21 ноября 2017 09:07
AnnaRB

IP/Host: 195.112.116.---
Дата регистрации: 21.11.2017
Сообщений: 6
Рассылка расчетных листков по e-mail
Добрый день. При переходе на выдачу расчетных листков по электронной почте, необходимо вводить изменения в коллективный, трудовой договор и локальный акт одновременно, или достаточно одного документа и акта?
#1
21 ноября 2017 10:07
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 16,838
Re: Рассылка расчетных листков по e-mail
В ООО трудовую деятельность осуществляет более одной тысячи человек. Условно всех сотрудников предприятия можно разделить на две категории:
1) офисные сотрудники - это сотрудники бухгалтерии, менеджеры, сотрудники отдела кадров и т.д., использующие в своей повседневной трудовой деятельности служебные персональные компьютеры и имеющие служебную электронную почту;
2) рабочий персонал - это работники складов, производственных цехов, уборщики производственных и служебных помещений, а также прочий персонал, не относящийся к категории офисных сотрудников, которые в силу специфики своих служебных обязанностей не имеют служебных персональных компьютеров и служебной электронной почты.
Допустимо ли, с точки зрения действующего законодательства, информирование офисных сотрудников путем направления им в день выдачи заработной платы извещения (расчетных листов) на их служебную электронную почту?
Допустима ли, с точки зрения действующего законодательства, установка на территории работодателя специальных электронных терминалов, в которых сотрудники, относящиеся к категории "рабочий персонал", будут иметь личный кабинет, в котором в день выдачи заработной платы будут размещаться извещения (расчетные листы), а доступ в личный кабинет будет возможен только при наборе Ф.И.О. сотрудника с обязательным вводом индивидуального ПИН-кода?

Статьей 136 ТК РФ установлено, что работодатель обязан извещать работника в письменной форме при выплате заработной платы о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, о размерах иных сумм, начисленных работнику, в том числе денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, о размерах и об основаниях произведенных удержаний, об общей денежной сумме, подлежащей выплате.
Однако законом порядок извещения работников не определен.
В своем письме от 18.03.2010 N 739-6-1 Роструд разъяснил, что расчетные листки должны "выдаваться" работникам. Вместе с тем порядок выдачи расчетных листов, в том числе при перечислении заработной платы на банковскую карту, законодательством не определен. Порядок выдачи работодатели могут утвердить самостоятельно в локальном нормативном акте.
Из смысла статьи следует, что обязанностью работодателя является именно доведение до работника информации, перечисленной в самой статье. По нашему мнению, направляя работникам расчетные листки указанными в вопросе способами (на электронную почту и путем внесения информации в личный кабинет), работодатель выполнит требования ст. 136 ТК РФ. Так, например, суд не принял доводы работника, ссылавшегося, что направление расчетных листков электронной почтой не освобождало работодателя от их предоставления в письменной форме (определение СК по гражданским делам Иркутского областного суда от 01 февраля 2012 г. по делу N 33-961/12). Аналогичную точку зрения высказал и СК по гражданским делам Московского городского суда в определении от 24 мая 2011 г. по делу N 33-15061, указав, что работник имел доступ к расчетным листкам путем получения информации посредством использования корпоративной информационной системы. Смотрите также: апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 08 октября 2013 г. по делу N 33-3292/2013; решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы Республики Башкортостан по делу N 2-2841/10; решение Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от 02 декабря 2010 г. по делу N 2-3593/10; апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Карачаево-Черкесской Республики от 29 апреля 2013 г. по делу N 33-204/2013; апелляционное определение Московского городского суда от 20 мая 2013 N 11-11436/13; решение Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 02 августа 2013 г. по делу N 2-394/2013; решение Свердловского районного суда г. Белгорода от 13 августа 2013 г. по делу N 2-2581/2013.
Обнаружить судебную практику или разъяснения компетентных органов, высказывающих противоположную точку зрения, нам не удалось.
Таким образом, мы считаем, что указанный в вопросе способ извещения работников о составных частях заработной платы не противоречит действующему законодательству. Обращаем Ваше внимание, что в локальном нормативном акте, действующем в организации, целесообразно определить, что извещение работников осуществляется посредством направления работникам информации, содержащейся в расчетных листках, в электронном виде посредством электронной почты или через личный кабинет. С данным локальным актом работники должны быть ознакомлены под роспись (часть вторая ст. 22 ТК РФ).
При этом, поскольку обязанность извещать работников лежит на работодателе, то и в случае возникновения судебного спора подтвердить факт извещения должен именно работодатель (смотрите, решение Кондинского районного суда Ханты-Мансийского автономного округа-Югры от 02 августа 2013 г. по делу N 2-394/2013). Например, в апелляционном определении СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Коми от 18 февраля 2013 г. по делу N 33-1073/2013 указано, что расчетные листки по заработной плате размещаются в личном рабочем кабинете истца в Интернете, что подтверждается информацией, представленной ответчиком и распечаткой посещений истцом личного кабинета в Интернете. Таким образом, способ направления информации работнику должен обеспечивать техническую возможность фиксации факта направления информации, дату такого направления и адресата.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Комарова Виктория

15 января 2015 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх