16 октября 2012 12:45
Снежана Денисовна

IP/Host: 31.162.249.---
Запись в трудовой об переименовании должности
Добрый день.
Переименовали должность менеджера проекта в руководителя проекта. Как правильно сделать запись в трудовой?
Юрист со мной спорит, что нужно писать: Переведен на должность руководителя проекта, а я считаю, что нужно написать: Должность "менеджер проекта" переименована в "руководитель проекта" (прям так с кавычками). Подскажите, как правильно?
#1
16 октября 2012 13:29
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
юрист прав.

Соглашение об изменении наименования должности заключается в письменной форме. На основании соглашения работодатель должен будет издать приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5. В трудовой книжке делается запись о переводе на другую постоянную работу: "Переведен на должность руководителя проекта" (часть четвертая ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#2
16 октября 2012 13:36
Снежана Денисовна

IP/Host: 31.162.249.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Анна, но ведь перевода нет фактически... трудовая функция не меняется, обязанности те же.
#3
16 октября 2012 13:48
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
а неважно.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#4
16 октября 2012 13:59
Снежана Денисовна

IP/Host: 31.162.249.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Анна, вот нашла разъяснения службы правового консалтинга Гарант. И теперь моим сомнениям нет предела, вроде и Вы правы и ответ специалистов Гаранрт логичный. Можете что-нибудь прокомментировать? :smiling:

В связи с изменением штатного расписания переименованы несколько должностей, например, был "водитель-экспедитор", стал "водитель автомобиля". Как это правильно оформить? Происходит ли в данном случае перевод работника с одной должности на другую?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
При переименовании должностей без изменения трудовой функции перевода на другую работу не происходит. При переименовании должностей необходимо внести изменения в трудовой договор, штатное расписание, внести соответствующую запись в трудовую книжку.

Обоснование вывода:
Согласно ст. 57 ТК РФ элементом трудового договора является трудовая функция работника - работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы.
Как правило, название должности меняется одновременно с изменением круга должностных обязанностей. В такой ситуации имеет место перевод работника (ст. 72.1 ТК РФ).
Однако в рассматриваемой ситуации, как следует из вопроса, перечень должностных обязанностей работников, то есть само содержание трудовой функции, не меняется, планируется изменить только названия должностей. Полагаем, что в такой ситуации речь не идет об изменении трудовой функции работников (Обобщение кассационной и надзорной практики Иркутского областного суда по искам о восстановлении на работе за 2007 год и первое полугодие 2008 года).
Тем не менее, как полное изменение названия должности, так и частичное, даже при неизменности содержания трудовой функции работника, является изменением условий трудового договора.
В силу ст. 72 ТК РФ изменение условий трудового договора допускается только по заключенному в письменной форме соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.
Трудовой кодекс РФ устанавливает исключительные случаи, когда допускается изменение условий трудового договора по инициативе работодателя. Так, согласно ст. 74 ТК РФ по инициативе работодателя допускается изменить любое условие трудового договора, кроме трудовой функции работника, если прежнее условие не может быть сохранено по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины). О предстоящих изменениях определенных сторонами условий трудового договора, а также о причинах, вызвавших необходимость таких изменений, работодатель обязан уведомить работника в письменной форме не позднее чем за два месяца (часть вторая ст. 74 ТК РФ).
По смыслу ст. 74 ТК РФ между изменениями организационных или технологических условий труда и необходимостью изменения условий трудового договора должна быть причинно-следственная связь.
В случае возникновения спора на работодателя возлагается обязанность представить доказательства, подтверждающие, что изменение определенных сторонами условий трудового договора явилось следствием изменений организационных или технологических условий труда, например изменений в технике и технологии производства, совершенствования рабочих мест на основе их аттестации, структурной реорганизации производства, и не ухудшало положения работника по сравнению с условиями коллективного договора, соглашения (п. 21 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").
На наш взгляд, довольно трудно представить такие организационные или технологические изменения условий труда, при которых прежнее наименование должности нельзя было бы сохранить. Поэтому, если таких обстоятельств не имеется, работодателю следует предложить работникам заключить с ним письменные соглашения о внесении изменений в условие трудового договора о названии должности.
Изменение наименования должности влечет за собой необходимость внесения изменений в штатное расписание, унифицированная форма которого утверждена постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 г. N 1 (далее - Постановление N 1).
Согласно Указаниям по применению и заполнению форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты, утвержденным Постановлением N 1, штатное расписание утверждается приказом (распоряжением), подписанным руководителем организации или уполномоченным им на это лицом. Изменения в штатное расписание вносятся также в соответствии с приказом (распоряжением) руководителя организации или уполномоченного им на это лица. Дата вступления в силу измененного штатного расписания должна совпадать с датой, указанной в уведомлении (если название должности меняется в порядке ст. 74 ТК РФ) или в соглашении сторон (если должность переименовывается в порядке ст. 72 ТК РФ).
Согласно части четвертой ст. 66 ТК РФ сведения о работнике и выполняемой им работе вносятся в трудовую книжку работника. Порядок ведения трудовых книжек урегулирован Правилами ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденными постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225 (далее - Правила). Порядок заполнения трудовых книжек установлен Инструкцией по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. N 69 (далее - Инструкция).
В соответствии с п. 10 Правил все записи о выполняемой работе, переводе на другую постоянную работу вносятся в трудовую книжку на основании соответствующего приказа (распоряжения) не позднее недельного срока. Пунктом 3.1 Инструкции предусмотрено, что в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указываются наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации, как правило, в соответствии со штатным расписанием организации.
Согласно этому же пункту Инструкции изменения и дополнения, внесенные в установленном порядке в штатное расписание организации, доводятся до сведения работников, после чего в их трудовые книжки на основании приказа (распоряжения) или иного решения работодателя вносятся соответствующие изменения и дополнения. Конкретной формулировки записи в трудовой книжке в связи с изменением наименования должности, если такое изменение не повлекло изменения трудовой функции работника (должностных обязанностей), Инструкция не предусматривает.
Полагаем, что в рассматриваемом случае работодателю следует на основании приказа о внесении изменений в штатное расписание внести запись в трудовую книжку о переименовании должности (например, такая запись может выглядеть так: "Должность "водитель-экспедитор" переименована в "водитель автомобиля", а в графе 4 проставляется основание переименования - приказ работодателя об изменении штатного расписания, его дата и номер). Аналогичную запись нужно внести и в личную карточку работника формы Т-2, утвержденной Постановлением N 1.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Соловьев Олег

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория
#5
16 октября 2012 16:36
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
:)) а это вам самой решать.
ровно такой же ответ Правового консалтинга ГАРАНТ, но чуть более несвежий:

Вопрос: В организации изменилось наименование должности "директор" на "генеральный директор". Необходимо ли изменять наименование должности "заместитель директора" на "заместитель генерального директора"? Какую запись вносить в трудовую книжку?

Ответ: Наименование должности, специальности, профессии с указанием квалификации в соответствии со штатным расписанием организации относится к обязательным условиям трудового договора (часть первая ст. 57 ТК РФ). Поэтому изменение наименования должности влечет за собой внесение изменений в трудовой договор.
Статья 57 ТК РФ предоставляет сторонам трудового договора полную свободу в выборе наименований должностей, специальностей, профессий. Только в том случае, когда с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках.
Унифицированная форма штатного расписания N Т-3 утверждена постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты".
Ни Трудовой кодекс РФ, ни постановление Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, ни иные нормативные акты не обязывают стороны трудового договора в рассматриваемой ситуации вносить изменения в трудовой договор, в штатное расписание.
Однако при отсутствии в штатном расписании должности директора существование должности "заместитель директора" вызывает недоумение. Поэтому, на наш взгляд, лучше все-таки наименование должности "заместитель директора" заменить на "заместитель генерального директора".
Как уже говорилось выше, изменение наименования должности влечет необходимость изменения трудового договора. По смыслу части первой ст. 72.1 ТК РФ такое изменение трудового договора является переводом на другую постоянную работу.
Соглашение об изменении наименования должности заключается в письменной форме.
На основании соглашения работодатель должен будет издать приказ о переводе работника на другую работу по унифицированной форме N Т-5.
В трудовой книжке делается запись о переводе на другую постоянную работу: "Переведен на должность заместителя генерального директора" (часть четвертая ст. 66 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225).

Вывод:
По нашему мнению, в случае изменения в штатном расписании наименования должности "директор" на "генеральный директор" лучше поменять наименование должности "заместитель директора" на "заместитель генерального директора".

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Галиуллин Руслан

Ответ проверил:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Михайлов Иван


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#6
16 октября 2012 16:49
Снежана Денисовна

IP/Host: 94.51.3.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Анна, спасибо за внимание :smiling:, решила сделать перевод на должность, так хоть красивее в трудовой смотрится. :buket1:
#7
26 января 2013 21:27
Виталий К

IP/Host: 78.132.187.---
Re: Запись в трудовой о переводе на другую должность
Здравствуйте! Подскажите как правильно сделать запись в трудовой книжке , если работник работал лаборантом, но в связи с оптимизацией штатной численности, был переведен на должность заведующей складом
#8
26 января 2013 22:13
Грустная

IP/Host: 89.169.36.---
Re: Запись в трудовой о переводе на другую должность
Переведена на должность заведующей складом.


по-моему очень логично
#9
30 октября 2013 15:06
Оксана Ю.У.

IP/Host: 94.198.2.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Здравствуйте, подскажите пожалуйста перевод или переименование должности должно быть? моя должность секретарь и возложение обязанности инспектора по кадрам (приказ). Сейчас решили сделать наоборот, переименовать должность в инспектор по кадрам и возложить обязанности секретаря. Т.е. с одной стороны работа та же, а с другой стороны, сказали сделать новую должностную где прописать все обязанности инспектора по кадрам в том числе те, которыми я на данный момент не занимаюсь (к примеру внесения изменений в положение об оплате труда при индексации, согласование положения, издании приказов о наказании и.т.д.) и хотят чтобы я прописала ответственность в должностной, сейчас этого всего нет, есть только приказ о возложении обязанностей инспектора, таким образом, с другой стороны мои обязанности расширяться, и увеличится ответственность, поэтому я склоняюсь к тому, что это перевод..? подскажите права ли я? И какая разница в последствиях переименования должности и перевода?
#10
16 марта 2014 19:30
светлана "светлана

IP/Host: 88.200.137.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Здравствуйте ,подскажите как правильно переименовать должность на должность согласно штатного расписания например : раньше писали шофер сейчас таких нет, а есть водитель автомобиля . Как правильно сделать запись в трудовой. И как правильно издать приказ о переименовании должностей. Спасибо.
#11
26 марта 2014 17:39
Kotya_cher

IP/Host: 87.251.142.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Здравствуйте!
У нас переименование должностей с "Руководитель ВПК", "Руководитель МПК", "Руководитель IT-клуба" на "Руководитель клуба" (функции не меняются, просто хотим обобщить должности).
Заключили допсоглашения за 2 недели до переименования (от 17.04). Издали приказ о переименовании (от 17.04) под роспись сотрудников. Издали приказ об утверждении нового штатного расписания (были изменения помимо переименования) от 30.04. Теперь встал вопрос о внесении записи в ТК. Напишу о переименовании, а приказ указывать какой о переименовании, или об утверждении?
#12
2 апреля 2014 19:34
Менеджер ок

IP/Host: 77.39.110.---
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. В трудовой книжке может быть произведена следующая запись: принять на должность лаборанта с првом преподавания уроков
#13
3 апреля 2014 10:44
Мазухина Анна

IP/Host: 195.68.184.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
В трудовой книжке может быть произведена следующая запись: принять на должность лаборанта с првом преподавания уроков
запись-то быть может, только закону она никак не соответствует.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#14
7 августа 2014 10:36
Иван Дюдиков

IP/Host: 176.100.90.---
Дата регистрации: 07.08.2014
Сообщений: 1
Re: Запись в трудовой об переименовании должности
Здравствуйте!
Прошу разъяснить некоторые проблемы кадрового учета и бухгалтерии:
Мы - бюджетная организация, наш учредитель Министерство образования и науки.
Область работы сотрудников: Информационные технологии
Наименование должностей (в народе): Системный администратор и Инженер-системотехник
Соответствие в ОК 016-94 (Общероссийского классификатора профессий...): Администратор вычислительной сети и Инженер
При этом бухгалтерия ссылается что оклады должностей прописаны в ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ от 27.03.2014 № 96-П, и если должностей там нет, то и вводить их нельзя
Должности Системный администратор и Администратор вычислительной сети нет в "Постановлении". Как нет и программиста, хотя он есть в ОК 016-94.
Возникают следующие вопросы:
Как быть?
Что писать в трудовой книжке?
Какие оклады устанавливать сотрудникам? (для должностей из Постановления - оклады указаны в самом постановлении...)

С Уважением.
#15
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх