15 мая 2018 13:29
LanaMor

IP/Host: 93.120.168.---
Дата регистрации: 04.02.2016
Сообщений: 20
Убытки
Добрый день! Коллеги, помогите пожалуйста. Вопрос в следующем. Между ООО и ИП был заключен договор аренды оборудования. ИП арендатор, ООО арендодатель. Стоимость оборудования была определена сторонами в актах приема-передачи. Договор был расторгнут, но оборудование арендатор не возвратил, претензию не удовлетворил. ООО обратилось в суд за взысканием убытков в размере стоимости переданного в аренду оборудования, ориентируясь на стоимость, установленную сторонами договора. ИП в судебных заседаниях неоднократно говорил, что оборудование не передавалось, а значит и не может быть возвращено, однако судом (тремя судебными экспертизами) было установлено обратное. Тем не менее, суд отказал ООО во взыскании убытков, т.к. истцом не был доказан факт утраты (уничтожения) переданного в аренду оборудования, и кроме того, не доказан размер убытков. Вопрос: 1. Должен ли истец доказывать уничтожение (утрату) своего имущества в рамках договорных отношений? или не исполненное обязательство по возврату имущества уже дает право на взыскание убытков? Ведь есть договор, судом установлена передача имущества в аренду, стоимость определена, имущество не возвращено, ООО понесло убытки, когда имущество не возвратилось (реальный ущерб), ИП заявляет, что имущество вернуть не может.
2. Правомерен ли довод суда о том, что истец не доказал стоимость оборудования (размер убытков), если договором стоимость определена? ведь стороны свободны в заключении договора, они определили стоимость оборудования. Кроме того, невозможность определить размер убытков не лишает истца права на их взыскание.
Примечание: в настоящее время не сохранились правоустанавливающие документы, иные доказательства стоимости оборудования, истребовать не получится. Примерный размер рыночной стоимости аналогичного оборудования истцом был представлен в суд.
Как быть не знаем, замкнутый круг.help




Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2018-05-15 13:41 пользователем LanaMor.
#1
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх