10 января 2019 21:46
foma_sm

IP/Host: 46.0.96.---
Дата регистрации: 10.01.2019
Сообщений: 1
Декларирование товаров при экспорте в Беларусь
Прошу проконсультировать меня по следующей ситуации:
при очередном заполнении статистического декларирования за декабрь 2018г. (экспорт в Беларусь лецитина соевого, код ТН ВЭД 2923200000) электронная система выдает ошибку и ссылается на Протокол от 10 октября 2018 г. "О внесении изменений в Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Беларусь о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 г.".
На мой взгляд, данный Протокол должен касаться только нефти и нефтепродуктов, но сейчас фактически полностью закрыты ВСЕ товары, входящие в группы 27 и 29 ТН ВЭД для статдекларирования. Наш товар не относится к нефти и нефтепродуктам по перечню кодов ТН ВЭД, оговоренных в Соглашении "О мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов" и вышеуказанном Протоколе.
Таможня подошла к этой ситуации совершенно формально.
Их ответ: "Принять к сведению, что в целях учета в Российской Федерации товары, классифицируемые в товарных группах 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС, подлежат декларированию, как если бы они вывозились за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза, без применения временного периодического таможенного декларирования, установленного законодательством Российской Федерации, за исключением товаров, перемещаемых трубопроводным транспортом.
..."
Таким образом, товары с кодами из групп 27 и 29 ТН ВЭД ЕАЭС подлежат декларированию."
Товар отгружен на Беларусь 24.12.2018г. Сейчас мы не имеем возможности задекларировать товар т.к. он уже отгружен. Нам грозит наказание/штраф до 2-х кратной стоимости товара по статье КоАП РФ Статья 16.2.
Прошу разъяснить права ли таможня в данной ситуации?

P.S. Таких как наша Организация, в РФ очень много, все в панике. HELP Me!!!
#1
11 января 2019 09:56
ВН

IP/Host: 85.115.248.---
Дата регистрации: 26.12.2018
Сообщений: 674
Re: Декларирование товаров при экспорте в Беларусь
Сообщение от
foma_sm
Нам грозит наказание/штраф до 2-х кратной стоимости товара по статье КоАП РФ Статья 16.2.
таможня и таможенное право - узкое направление правоведения, поэтому не каждому под силу дать здесь ответ (это я о себе), да еще и бесплатно по такому делу.
Одно могу сказать, у Вас впереди рассмотрение дела об АП, вот все вопросы в ходе рассмотрения и необходимо поднимать. При наличии дела об АП, действия должностных лиц оцениваются одновременно. А потом обжалование, если не согласны
Сообщение от
foma_sm
Таких как наша Организация, в РФ очень много, все в панике. HELP Me!!!
скооперируйтесь и заключите соглашение с узким специалистом, возможно данный вопрос необходимо решать в целом на уровне обжалования регламентирующего НПА в ВС РФ или в КС РФ
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх