12 января 2018 13:09
генерал.в.с

IP/Host: 94.255.27.---
Дата регистрации: 17.12.2015
Сообщений: 21
договор между школой и родителями
Добрый день!Обязана ли школа заключать договор с родителем если нет платных услуг?
#1
12 января 2018 13:28
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,092
Re: договор между школой и родителями
Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации":

Статья 53. Возникновение образовательных отношений
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 53 настоящего Федерального закона
1. Основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации, а в случае осуществления образовательной деятельности индивидуальным предпринимателем - договор об образовании.
2. В случае приема на обучение по образовательным программам дошкольного образования или за счет средств физических и (или) юридических лиц изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора об образовании.
3. В случае приема на целевое обучение в соответствии со статьей 56 настоящего Федерального закона изданию распорядительного акта о приеме лица на обучение в организацию, осуществляющую образовательную деятельность, предшествует заключение договора о целевом приеме и договора о целевом обучении.
4. Права и обязанности обучающегося, предусмотренные законодательством об образовании и локальными нормативными актами организации, осуществляющей образовательную деятельность, возникают у лица, принятого на обучение, с даты, указанной в распорядительном акте о приеме лица на обучение или в договоре об образовании, заключенном с индивидуальным предпринимателем.

Статья 54. Договор об образовании
ГАРАНТ:
См. комментарии к статье 54 настоящего Федерального закона
1. Договор об образовании заключается в простой письменной форме между:
1) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, и лицом, зачисляемым на обучение (родителями (законными представителями) несовершеннолетнего лица);
2) организацией, осуществляющей образовательную деятельность, лицом, зачисляемым на обучение, и физическим или юридическим лицом, обязующимся оплатить обучение лица, зачисляемого на обучение.
2. В договоре об образовании должны быть указаны основные характеристики образования, в том числе вид, уровень и (или) направленность образовательной программы (часть образовательной программы определенных уровня, вида и (или) направленности), форма обучения, срок освоения образовательной программы (продолжительность обучения).
3. В договоре об образовании, заключаемом при приеме на обучение за счет средств физического и (или) юридического лица (далее - договор об оказании платных образовательных услуг), указываются полная стоимость платных образовательных услуг и порядок их оплаты. Увеличение стоимости платных образовательных услуг после заключения такого договора не допускается, за исключением увеличения стоимости указанных услуг с учетом уровня инфляции, предусмотренного основными характеристиками федерального бюджета на очередной финансовый год и плановый период.
4. Сведения, указанные в договоре об оказании платных образовательных услуг, должны соответствовать информации, размещенной на официальном сайте образовательной организации в сети "Интернет" на дату заключения договора.
5. Организация, осуществляющая образовательную деятельность, вправе снизить стоимость платных образовательных услуг по договору об оказании платных образовательных услуг с учетом покрытия недостающей стоимости платных образовательных услуг за счет собственных средств этой организации, в том числе средств, полученных от приносящей доход деятельности, добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц. Основания и порядок снижения стоимости платных образовательных услуг устанавливаются локальным нормативным актом и доводятся до сведения обучающихся.
6. Договор об образовании не может содержать условия, которые ограничивают права лиц, имеющих право на получение образования определенных уровня и направленности и подавших заявления о приеме на обучение (далее - поступающие), и обучающихся или снижают уровень предоставления им гарантий по сравнению с условиями, установленными законодательством об образовании. Если условия, ограничивающие права поступающих и обучающихся или снижающие уровень предоставления им гарантий, включены в договор, такие условия не подлежат применению.
7. Наряду с установленными статьей 61 настоящего Федерального закона основаниями прекращения образовательных отношений по инициативе организации, осуществляющей образовательную деятельность, договор об оказании платных образовательных услуг может быть расторгнут в одностороннем порядке этой организацией в случае просрочки оплаты стоимости платных образовательных услуг, а также в случае, если надлежащее исполнение обязательства по оказанию платных образовательных услуг стало невозможным вследствие действий (бездействия) обучающегося.
8. Основания расторжения в одностороннем порядке организацией, осуществляющей образовательную деятельность, договора об оказании платных образовательных услуг указываются в договоре.
9. Правила оказания платных образовательных услуг утверждаются Правительством Российской Федерации.
10. Примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#2
12 января 2018 13:30
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,092
Re: договор между школой и родителями
Обязательно ли организации, осуществляющей образовательную деятельность, заключать договор об образовании с обучающимися, поступившими за счет бюджетных ассигнований (п. 1 части 1 ст. 54 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"), либо это не обязательно, так как в данной ситуации договор об образовании - безвозмездный и не носит обязательного характера?

Часть 1 ст. 53 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" (далее - Закон N 273-ФЗ) устанавливает общее правило, согласно которому основанием возникновения образовательных отношений является распорядительный акт организации, осуществляющей образовательную деятельность, о приеме лица на обучение в эту организацию или для прохождения промежуточной аттестации и (или) государственной итоговой аттестации. Как правило, таким распорядительным актом является приказ о зачислении лиц, рекомендованных приемной комиссией к зачислению (смотрите, к примеру, п. 47 приказа Минобранауки РФ от 28.01.2013 N 50 "Об утверждении Порядка приема граждан на обучение по образовательным программам среднего профессионального образования на 2013/14 учебный год").
Из содержания ч.ч. 2-3 ст. 53 Закона N 273-ФЗ следует, что в отдельных случаях юридическим фактом, порождающим образовательные правоотношения между образовательной организацией и лицом, принятым на обучение, является не распорядительный акт образовательной организации, а договор на образование. К таковым относятся:
- прием на обучение по образовательным программам дошкольного образования;
- прием на обучение за счет средств физических и (или) юридических лиц, то есть на платной основе;
- прием на целевое обучение в соответствии со ст. 56 Закона N 273-ФЗ.
Как видим, лица, поступающие в образовательную организацию на очное обучение за счет бюджетных ассигнований, в этом перечне не поименованы. Следовательно, заключение с ними письменного договора на образование не требуется.
Указание в п. 1 ч. 1 ст. 54 Закона N 273-ФЗ о том, что сторонами договора на образование являются организации, осуществляющие образовательную деятельность, и лица, зачисляемые на обучение (их законные представители), на наш взгляд, имеет ограничительную сферу действия и в совокупности с положениями ст. 53 Закона N 273-ФЗ обязательно лишь в отношении несовершеннолетних, зачисляемых по образовательным программам дошкольного образования либо иных граждан, независимо от формы образования, но на платной основе (смотрите также п. 12 Правил оказания платных образовательных услуг, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15.08.2013 N 706).
В этой связи мы считаем, что отношения лишь между этими субъектами по поводу осуществления образовательной деятельности должны облекаться в правовую форму договора об образовании.

К сведению:
В литературе встречается мнение, что договоры на образование должны заключаться со всеми лицами, зачисляемыми на обучение*(1), иначе нарушается принцип единообразия правового регулирования однотипных отношений и, кроме того, студенты-бюджетники будут находиться в более худшем положении нежели обучающиеся на платной основе. Однако каких-либо официальных разъяснений, подтверждающих данную позицию, нам обнаружить не удалось, судебная практика тоже пока не сложилась.
В ч. 10 ст. 54 Закона N 273-ФЗ установлено, что примерные формы договоров об образовании утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования. В настоящее время на официальном сайте Минобрнауки России размещены отдельные проекты соответствующих приказов (http://минобрнауки.рф/документы/2937), но сведения о вступлении их в силу отсутствуют.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Амирова Лариса

Ответ прошел контроль качества

12 ноября 2013 г.

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────
*(1) Смотрите, например, Образовательные отношения (Ю.А. Дмитриев, А.Г. Кучерена, "Право и жизнь", N 5, май 2013 г.).


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
15 января 2018 09:11
генерал.в.с

IP/Host: 94.255.27.---
Дата регистрации: 17.12.2015
Сообщений: 21
Re: договор между школой и родителями
Спасибо за ответ! Все ясно и понятно
#4
15 января 2018 10:45
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,092
Re: договор между школой и родителями
пожалуйста.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#5
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх