8 июня 2018 12:08
colonel

IP/Host: 85.140.3.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 2,305
В счет алиментов долю квартиры
Если заключить соглашение об уплате алиментов путем передачи в собственность получателю алиментов долю в квартире. я так понимаю получатель может потом обратиться в суд и в связи с изменением например материального положения или взыскать участие в дополнительных расходах на содержание, индексацию? Можно ли как обратиться в суд чтобы закрыть вопрос с алиментами путем передачи доли в квартире (оба- и алиментщик и получатель заинтересованы в этом)?
#1
8 июня 2018 13:21
LeXX-PAV

IP/Host: 92.255.167.---
Дата регистрации: 12.04.2018
Сообщений: 9
Re: В счет алиментов долю квартиры
Нотариус не заверит такое соглашение.. просто отказываются, мотивируя это тем что:" ребенку есть где жить, а кушать надо сейчас"
Суды придерживаются этого же мнения..


Политика командования страной "любой кухаркой" привела к краху Советского Союза..
Теперь эту же политику применяют в отношении Вооруженных Сил РФ..




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2018-06-08 13:24 пользователем LeXX-PAV.
#2
8 июня 2018 13:31
colonel

IP/Host: 85.140.3.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 2,305
Re: В счет алиментов долю квартиры
LeXX-PAV меня не нотариус волнует. а посмотрев судебную практику увидел что потом взыскивают на участие в дополнительных расходах на содержание. посему и хочу через суд попробовать, только не пойму с каким иском обращаться - об изменении способа уплаты алиментов?
#3
8 июня 2018 13:52
LeXX-PAV

IP/Host: 92.255.167.---
Дата регистрации: 12.04.2018
Сообщений: 9
Re: В счет алиментов долю квартиры
colonel, мы смогли решить аналогичный вопрос только как "передача имущества в счет погашения долга".
Но, если долга нет, либо он несоразмерен стоимости передаваемого имущества, то не пройдет..
Родители в случае добровольного оформления алиментов при составлении нотариального соглашения имеют право выбора и могут заменить денежную форму алиментов на натуральную — то есть в счет алиментов оформить на ребенка принадлежащее им ценное имущество или его долю, если это является обоюдным волеизъявлением каждого из родителей...
Но несмотря на то, что такая возможность предусматривается в п. 2 ст. 104 СК РФ, вам ответят, что алименты — это деньги в их непосредственном виде, направленные на содержание ребенка, поэтому при составлении соглашения ими фиксируются только условия денежной оплаты (в долях или твердом денежном выражении с указанием соответствующей суммы, подлежащей уплате ежемесячно или с иной периодичностью).
В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем (через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом), то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении


Политика командования страной "любой кухаркой" привела к краху Советского Союза..
Теперь эту же политику применяют в отношении Вооруженных Сил РФ..
#4
8 июня 2018 15:18
colonel

IP/Host: 85.140.3.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 2,305
Re: В счет алиментов долю квартиры
LeXX-PAV а если так - она покупает квартиру с платежом помесячно на 15 лет. квартира получается в залоге до уплаты платежа. Алименты тоже еще 15 лет. деньги получаются то на то. Что я не просчитал?
#5
8 июня 2018 16:27
harted1

IP/Host: 91.242.171.---
Дата регистрации: 24.08.2015
Сообщений: 1,093
Re: В счет алиментов долю квартиры
Сообщение от
colonel
LeXX-PAV а если так - она покупает квартиру с платежом помесячно на 15 лет. квартира получается в залоге до уплаты платежа. Алименты тоже еще 15 лет. деньги получаются то на то. Что я не просчитал?
По ст. 86 СК РФ в таком случае также ничего не мешает матери в исключительных случаях подать иск о привлечении отца к участию в несении дополнительных расходов на детей.
С этой точки зрения абсолютно не важно, в какой форме выплачиваются алименты.
#6
8 июня 2018 16:33
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,392
Re: В счет алиментов долю квартиры
В остальных случаях, если алименты взыскиваются без образования долга принудительным путем (через исполнительный лист или судебный приказ, выданные судом), то они могут быть назначены к уплате судом только в денежном выражении
а суды-то не знают... :(

Апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан от 26 декабря 2016 г. по делу N 33а-26218/2016

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Республики Башкортостан в составе:
председательствующего Васильевой Г.Ф.,
судей Куловой Г.Р.,
Хакимова А.Р.,
при секретаре Медведевой К.В.,
рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по апелляционной жалобе Игнатьевой М.Ю. на решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ... , которым постановлено:
исковые требования Игнатьевой М.Ю. к Управлению Росреестра по Республике Башкортостан о признании незаконным отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество и обязании зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости, оставить без удовлетворения.
Заслушав доклад судьи Куловой Г.Р., судебная коллегия
установила:
Игнатьева М.Ю. обратилась в суд с административным иском к Управлению Росреестра по Республике Башкортостан о признании незаконным отказа в государственной регистрации права на недвижимое имущество и обязании зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости.
В обоснование иска указала, что ... между Игнатьевой М.Ю. и Писецким А.С. было заключено соглашение, по условиям которого выплата алиментов осуществляется путем передачи взыскателю в собственность принадлежащих должнику: трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , 1\4 части двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу:
... определение мирового судьи вступило в законную силу
... Управлением Росреестра по Республике Башкортостан было отказано в государственной регистрации объектов недвижимости, в связи с тем, что не представлены документы, необходимые в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.
Истица считает, данный отказ незаконным, поскольку нарушает права и законные интересы административного истца.
Просила признать незаконным отказ в государственной регистрации права на недвижимое имущество и обязать зарегистрировать право собственности на объекты недвижимости.
Судом постановленоизложенное выше решение.
В апелляционной жалобе Игнатьева М.Ю. просит решение отменить, считает его незаконным, ссылаясь на обстоятельства, аналогичные доводам иска.
Лица, участвующие в деле, надлежаще извещены о дне и времени судебного разбирательства.
Проверив материалы дела, выслушав Игнатьеву М.Ю., поддержавшую жалобу, возражения представителя Управления Росреестра по Республике Башкортостан Б.А.Х., обсудив доводы апелляционной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу об отсутствии оснований для ее удовлетворения.
Согласно статье 218 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации гражданин, организация, иные лица могут обратиться в суд с требованиями об оспаривании решений, действий (бездействия) органа государственной власти, органа местного самоуправления, иного органа, организации, наделенных отдельными государственными или иными публичными полномочиями (включая решения, действия (бездействие) квалификационной коллегии судей, экзаменационной комиссии), должностного лица, государственного или муниципального служащего (далее - орган, организация, лицо, наделенные государственными или иными публичными полномочиями), если полагают, что нарушены или оспорены их права, свободы и законные интересы, созданы препятствия к осуществлению их прав, свобод и реализации законных интересов или на них незаконно возложены какие-либо обязанности.
В силу статьи 8.1 Гражданского кодекса Российской Федерации права на имущество, подлежащие государственной регистрации, возникают, изменяются и прекращаются с момента внесения соответствующей записи в государственный реестр, если иное не установлено законом.
Уполномоченный в соответствии с законом орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.
В соответствии со статьей 2 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.
На основании статьи 17 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются в том числе договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки.
Кроме того, согласно статье18 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" документы, представляемым на государственную регистрацию прав, должны соответствовать требованиям, установленным законодательством Российской Федерации, и отражать информацию, необходимую для государственной регистрации прав на недвижимое имущество в Едином государственном реестре прав. Указанные документы должны содержать описание недвижимого имущества и, если иное не установлено настоящим Федеральным законом, вид регистрируемого права и в установленных законодательством случаях должны быть нотариально удостоверены, скреплены печатями, должны иметь надлежащие подписи сторон или определенных законодательством должностных лиц.
Определением мирового судьи судебного участка N3 по Уфимскому району Республики Башкортостан утверждено мировое соглашение, заключенное между Игнатьевой М.Ю. и Писецким А.С., по условиям которого выплата алиментов осуществляется должником путем передачи взыскателю в собственность принадлежащих должнику: трехкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ... ; 1\4 части двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ...
Взыскатель, в свою очередь, после выполнения должником своих обязательств по передаче к взыскателю права собственности на указанное недвижимое имущество, отказывается от материальных претензий по содержанию несовершеннолетнего ребенка Писецкого Е.А., ... года рождения, к должнику.
... Игнатьевой М.Ю., Писецким А.С. в Управление Росреестра по Республике Башкортостан было подано заявление о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости: трехкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ... ; 1\4 части двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ...
Согласно сообщению N ... от ... Игнатьевой М.Ю., Писецкому А.С. государственным регистратором Управлением Росреестра по Республике Башкортостан Г.Р.Л. отказано в государственной регистрации права собственности общей долевой собственности, права собственности на объекты недвижимого имущества, расположенные по адресу: ... , в связи с непредставлением документов, необходимых в соответствии с Законом о регистрации для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по предоставлению таких документов возложена на заявителя.
По сведениям Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним на момент принятия решения об отказе в государственной регистрации имелись записи в виде запрета на проведение регистрационных действий, действий по исключению в отношении:
- квартиры, расположенной по адресу: ... , кадастровый N ... ;
- квартиры, расположенной по адресу: ...
На основании постановления судебного пристава-исполнителя Кировского РОСП г.Уфы УФССП России по Республике Башкортостан от ... наложен запрет на совершение действия по регистрации вышеуказанных объектов недвижимости.
Оценивая доводы административного ответчика об отказе в государственной регистрации права собственности на основании имеющейся в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о запрете на совершение регистрационных действий, суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу, что административным ответчиком правомерно отказано истцу в осуществлении государственной регистрации права.
Согласно пункту 4 статьи 80 Федерального закона "Об исполнительном производстве" арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости - ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества. Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).
В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" арест является ограничением (обременением), стесняющим правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества.
При этом, согласно абзацу 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" в государственной регистрации прав может быть отказано в том числе, если не представлены документы, необходимые в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав, в случаях, если обязанность по представлению таких документов возложена на заявителя.
Учитывая, что при наличии запрета на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества у государственного регистратора имелись установленные законом основания для отказа в совершении регистрационных действий, так как наложение запрета на совершение сделок по отчуждению недвижимого имущества подразумевает под собой запрет на совершение действий по регистрации права собственности на данное имущество. На момент регистрации права собственности на вышеуказанные объекты недвижимости у регистрирующего органа отсутствовали сведения о снятии запрета, наложенного на основании постановления судебного пристава-исполнителя от ... Игнатьева М.Ю. не представила необходимые для регистрации права собственности документы в полном объеме, в связи с чем оспариваемый отказ регистрирующего органа является правомерным.
В силу статьи 6 Федерального закона "Об исполнительном производстве", статьи 28 Федерального закона "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" постановление судебного пристава-исполнителя Кировского РО СП г.Уфы УФССП России по Республике Башкортостан от ... о наложении запрета на совершение регистрационных действий в отношении на объектов недвижимости: трехкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... ; 1\4 части двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ... , направленное в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан, являлось обязательным для исполнения регистрирующим органом.
Действия регистрирующего органа по государственной регистрации ограничения прав по распоряжению заявленным на государственную регистрацию объектом недвижимости в установленном законом порядке не оспаривались, незаконными не признавались.
Оценив представленные доказательства в их совокупности, исходя из конкретных обстоятельств дела, суд пришел к выводу об отказе в удовлетворении требований истца.
Судебная коллегия соглашается с выводами суда, поскольку они согласуются с материалами дела и соответствуют действующему законодательству.
Доводы апелляционной жалобы были предметом обсуждения в суде первой инстанции, в связи с чем, отклоняются судебной коллегий по вышеизложенным основаниям.
Иные доводы, приведенные в апелляционной жалобе, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении судом норм материального и процессуального права.
При таких обстоятельствах, постановленное решение суда является законным и обоснованным, и отмене по доводам жалобы не подлежит.
Руководствуясь статьями 309-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации
определила:
решение Октябрьского районного суда г.Уфы Республики Башкортостан от ... оставить без изменения, апелляционную жалобу Игнатьевой М.Ю. - без удовлетворения.

Председательствующий п/п Г.Ф. Васильева

Судьи п/п Г.Р. Кулова
п/п А.Р. Хакимов
Справка: судья ...


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#7
8 июня 2018 19:33
colonel

IP/Host: 94.181.149.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 2,305
Re: В счет алиментов долю квартиры
Анна_Сергеевна но в Вашем примере немного не о том, там запрет на регистрационные действия был наложен приставом (не понятно по каким основаниям) ..
#8
9 июня 2018 09:01
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 18,392
Re: В счет алиментов долю квартиры
я не о том.
Определением мирового судьи судебного участка N3 по Уфимскому району Республики Башкортостан утверждено мировое соглашение, заключенное между Игнатьевой М.Ю. и Писецким А.С., по условиям которого выплата алиментов осуществляется должником путем передачи взыскателю в собственность принадлежащих должнику: трехкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ... ; 1\4 части двухкомнатной квартиры, находящейся по адресу: ...
Взыскатель, в свою очередь, после выполнения должником своих обязательств по передаче к взыскателю права собственности на указанное недвижимое имущество, отказывается от материальных претензий по содержанию несовершеннолетнего ребенка Писецкого Е.А., ... года рождения, к должнику.
то есть суды вполне себе не против, чтобы в счет алиментов отдавалась недвижимость.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#9
9 июня 2018 10:22
тот-самый-Мавр

IP/Host: 82.208.97.---
Дата регистрации: 07.02.2018
Сообщений: 206
Re: В счет алиментов долю квартиры
Сообщение от
LeXX-PAV
Нотариус не заверит такое соглашение.. просто отказываются, мотивируя это тем что:" ребенку есть где жить, а кушать надо сейчас"
встречал такое нотариально удостоверенное соглашение
так что не все нотариусы отказывают
#10
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх