6 декабря 2017 21:40
Дану

IP/Host: 194.12.125.---
Дата регистрации: 06.12.2017
Сообщений: 1
Предъявление иска о взыскании долга по кредиту с ооо по договору цессии
Здравствуйте, уважаемые юристы!
Нужна помощь. Ситуация нетандартная. Крым. ООО ещё при Украине получило кредит под залог имущества. Поскольку Украинский банк остался в Украине, двое из участников Общества (остальные не пожелали) выкупили кредитный портфель у банка на территории Украины и по договору цессии получили право требования долга с ООО. Выкупали как граждане Украины. Обременение с имущества было снято.
Вопрос: могут ли эти два участника на территории Крыма обратиться в суд к по сути своей же фирме, в которой они не единственные участники, с иском о взыскании суммы долга по договору цессии? Как правильно должно быть сформулировано требование? Какие риски в связи с этим будут у ООО? И ещё один нюанс: фирма перерегистрирована естественно по российскому законодательству и они - ее участники граждане России.
#1
7 декабря 2017 11:28
Law_Helper

IP/Host: 46.188.19.---
Дата регистрации: 27.02.2017
Сообщений: 139
Re: Предъявление иска о взыскании долга по кредиту с ооо по договору цессии
Насколько я в курсе, Россия признаёт обязательства в гражданско-правовой сфере граждан Крыма за период его нахождения под Украинской юрисдикцией, в данном случае не столь важно кто и чьими гражданами является, сколько соответствие договора цессии нормам ГК. Ознакомьтесь с проектом постановления ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О некоторых вопросах применения положений главы 24 Гражданского кодекса Российской Федерации о перемене лиц в обязательстве на основании сделки - там достаточно подробно разобрано всё что связано с цессией.
Ничего не мешает участникам обратиться в суд.
Требование - взыскать долг, основание - договор цессии.
Риски у ООО - применение обеспечительных мер, расходы на суд, возможность проиграть его.
Не важно по какому законодательству перерегистрирована фирма, как уже говорил выше - важно что Россия признаёт обязательства, а значит, договор цессии вполне себе может быть признан.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх