22 марта 2018 12:31
shura_uln

IP/Host: 92.252.243.---
Дата регистрации: 24.08.2009
Сообщений: 1,286
Господа присяжные заседатели
Обнаружил в почтовом ящике письмо из областного суда.
Сообщают, что я удостоин чести быть кандидатом в присяжные заседатели, велят явиться для составления анкеты.
Письмо простое, не заказное, я за него не расписывался.
Что я нарушу, если не пойду? И что мне за это будет?
#1
22 марта 2018 13:11
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Господа присяжные заседатели
Заключение Правового управления Аппарата Государственной Думы Федерального Собрания РФ от 18 июля 2006 г. N вн. 2.2-1/2511
по проекту федерального закона N 305753-4 "О внесении изменений в статью 10 Закона Российской Федерации "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" и в статью 17.5 Кодекса об административных правонарушениях, внесенному Парламентом Республики Северная Осетия-Алания
(первое чтение)

Представленный проект предполагает установить административную ответственность для кандидатов в присяжные заседатели в случае их неоднократной неявки в суд.
Следует отметить, что граждане Российской Федерации включаются в списки кандидатов в присяжных заседателей без получения их согласия путем случайного выбора и вызываются в суд для участия в формировании коллегии присяжных заседателей в порядке, предусмотренном статьей 328 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.
При этом, в соответствии с частью 5 статьи 32 Конституции Российской Федерации, участие граждан в отправлении правосудия является их правом, но не обязанностью, а кроме того, в соответствии с частью второй статьи 37 Конституции Российской Федерации, принудительный труд запрещен, а отправление правосудия является одним из видов трудовой деятельности.
Формирование коллегии присяжных заседателей из кандидатов в присяжные заседатели, собранных в суд под угрозой применения административного штрафа, ставит под сомнение справедливость, беспристрастность и независимость сформированного таким образом суда.
Помимо этого, из текста проекта не усматривается, что должно пониматься под "неоднократной неявкой" в суд кандидата в присяжные заседатели. Если имеется в виду повторность совершения административного правонарушения, то ему должно предшествовать наказание за однородные правонарушения (пункт 2 части 1 статьи 4.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), однако за первичную неявку в суд кандидата в присяжные заседатели проектом ответственность не предусматривается.
По проекту имеются также замечания юридико-технического характера.
1. В наименовании законопроекта слова "и в статью 17.5" заменить словами "и статью 17.5".
2. Статьи 1 и 2 законопроекта необходимо оформить следующим образом:

Статья 1
Статью 10 Федерального закона от 20 августа 2004 года N 113-ФЗ "О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 34, ст. 3528) дополнить частью 1.1 следующего содержания:
"1.1. Граждане, вызванные в суд в качестве кандидатов в присяжные заседатели, в случае невозможности явки по уважительным причинам обязаны в течение трех суток уведомить об этом суд в письменной форме и представить документы, подтверждающие причину неявки. Кандидаты в присяжные заседатели, неоднократно не явившиеся по вызову без уважительных причин, несут ответственность, установленную Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.".

Статья 2
Статью 17.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 1, ст. 1) изложить в следующей редакции:
"Статья 17.5. Неявка в суд кандидата в присяжные заседатели или воспрепятствование явке кандидата в присяжные заседатели или присяжного заседателя
1. Неоднократная неявка без уважительных причин в суд лица, вызванного в качестве кандидата в присяжные заседатели -
влечет наложение административного штрафа в размере от пятнадцати до двадцати минимальных размеров оплаты труда.
2. Воспрепятствование работодателем или лицом, его представляющим, явке в суд кандидата в присяжные заседатели или присяжного заседателя для участия в судебном разбирательстве -
влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.".
3. По статье 3 законопроекта.
В соответствии со статьей 6 Федерального закона от 14 июня 1994 года N 5-ФЗ "О порядке опубликования и вступления в силу федеральных конституционных законов, федеральных законов, актов палат Федерального Собрания" федеральные законы вступают в силу одновременно на всей территории Российской Федерации по истечении десяти дней после дня их официального опубликования, если самими законами не установлен другой порядок вступления в силу.
Полагаем, что в данном случае нет оснований для установления иного порядка вступления в силу федерального закона, в связи с чем данная статья является излишней.

Начальник
управления Г.П. Ивлиев


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
22 марта 2018 14:03
shura_uln

IP/Host: 92.252.243.---
Дата регистрации: 24.08.2009
Сообщений: 1,286
Re: Господа присяжные заседатели
Спасибо, Анна Сергеевна.
Т.е. на сегодня никакой ответственности нет.
Можно с чистой (или нечистой) совестью выбросить письмо в урну. :)
#3
22 марта 2018 14:09
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Господа присяжные заседатели
ну типа того. или прийти и заявить, что у вас всякие личные обстоятельства (или намеренно ляпнуть че-нить при отборе). в общем, у Гришэма в "Вердикте" технология увиливания от присяжности подробно описана, мона оттудова взять.. :)


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).




Редактировано 1 раз(а). Последний раз 2018-03-22 14:09 пользователем Анна_Сергеевна.
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх