29 октября 2019 19:40
Jur_VV

IP/Host: 95.179.24.---
Дата регистрации: 06.10.2016
Сообщений: 41
Получение военного билета по доверенности
Коллеги, вечер добрый.
Столкнулся тут на днях с консультацией человека по вопросу получения военного билета (по достижении 27 лет) родственниками по доверенности. И понял, что абсолютно конкретного ответа дать ему не могу. Прошу вашего совета.
Все отсрочки у него были законные, он уже прошел все итоговые комиссии, и военкомат в отношении него вынес решение выдать военник. Никаких проблем или претензий у военкомата здесь не было.
Но сложности возникают дальше.
В ближайшие дни он уезжает в другой регион по работе, в связи с этим военник выдать ему на руки просто не успеют, поскольку билет ещё будут оформлять недели две. Приехать в ближайшее время также возможности не будет.
Прежде чем о чём-то конкретном спрашивать в военкомате, нужно к предметному разговору быть готовым, чтобы знать – а если ли правовые основания отказать в выдаче и что-то требовать?
То есть он напишет простую доверенность на своего родственника (отца, мать, брата) с указанием соответствующих полномочий. Глава 10 ГК РФ ни прямого, ни косвенного запрета на такое уполномочие не содержит.
Какие могут быть основания у военкомата отказать ему в выдаче военника?
Например, п. 1 Порядка ведения и хранения военного билета солдата, матроса, сержанта, старшины, прапорщика и мичмана (Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495), согласно которому: «военный билет…является основным документом персонального воинского учета, удостоверяющим личность и правовое положение военнослужащего, а для граждан, пребывающих в запасе, - их отношение к исполнению воинской обязанности».
В интернетах искал ответы на этот вопрос, и они отрицательные – дескать, военкомат имеет полное право отказать в выдаче военника по доверенности, т.к. выдается он только лично. Типа – это документ, удостоверяющий личность, в котором при получении нужно будет расписаться дважды, а также ещё расписаться и за его получение в журнале.
Но так ведь это документ, удостоверяющий личность для военнослужащих. А для граждан, пребывающих в запасе – вроде как нет.
Да и в доверенности можно будет прописать полномочия представителя расписываться в получении военного билета и т.п. А в самом военнике он может и позже расписаться сам.
В общем однозначного ответа с правовым обоснованием я не нашёл.
Какой тогда выход возможен? Чтобы текущий военкомат направил военник в военкомат по новому месту пребывания гражданина? Ведь, в любом случае, согласно подп. «д». п. 50 Постановления Правительства РФ от 27.11.2006 N 719 «Об утверждении Положения о воинском учете», ему придётся сняться с воинского учета при переезде на новое место жительства или место пребывания (на срок более 3 месяцев), и встать на воинский учет в 2-недельный срок по прибытии на новое место жительства, место пребывания.
Хотелось бы услышать ваше мнение.
#1
30 октября 2019 07:53
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 2,091
Re: Получение военного билета по доверенности
Сообщение от
Jur_VV
Глава 10 ГК РФ ни прямого, ни косвенного запрета на такое уполномочие не содержит.
Вы совершаете обычную ошибку студента или цивилиста - мол ГК все регулирует, а это отнюдь не так - см п 3 ст 2 ГК к примеру
так что положения ГК в данном случае вряд ли применимы (если это прямо не прописано в регулирующих отношения НПА)
Честно говоря обосновать свое мнение не могу, но все же считаю что нельзя по доверенности. Поищите в законодательстве - может какой нибудь регламент о выдаче военников имеется.
В упомянутом вами приказе минобороны этого нет?
#2
30 октября 2019 14:47
colonel

IP/Host: 85.140.0.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 3,999
Re: Получение военного билета по доверенности
Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495 (ред. от 24.11.2016) "Об утверждении Инструкции по обеспечению функционирования системы воинского учета граждан Российской Федерации и порядка проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета" (вместе с "Порядком проведения смотров-конкурсов на лучшую организацию осуществления воинского учета, проводимых органами военного управления Вооруженных Сил Российской Федерации, военными комиссариатами, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления") (Зарегистрировано в Минюсте России 22.09.2014 N 34099):

Реквизит "Личная подпись владельца" военного билета заполняется владельцем военного билета только после ознакомления под расписку с разделом XI военного билета при получении им военного билета.
#3
31 октября 2019 21:03
Jur_VV

IP/Host: 95.179.11.---
Дата регистрации: 06.10.2016
Сообщений: 41
Re: Получение военного билета по доверенности
Сообщение от
тот-самый-Мавр
Вы совершаете обычную ошибку студента или цивилиста - мол ГК все регулирует,
Да не, я так не думаю :) Просто сослался на главу ГК о доверенности как на основной нормативный акт, регламентирующий письменное уполномочие и устанавливающий основные требования к нему.
Сообщение от
тот-самый-Мавр
см п 3 ст 2 ГК к примеру
так что положения ГК в данном случае вряд ли применимы
Согласен, но использование доверенности ведь возможно в различных взаимоотношениях граждан с военкоматом (например, документы какие-то вручить в приемную военкомата). А доверенность регулируется ГК, прежде всего.

Сообщение от
colonel
Приказ Министра обороны РФ от 18.07.2014 N 495
......
Реквизит "Личная подпись владельца" военного билета заполняется владельцем военного билета только после ознакомления под расписку с разделом XI военного билета при получении им военного билета.
Большое вам спасибо за указание на конкретный нормативный акт! Вот и ответ на вопрос - у военкомата есть правовое основание отказать в выдаче военника родителям и иным близким родственникам.
Но, судя по всему, тут как всегда получается. Если в военкомате работают адекватные сотрудники, то они могут пойти навстречу человеку и выдать военник родителям, чтобы он полгода, год и т.д. не пылился у них в военкомате. Потому что, по существу никакого ущерба охраняемым законом отношениям нанесено быть не может, если реквизит "Личная подпись владельца" владелец военника заполнит позднее сам, а за ознакомление с разделом XI военного билета распишется его родитель. По сути - дело лишь в принципиальном соблюдении формальных требований военкоматом, которые ни на что не повлияют.




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2019-10-31 21:04 пользователем Jur_VV.
#4
1 ноября 2019 00:21
colonel

IP/Host: 85.140.0.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 3,999
Re: Получение военного билета по доверенности
Jur_VV
а за ознакомление с разделом XI военного билета распишется его родитель. По сути - дело лишь в принципиальном соблюдении формальных требований военкоматом, которые ни на что не повлияют.
По Вашему в протоколе об административном правонарушении можно расписаться за разъяснения прав представителю правонарушителя по доверенности или в протоколе допроса свидетеля можно расписаться за разъяснения прав и ответственности по доверенности?
#5
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх