7 ноября 2018 22:24
Salevl

IP/Host: 91.79.223.---
Дата регистрации: 07.11.2018
Сообщений: 3
Беспредел в образовательных учреждениях!
Педагог (и классный руководитель в одном лице), выполняя свои обязанности классного руководителя повел на перемене свой класс на прием пищи (на перемене после первого урока), осуществил перемещение с учениками в столовую с 3 этажа на 1 этаж. В тоже время данный педагог был дежурным по 3 этажу.
В ПВТР школы написано, что классный руководитель обязан сопровождать своих учеников на прием пищи, а в инструкции дежурного по этажу: педагог не имеет право покидать этаж за который он несет ответственность. Так же в других нормативно-правовых актах образовательной организации обязанности накладываются и физически выполнить все невозможно. Администрация образовательного учреждения разводит руками, говорят необходимо умудриться соблюсти все обязанности, а как — проблема каждого.
Случилось небольшое происшествие: ребенок из другого класса (кажется даже с другого этажа) подвернул ногу на 3-м этаже (примерно в 09:45). Пожаловался на боль в ноге своему учителю уже в первом часу дня, вызвали скорую с последующей госпитализацией.
Администрация школы, решила наказать дежурного педагога по 3-му этажу (как сказал заместитель директора по безопасности: "Нам надо хоть кого-то наказать"), который отсутствовал во время перемены на месте дежурства и объявили ему выговор. Причем ознакомили его с ним под роспись, во время учебного процесса, естественно педагог не смог ознакомиться с документами, ему просто указывали где подписывать и за что подпись - "за технику безопасности, за противопожарную безопасность, еще тут - это Вы расписались за свой выговор".

Как себя должен вести педагог, в ситуации с выполнением обязанностей дежурного по этажу и классного руководителя?
Согласно п. 2.3. приказа Минобрнауки России от 11 мая 2016г. № 536 другая часть педагогической работы (в т.ч. дежурства, доп. нагрузка в виде занятий в дошкольных учреждениях) должна выполняться с письменного согласия за дополнительную плату. Может ли педагог отказаться от выполнения данных обязанностей?
Возможно ли назначить экспертизу локальных нормативных актов по вопросу соответствия с действующим законодательством, постановлениями Правительства России и местных органов власти?
Ситуация казусная, помогите, разобраться.
#1
8 ноября 2018 08:53
gserg

IP/Host: 91.218.130.---
Дата регистрации: 26.04.2018
Сообщений: 27
Re: Беспредел в образовательных учреждениях!
Выговор при таких условиях можно обжаловать с высокой степенью успеха.
Это наказание признают незаконным хотя бы уже по такому формальному основанию, что с работника не было затребовано письменное объяснение до вынесения выговора. Плюс директором должны были учитываться обстоятельства, при которых был совершен проступок. А при таких обстоятельствах, которые вы здесь описали, можно счесть, что вина работника отсутствует, а значит и нет дисциплинарного проступка.

В остальной части ваших вопросов нужно смотреть - каким образом оформлены трудовые отношения с учителем (какие обязанности указаны в трудовом договоре, должностной инструкции).
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх