11 августа 2021 15:53
Непроф

IP/Host: 178.18.214.---
Дата регистрации: 11.08.2021
Сообщений: 1
Вопрос о сроке давности по регистрации прав по предварительному договору
Добрый день. Прошу юристов помочь разобраться в правовых коллизиях по регистрации права собственности.
История такая: физическое лицо приобрело на торгах по банкротству ЮЛ нежилое помещение в гаражном комплексе. По факту оказалось, что АУ в лотовой документации совершил техошибку в адресе и показывал другое помещение - тоже его, но по факту, но с другим кадастровым номером и, с учетом правильного адреса и номера - это оказалось машиноместо, которое люди купили еще 11 лет назад по предварительному договору и не заключали основной договор и соответственно не регистрировали право собственности. По факту собственники им пользовались, платили коммуналку, Но право собственности уже много лет так и висело за ЮЛ-банкротом (оно же не заключало основной договор, а АУ брал сведения из выписке росреестра). Когда собственник узнал о перспективах - он огорчился и обратился с иском в арбитражный суд, где еще идет дело о банкротстве ЮЛ, о признании права собственности и отмене результатов торгов и реституции между ЮЛ-банкротом и физиком -победителем торгов. Соответственно вопросы по перспективе дела - кому передадут это нежилое машиноместо?:
1) Истец не предпринимал 11 лет никаких действий ни для заключения договора, ни для регистрации права, но зато пользовался. Срок заключения основного договора по предварительному договору - 2011 год. срок действия договора - бессрочный до исполнения обязательств. Есть еще один пункт в предварительном договоре, что право у покупателя только после регистрации договора в госорганах (до 2013 года договора регистрировали). Истек ли срок давности требования по регистрации права собственности у владельца предв. договора?
.2) Оспорить результаты торгов могут только участники, недопущенные, кредиторы и АУ. Истец явно к ним не относится.
3) Договор на обслуживание у истца - ничтожен - в нем нет реквизитов и названия организации, которая обслуживает. (мелочь конечно).
4) Победитель торгов является добросовестным приобретателем, так как не знал и не мог знать о правах третьих лиц? Так ли или должен был копать глубоко в документах еще до покупки?
5) И самое интересное - иск подан к ЮЛ, как к текущему владельцу (ДКП с победителем заключен, акты подписаны, документы сданы на регистрацию, но победителю торгов в Росреестре ее приостановили). Победитель торгов - вписан третьим лицом. В тоже время в постановлении ВАС указано, что победитель торгов при признании торгов недействительными может быть только ответчиком. А так как победитель - физик - то в соответствии с еще одним постановлением ВАС суды с физиками вне юрисдикции АС и они могут быть только третьими лицами. Для того, чтобы судиться с физиком - надо в СОЮ подавать иск.
Поскольку я представляю интересы победителя торгов - то хочу понять перспективы процесса.
- Признают права собственности за победителем вследствие истечения срока давности на регистрацию прав? Именно такова позиция арбитражного управляющего, чтобы не выплачивать деньги.
- Будет отмена результата торгов и реституция без перспектив получить клиентом назад реальные деньги от банкрота?. В лучшем случае включение в кредиторы третьей очереди...
- Признают в суде косяк Арбитражного, который реально не проводил инвентаризацию и не проверил объекты на права третьих лиц, что позволит таки получить живые деньги за счет страхового возмещения его ответственности? Что нужно заявлять в суде для этого?
- Если я правильно понимаю - то при передаче иска в СОЮ у моего клиента будет похуже перспектива - не получить реальные деньги (все таки практика по признанию собственности там в пользу тех кто реально владеет и пользуется)?
Пока, судя по действиям адвокат истца ведет себя так, чтобы по максимуму "выдоить" клиента, прогнав его через все стадии процесса причем в обоих судах- иначе зачем заморачиваться вообще с заведомо более слабой позицией через Арбитражный суд?
Может кто что присоветует по опыту?
#1
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх