12 марта 2018 16:52
Наталия_

IP/Host: 185.5.16.---
Дата регистрации: 12.05.2017
Сообщений: 30
Выплата студентке пособий по беременности и родам
Здравствуйте, прочитала, что студентка, обучающаяся по очной форме обучения, имеет право на получение:

единовременного пособия при постановке на учет в ранние сроки беременности;
пособия по беременности и родам; единовременного пособия при рождении ребенка;
пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет.

С 1 января 2010 года данные пособия выплачиваются в разных местах: первые два — по месту учебы будущей мамы, а вторые два — органом соцзащиты по месту ее жительства.

Столкнулась с тем, что у меня приняли в бухгалтерии университета только справку о том, что я встала на учет в ранние сроки беременности. Вторую справку, выданную гинекологом в поликлинике, у меня не приняли. И сказали, что ничего не положено.

Имею ли я право получить пособие по беременности и родам?
#1
12 марта 2018 17:03
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,120
Re: Выплата студентке пособий по беременности и родам
что у меня приняли в бухгалтерии университета только справку о том, что я встала на учет в ранние сроки беременности. Вторую справку, выданную гинекологом в поликлинике, у меня не приняли. И сказали, что ничего не положено.
Имею ли я право получить пособие по беременности и родам?

а вы отпуск по БиР оформляли?

Студентка-ординатор обучается в учреждении дополнительного профессионального образования по очной форме обучения на платной основе. Отпуск по беременности и родам и академический отпуск по месту учебы она брать не хочет, желая продолжать обучение.
Возникает ли у неё право на получение пособия по беременности и родам в этом случае?

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
В связи с тем, что студентка очной формы обучения в организации дополнительного профессионального образования не оформляет отпуск по беременности и родам и академический отпуск по месту учебы и продолжает обучение, то права на получение пособия по беременности и родам она не имеет.

Обоснование позиции:
Вопросы выплаты пособия по беременности и родам регулируются нормами Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей" (далее - Закон N 81-ФЗ) и Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н (далее - Порядок).
В соответствии со ст. 6 Закона N 81-ФЗ, пп. "в" п. 9 Порядка право на пособие по беременности и родам имеют в том числе женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, образовательных организациях дополнительного профессионального образования и научных организациях. Назначается и выплачивается такое пособие по месту учебы в размере стипендии (п. 14 Порядка, ст. 8 Закона N 81-ФЗ) за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых в установленном порядке на выплату стипендий (пп. "в" п. 17 Порядка, ст. 4 Закона N 81-ФЗ).
Нормами законодательства не предусмотрены различные правила для выплаты пособия по беременности и родам студенткам-очницам, обучающимся на бюджетной основе, и тем, кто обучается по контракту. Кроме того, как разъясняют представители ФСС и Минфина, женщинам, обучающимся по очной форме, пособие по беременности и родам назначается и выплачивается образовательным учреждением вне зависимости от того, на какой основе осуществляется обучение - платной или бесплатной, за счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, выделяемых в установленном порядке образовательным учреждениям (письма ФСС РФ от 09.08.2010 N 02-02-01/08-3930 и Минфина РФ от 11.06.2010 N 02-03-06/2167). Пособие по беременности и родам выплачивается студентке, обучающейся на договорной (платной) основе, по месту ее учебы за счет бюджетных средств, выделенных на выплату стипендий.
Как следует из ст. 7 Закона N 81-ФЗ, п. 10 Порядка, пособие по беременности и родам выплачивается исключительно за период отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности - 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов - 86, при рождении двух и более детей - 110) календарных дней после родов на основании справки медицинской организации. В связи с чем полагаем, что в данной ситуации право на пособие по беременности и родам у студентки возникнет только в том случае, если она будет находиться в отпуске по беременности и родам (смотрите также ответ представителей ФСС РФ на сайте: http://fss.ru/ru/news/2014/146327.shtml).
Закон об образовании, наряду с академическим отпуском, предоставил обучающимся право на отпуск по беременности и родам, а также отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в порядке, установленном федеральными законами (п. 12 ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). Поскольку на сегодняшний день указанные федеральные законы не приняты, то, на наш взгляд, предоставление отпуска по беременности и родам студентке-очнице должно осуществляться в Порядке, установленном приказом Минобрнауки России от 13.06.2013 N 455, в котором закреплены общие требования к процедуре предоставления академических отпусков лицам, обучающимся по образовательным программам, а также основания предоставления указанных отпусков.
Соответственно, в случае, если студентка очной формы обучения, имея право на академический отпуск в связи с беременностью и родами, его не оформит, то обязанность по выплате ей пособия за этот период времени у образовательной организации не возникает (письмо ФСС РФ от 08.10.2004 N 02-10/11-6671).

К сведению:
Отметим, что в силу абз. 7 ч. 1 ст. 13 Закона N 81-ФЗ, пп. "д" п. 39, п. 43 Порядка студентка очной формы обучения имеет право на назначение и выплату ей пособия по уходу за ребенком, продолжая при этом обучение и не оформляя отпуск по уходу за ребенком. Такое пособие назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (пп. "в" п. 45 Порядка) со дня рождения ребенка по день исполнения ребенку полутора лет - в случае неиспользования матерью ребенка отпуска по беременности и родам (пп. "г" п. 46 Порядка). Исчерпывающий перечень документов, необходимых для назначения пособия по уходу за ребенком, определен п. 54 Порядка.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Каменщиков Александр

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Парасоцкая Елена

25 сентября 2017 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
12 марта 2018 17:42
Наталия_

IP/Host: 185.5.16.---
Дата регистрации: 12.05.2017
Сообщений: 30
Re: Выплата студентке пособий по беременности и родам
Спасибо за ответ. Дело в том, что я пишу диплом и занятий нет, посещаю консультации. Больничный лист мне не выдают, выдали только справку. О том, что нужно оформлять отпуск мне не пояснили. Получается, что если я не беру академический отпуск, то после рождения ребенка должна обратиться в органы соцзащиты для начисления пособия?
#3
13 марта 2018 08:26
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,120
Re: Выплата студентке пособий по беременности и родам
Получается, что если я не беру академический отпуск, то после рождения ребенка должна обратиться в органы соцзащиты для начисления пособия?
да, пособия по уходу за ребенком.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх