного оплачиваемого отпуска и другие периоды, когда сотрудник фактически не работал во вредных условиях труда. При этом стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск, исчисляется отдельно от стажа работы по ежегодному основному оплачиваемому отпуску.

Обоснование вывода:
Медперсоналу, занятому на работах с тяжелыми, вредными или опасными условиями труда, полагается дополнительный оплачиваемый отпуск, минимальная продолжительность и условия предоставления которого должны утверждаться в порядке, определяемом Правительством РФ, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (ст. 117 ТК РФ).
К настоящему времени Правительство РФ своим постановлением от 20.11.2008 N 870 определило, что работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, по результатам аттестации рабочих мест (!) предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью не менее 7 календарных дней.
Поскольку данный отпуск является минимальным, а Минздравсоцразвития России пока еще не установило продолжительность таких отпусков в зависимости от класса условий труда, на территории РФ продолжает применяться Список производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день (далее - Список), который был утвержден постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 25.10.1974 N 298/П-22. Этот Список применяется в части, не противоречащей российскому трудовому законодательству (ст. 423 ТК РФ). В раздел XL Списка "Здравоохранение" включены и медицинские сестры. Например, согласно п. 173 этого раздела Списка дополнительный отпуск младшему медицинскому персоналу положен 12 рабочих дней.
При исчислении стажа, дающего право на дополнительный отпуск "за вредность" (в том числе и для медработников), следует учитывать норму части третьей ст. 121 ТК РФ, согласно которой в стаж работы, дающий право на ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, включается только фактически отработанное в соответствующих условиях время.
Общий порядок исчисления стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск или выплату компенсации за него пропорционально проработанному времени, установлен пунктом 10 Инструкции о порядке применения Списка, утвержденной постановлением Госкомтруда СССР, ВЦСПС от 21.11.1975 N 273/П-20 (далее - Инструкция).
В п. 12 Инструкции указано, что в счет времени, проработанного во вредных условиях труда, засчитываются лишь те дни, в которые работник фактически был занят в этих условиях не менее половины рабочего дня, установленного для работников данного производства, цеха, профессии или должности.
Пункт 8 Инструкции также предусматривал некоторые периоды времени, когда сотрудник фактически не работал во вредных условиях труда, но которые, тем не менее, включались в отпускной стаж. Однако эта норма Инструкции вступила в противоречие с частью третьей ст. 121 ТК РФ, а потому она была признана не действующей с 01.02.2002 (решение Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481). Таким образом, в настоящее время в стаж работы, дающий право на дополнительный отпуск за вредные условия труда, не включаются все дни, когда работник не трудился вообще (независимо от причин отсутствия на работе) либо трудился, но время работы во вредных условиях составило менее половины рабочего дня для этой категории работников.
Поскольку периоды, дающие право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и на ежегодный дополнительный отпуск за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, отличаются, стаж работы, дающий право на отпуск, исчисляется отдельно по ежегодному основному оплачиваемому отпуску и по дополнительному (п. 9 Инструкции).
С учетом ст. 121 ТК РФ количество предоставляемых работнику дней дополнительного отпуска за вредность надо определять пропорционально стажу работы во вредных условиях, имеющемуся на момент предоставления (правомерность такого подхода подтверждена решением Верховного Суда РФ от 15.04.2004 N ГКПИ04-481, смотрите также письмо Роструда от 18.03.2008 N 657-6-0).
Согласно п. 10 Инструкции количество полных месяцев работы во вредных условиях определяется делением суммарного количества дней работы в течение года на среднемесячное количество рабочих дней. При этом остаток дней, составляющий менее половины среднемесячного количества рабочих дней, из подсчета исключается, а остаток дней, составляющий половину и более среднемесячного количества рабочих дней, округляется до полного месяца.
Приведем пример.
Медсестра устроилась на работу 10 августа 2009 г. и по 5 дней в неделю работала во вредных условиях. Она идет в отпуск с 10 августа 2010 г. С момента приема на работу она находилась на больничном 15 рабочих (19 календарных) дней и 12 рабочих (14 календарных) дней пребывала в основном оплачиваемом отпуске. Из стажа работы, дающего право на дополнительный отпуск за вредность, будет исключаться 27 рабочих дней.
При 5-дневной рабочей неделе количество рабочих дней в году равно 249, а среднемесячное количество рабочих дней - 20,75 (249 дн. : 12 мес.).
По условиям примера сотрудница отработала во вредных условиях 222 рабочих дня (249 дн. - 27 дн.).
Таким образом, медсестре на 10 августа 2010 г. положен дополнительный отпуск продолжительностью 11 рабочих дней (222 дн. = 20,75 дн. х 10 + 14,5 дн. (излишек больше половины от 20,75 дн., поэтому он округляется до полного месяца) = 11 мес.; 12 дн. : 12 мес. х 11 мес.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Тарасова Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Кикинская Анна

1 сентября 2010 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх