19 октября 2009 10:59
аноним

IP/Host: 77.40.123.---
Это производственная травма или нет??????
Добрый день! Работник организации, после окончания рабочего времени, вышел за территорию предприятия в неустановленное место для посадки в служебный автотранспорт, хотя для этого по утвержденному маршруту имелось специальное место, но многие работники, в том числе и он, выходили в том месте, где им было ближе и удобнее, и где водитель служебного автотранспорта всегда останавливался и забирал их. Администрация была об этом прекрасно знала.
Работника, ожидающего автобуса, стоящего на обочине дороги, сбивает походящий мимо автомобиль.
Каким образом квалифицировать (связан ли с производством?) данный несчастный случай с работником?
#1
19 октября 2009 12:40
Бух2.

IP/Host: 92.36.104.---
Дата регистрации: 06.06.2008
Сообщений: 7,545
Re: Это производственная травма или нет??????
Может эти разъяснения помогут.

Вопрос: Возвращаясь домой с работы на личном автомобиле, я попал в ДТП. Если меня признают инвалидом с определением процента утраты трудоспособности, вправе ли я требовать с работодателя возмещения и в каком размере и могут ли меня уволить в период нахождения в больнице?

Ответ: На основании норм ст. 227 Трудового кодекса РФ расследуются и подлежат учету как несчастные случаи на производстве: травма, в том числе нанесенная другим лицом; острое отравление; тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы насекомых и пресмыкающихся, телесные повреждения, нанесенные животными; повреждения, полученные в результате взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных ситуаций, - повлекшие за собой, в частности, временную или стойкую утрату работником трудоспособности, если они произошли, в частности, при следовании к месту работы или с работы на транспорте, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспорте в случае использования указанного транспорта в производственных целях по распоряжению работодателя (его представителя) либо по соглашению сторон трудового договора.
Чтобы несчастный случай был надлежащим образом расследован, следует обратиться в профсоюзный орган, инспекцию по труду, комиссию по расследованию трудовых споров, суд. Для обращения в комиссию по расследованию трудовых споров и в суд установлен трехмесячный срок. При несчастном случае на производстве работодатель (его представитель) обязан в соответствии со ст. 228 ТК РФ обеспечить своевременное расследование несчастного случая на производстве.
В соответствии со ст. 230 ТК РФ по каждому несчастному случаю на производстве, вызвавшему необходимость перевода работника в соответствии с медицинским заключением на другую работу, потерю работником трудоспособности на срок не менее одного дня либо повлекшему его смерть, оформляется акт о несчастном случае на производстве.
Так, в ходе расследования выясняются обстоятельства и причины несчастного случая, определяется, выполнял ли пострадавший свои трудовые обязанности, когда случилось происшествие.
Затем компетентный орган (комиссия по расследованию несчастных случаев) классифицирует его как несчастный случай на производстве или как несчастный случай, не связанный с производством.
Таким образом, пострадавший в ДТП сотрудник вправе требовать компенсации по утрате трудоспособности в случае, если авария будет квалифицирована в соответствии с нормами ст. ст. 227 - 231 ТК РФ именно как несчастный случай на производстве.
В том случае, если происшествие получит статус несчастного случая на производстве, работодатель должен будет произвести пострадавшему страховые выплаты в соответствии с Федеральным законом от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний".
Увольнение в период временной нетрудоспособности в соответствии с нормами ТК РФ недопустимо, поэтому уволить такого сотрудника работодатель права не имеет.
На работодателя в данной ситуации возложена обязанность выплачивать работнику пособие по временной нетрудоспособности, начисленное в соответствии с законодательством Российской Федерации о пособиях по временной нетрудоспособности.


- И сколько же это будет стоить?
- Это бесплатно!
- Звучит дороговато.
(с) Гомер Симпсон
#2
19 октября 2009 16:06
нюся_

IP/Host: 77.108.87.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Анонимный пользователь Пишет:
-------------------------------------------------------
> Добрый день! Работник организации, после окончания
> рабочего времени, вышел за территорию предприятия
> в неустановленное место для посадки в служебный
> автотранспорт, хотя для этого по утвержденному
> маршруту имелось специальное место, но многие
> работники, в том числе и он, выходили в том месте,
> где им было ближе и удобнее, и где водитель
> служебного автотранспорта всегда останавливался и
> забирал их. Администрация была об этом прекрасно
> знала.
> Работника, ожидающего автобуса, стоящего на
> обочине дороги, сбивает походящий мимо
> автомобиль.
> Каким образом квалифицировать (связан ли с
> производством?) данный несчастный случай с
> работником?

Больше склоняюсь к тому, что это несч.случай на пр-ве

Статья 227. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету:
-при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем),
#3
5 ноября 2009 22:17
Госинспектор труда

IP/Host: 95.78.208.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Отклонение от маршрута следования не является причиной не связывать данный несчастный случай с производством. Отклонене от маршрута (неустановленное место посадки пассажиров) - это недостаточный контроль ответственных должностных лиц.
#4
24 ноября 2009 12:32
тыковка

IP/Host: 188.18.219.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Со мной на работе случиласся несчастный случай:
на работе по приказу началась ревизия - инвентаризация причём в за 2-3 дня надо было её начать и закончить. В это же самое время по приказу начальства отстраняют от работы всех грузчиков. В сроки я уложилась , но в последнем складе при снятии бочки с эмалью весом в 69кг.(чтоб уточнить марку и цвет,количество) ,мне эта бочка попадает на ногу. В результате у меня перелом со смещением большого пальца на ноге, сделали операцию вставили 2 спицы, гипс. Сейчас я буду на больничном минимум 1 месяц. При мне акт о несчастном случае не составляли.Перед тем как меня увёз муж в травмотологию, я сообщила начальнику базы о травме и написала объяснительную. Могут ли меня посчитать виновной в этом случае? Ведь я просила грузчиков в помощь и мне их не предоставили...
#5
25 ноября 2009 12:37
Лена

IP/Host: 195.122.234.---
Дата регистрации: 30.04.2008
Сообщений: 906
Re: Это производственная травма или нет??????
Вы когда в больницу обратились сообщили, что это производственная травма? Если да, то остальное проблемы работодателя. Если сказали, что травма не связана с работой то ....
#6
17 декабря 2009 14:10
Renat

IP/Host: 78.138.171.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Помогите кто не будь.
Вышел на работу в выходной день по своим личным делам, по неосторожности порезал палец, в больнице сказал что на производстве,
вызывали в милицию объяснил как всё было, написал об отказе о прекращение разъяснительных действий со стороны милиции,
так как травма была нанесена по моей не осторожности.
#7
12 февраля 2010 02:55
Елена_00

IP/Host: 195.182.194.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, сложилась такая неприятная ситуация. На заводе рабочий, несогласовав команду, травмировался (перелом, полностью вина пострадавшего по невнимательности). По согласию рабочего, мастера, начальника и вышестоящих руководителей, травму оформили как бытовую (чтобы не собирать комиссию, не наказывать пострадавшего, не устраивать ему дополнительной сдачи техники безопасности - отнеслись по-человечески). Через время родители пострадавшего обратились в прокуратуру по делу о скрытии производственной травмы, дело хотят передать в суд, мастера и начальника обвиняют в несвоевременном сообщении о производственной травме (травму переоформили в производственную). Прокурор районной прокуратуры предложил закрыть дело за взятку (не побоюсь рассказать об этом беспределе). Как тут поступить - дать взятку и забыть об этом или сообщить о взяточничестве (хотя, думаю - все там в курсе). И вообще, подскажите - кто виноват и чем грозит, как повести себя правильно мастеру и начальнику? Вышестоящие органы в ситуацию вникать перестали - после оформления производственной травмы им ничего не грозит, а крайними оставили мастера и начальника. Спасибо.
#8
17 февраля 2010 18:04
Марышева Татьяна

IP/Host: 92.124.89.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Подскажите, что предпринимать дальше. Ситуация следующая. Выходила из школы, т.е. покидала место работы. Спускаясь по ступенькам крыльца, поскользнулась. Была кратковременная потеря сознания, была травмирована рука: ушиб, повреждение связок. Временная нетрудоспособность была в течение 2 недель. Сейчас болевой синдром остался, ношу бинт. Но акт составлен как непроизводственная травма, т.к. травматолог написал в больничном листе "по пути следования домой". Насколько правильно квалифицирована травма? Имею ли право на обжалование акта и как это сделать, если такое право есть?
#9
18 февраля 2010 21:56
Наталия_33

IP/Host: 83.149.52.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Обращаюсь за помощью к специалистам по охране труда.
Сестра получила серьезную травму позвоночника по пути на работу на территории предприятия при падении на очень скользкой дороге. Инженер по технике безопасности заставил написать объяснительную по этому поводу. Далее сестра была доставлена в травмпункт где ей выписали обычный больничный лист с формулировкой "травма". Сестра в юридических делах полный ноль не потребовала выписать ей больничный специальной формы для производственных травм. Прошла неделя и инженер по технике безопасности не предоставил ей акт о результатах расследования. Дороги между тем уже расчистили от льда и снега, как будто так и было во время несчастного случая. Свидетелей нет и так же не сделаны фото обледенелой дороги. Сестра даже не подумала сделать фото. Болевой шок, можно понять. Врачи говорят, что необходима срочная и сложная операция, естественно не бесплатно. Предприятие отказывается выплачивать компенсацию ссылаясь на то, что травма получена в 7-00 утра а рабочий день сестры начинается в 8-00 и то., что падение произошло на улице а не в самом здании предприятия. По-моему инженер попадает под статьи 184 и 212 ТК. Как доказать при отсутствии свидетелей и фото что травма производственная, имеет ли право инженер по технике безопасности не проводить расследование несчастного случая?
Заранее спасибо за помощь в данном вопросе.
#10
24 февраля 2010 13:08
Людмил@

IP/Host: 94.50.43.---
Re: Это производственная травма или нет??????
мой муж работает на буровой по фахтам, в рабочее время, получил травму но о случившемся не сообщил мастеру т к думал просто ушиб, уехал домой без разрешения. Рука опухла скорее всего перелом, в травму еще не обращался.Что ему будет? и как сделать, чтоб наказание было по мягче?
#11
14 марта 2010 17:03
Настя_29

IP/Host: 91.149.89.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Добрый вечер!Ехала с работы домой"до работы добираюсь примерено 1 час" уже выйдя на своей остановке метро,на улице упала и слома руку.Времени от работы до места падения прошло 50 минут.Скаите считается ли это прозводственной травмой.
#12
25 марта 2010 20:16
лена 1206

IP/Host: 109.74.213.---
Re: Это производственная травма или нет??????
подскажите что делать. моего дядю на работе послали чистить крышу от снега по ней на растоянии 1метра проходили провода. рабочим сказали что провода обесточили и они пошли на крышу он подскользнулся и нечайно ухвотился за один из проводов и его убило током. начальник у него говорит что он виноват в этом сам потому-что он в тот момент был выпемшим. подскажите что теперь делать его вдове и считается ли это производственной травмой. начальство несмотря на все их доводы полностью оплатили похороны.
#13
7 апреля 2010 16:51
гуля

IP/Host: 217.173.21.---
Re: Это производственная травма или нет??????
Здравствуйте. по дороге на работу на территории больницы ( я там работаю медсестрой) подскользнулась упала и сломала руку .утром 7 30 после ночных заморзков был очень скользкий участок.подскажите пожалуйста это производственная травма?какие страховые пособия я могу получить ?
#14
13 мая 2010 11:52
veselovskaya nina

IP/Host: 95.58.152.---
Re: Это производственная травма или нет??????
01.03.2010г.упала во время выполнения задания старшего техника.Получила травму позвоночника./перелом грудного отдела /.Но сразу о травме не сообщила руководителю производства, т.к. пересилив боль, с трудом встала и продолжила работу, терпела,думала пройдет, но к следующему утру не прошло.Обратилась в больницу.На работе акт составляли, но травму производственной не признали, т.к. на работу сообщила только на следующий день, и лишь на следующий день обратилась за мед.помощью.Врачи сказали,что был шок, организм сразу не понял,что произошло, поэтому могла терпеть боль и двигаться.
#15
13 мая 2010 16:38
administrator

Администратор
IP/Host: Модератор
Дата регистрации: 29.04.2008
Сообщений: 1,479
Re: Это производственная травма или нет??????
Начинайте новые темы
#16
Извините, Вы не можете отвечать в этой теме. Она закрыта!

Наверх