1 сентября 2020 22:35
mgl999

IP/Host: 185.126.129.---
Дата регистрации: 01.09.2020
Сообщений: 1
Помогите!!! Демонтаж балконного остекления
Добрый вечер! г. Красноярск, наши дни. Подскажите пожалуйста, вышла вот такая не простая ситуация. Вчера из нашей УК принесли ПРЕДПИСАНИЕ на тему демонтажа существующего остекления моего балкона. Причина: сосед с соседней квартиры попросил УК сделать ремонт его плиты(навеса) так как она по кромки развалилась и из-за этого у него вода попадает на балкон. Мы живем на крайнем 10-м этаже и наши балконы соприкасаются с друг с другом. Специалисты УК обследовав данное место пришли к выводу что нужно демонтировать остекление двух балконов и произвести ремонтные работы, так как наши плиты соприкасаются одно без другово нельзя сделать. Мой сосед самостоятельно демонтировал остекление (оно было старое алюминиевое без пакетов, если кто такие помнит), у меня остекление балкона пластиковое и внутри балкона и обделано все пластиком(я думаю обычная ситуация в каждой второй квартире в нашей стране). В чем дело, УК дало предписание об демонтаже остекления моего балкона и ссылается на пункт 1.7.4 Постановления ГОССТРОЯ № 170 "Об утверждении правил и норм технического эксплуатации жилищного фонда". Данный пункт раскрывает "Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние." Когда покупали квартиру остекление балконов не требовало документального согласование с организациями БТИ и другими в этом роде. Т.е нагрузки не существенные произошли на несущие конструкции жилого здания. Под переоборудование вроде как не подходит данная процедура, под перепланировку тем боле (увеличение площади не произошло и других фактов относящихся к данному определению). Я готов пойти на такой ход чтобы 50/50 компенсации расходов на демонтаж монтаж с соседом, но тот не в какую не согласен. УК грозит идти в суд, и её сотрудники уверяют что с их стороны дело будет выиграно 100%, и мне придется демонтировать остекление. Что делать подскажите советом, может кто сталкивался на практике с такой проблемой?? посмотрел одно дело (Решение № 2-229/13 от 22 марта 2013 г.) где суд рассудил 50/50 расходов на демонтаж и монтаж, может отсюда нужно дерзать и вести разговор с УК?
#1
9 сентября 2020 18:27
Mila

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 08.05.2008
Сообщений: 3,812
Re: Помогите!!! Демонтаж балконного остекления
Сообщение от
mgl999
УК дало предписание об демонтаже остекления моего балкона и ссылается на пункт 1.7.4 Постановления ГОССТРОЯ № 170 "Об утверждении правил и норм технического эксплуатации жилищного фонда". Данный пункт раскрывает "Наниматель, допустивший самовольное переустройство жилого и подсобного помещений, переоборудование балконов и лоджий, перестановку либо установку дополнительного санитарно-технического и иного оборудования, обязан привести это помещение в прежнее состояние."
По-моему, УК немного лукавит, понятия "остекление балкона" и "переоборудование балкона" - не совсем одно и то же.
Переоборудованием балкона является объединение его с комнатой и/или увеличение подоконного проема. Остекление вроде бы не является перепланировкой и не требует согласования.
Я бы попробовала настаивать на компенсации стоимости работ по демонтажу и последующему монтажу.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх