23 октября 2017 08:26
Лана1981

IP/Host: 80.83.239.---
Дата регистрации: 23.10.2017
Сообщений: 1
Когда умер ген.директор ООО (при 2х участниках)
Здравствуйте! Прошу дать совет. Если умер генеральный директор ООО (у ООО два участника 50/50, муж с женой), как переоформить второго участника (жену) - генеральным директором? Или можно ли ее назначить просто временным директором до истечения 6 месяцев? Т.к. муж был генеральным всеми счетами ведал он, нужно произвести оплату по заключенным договорам.
#1
23 октября 2017 08:31
samSasha

IP/Host: 46.0.34.---
Дата регистрации: 12.04.2017
Сообщений: 950
Re: Когда умер ген.директор ООО (при 2х участниках)
Директор назначается общим собранием учредителей. Надо провести общее собрание, составить протокол, выбрать нового дира.
В случае отсутствия мужа на таком собрании кворум всё равно будет, т.к. 50% голосов присутствует.
После нести документы в налоговую и менять дира.
#2
23 октября 2017 08:41
Анна_Сергеевна

IP/Host: 10.214.28.---
Дата регистрации: 09.02.2015
Сообщений: 19,554
Re: Когда умер ген.директор ООО (при 2х участниках)
муж = второй участник = гендиректор, я правильно понимаю?

В обществе с ограниченной ответственностью были два участника с долей в уставном капитале по 50% у каждого. Участник, являвшийся одновременно директором общества, умер. Устав общества не содержит условий относительно перехода доли в случае смерти участника.
Какие действия следует предпринять оставшемуся участнику для дальнейшего функционирования общества, в частности для избрания нового директора?
Следует ли уведомить налоговый орган в данной ситуации для внесения сведений в ЕГРЮЛ?

Для продолжения нормального функционирования общества в описанной ситуации, прежде всего, необходимо избрать нового директора общества. Однако при этом нужно учесть следующее.
В случае смерти физического лица - участника ООО принадлежащая ему доля в уставном капитале общества переходит к его наследникам в порядке универсального правопреемства в соответствии с законом и (при наличии) завещанием (п. 6 ст. 93 Гражданского кодекса РФ, п. 8 ст. 21 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", далее - Закон об ООО).
Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).
Согласно п. 2 этой статьи, пока не доказано иное, признается, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности:
- вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
- принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
- произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
- оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Вместе с тем принятие наследства одним или несколькими наследниками не означает принятия наследства остальными наследниками (п. 3 ст. 1152 ГК РФ). Наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников по закону до раздела имущества между ними (часть первая ст. 1164 ГК РФ). При этом, как следует из ст. 1162 ГК РФ, в свидетельстве о праве на наследство указывается имущество, наследуемое каждым наследником, или размер доли наследника в общем имуществе. А поскольку нотариус не может заведомо знать, сколько именно наследников по закону может предъявить свои права на наследство и (в отсутствие завещательных указаний), какое конкретно имущество перейдет к каждому из них в ходе раздела, то свидетельство может быть выдано только при соблюдении указанных в законе условий.
Свидетельство о праве на наследство выдается по истечении специально установленного для заявления наследниками своих прав срока - шести месяцев со дня открытия наследства, ранее этого срока такое свидетельство может быть выдано только в том случае, если у нотариуса есть сведения, что, помимо лиц, подавших заявления о выдаче свидетельства о наследстве, других наследников нет (ст. 1163 ГК РФ). При этом нотариус сам определяет в каждом конкретном случае, есть ли, кроме лиц, письменно обратившихся за выдачей свидетельства, другие наследники, так как список документов, подтверждающих это, не определен (это могут быть, например, предоставленные самими наследниками или по запросам нотариуса документы из органов ЗАГС, суда, ОВД, эксплуатационных организаций).
Таким образом, документом, подтверждающим права наследников на долю в уставном капитале общества и, как следствие, их права на осуществление полномочий участника ООО, будет выданное им свидетельство о праве на наследство (постановление ФАС Московского округа от 02.11.2011 N Ф05-10926/11). В противном случае могут быть нарушены права других наследников, еще не обратившихся к нотариусу с заявлением о принятии наследства.
Соответственно, по смыслу ст. 1153, ст. 1162 ГК РФ до момента получения свидетельства о праве на наследство как документа, подтверждающего право на наследство в отношениях с третьими лицами, наследник не может осуществлять права участника ООО (например участвовать в решении вопроса о назначении руководителя общества - ст. 40 Закона об ООО), доля в котором была им унаследована, даже при условии совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства.
Напомним, что в соответствии с пп. 4 п. 2 ст. 33 Закона N 14-ФЗ вопрос об избрании единоличного исполнительного органа общества отнесен к компетенции общего собрания участников ООО. Решение по этому вопросу принимается большинством голосов от общего числа голосов участников общества, если необходимость большего числа голосов для принятия не предусмотрена уставом общества (п. 8 ст. 37 Федерального закона N 14-ФЗ).
Соответственно, если уставом общества не установлен иной порядок определения числа голосов, нежели предусмотренный п. 1 ст. 32 Закона N 14-ФЗ, второй (оставшийся) участник общества, имеющий долю в размере 50%, не сможет единолично (без привлечения лиц, осуществляющих права умершего участника ООО) избрать директора общества ввиду отсутствия у него достаточного количества голосов для принятия решения.
Между тем до принятия наследником умершего участника общества наследства управление его долей в уставном капитале общества осуществляется в порядке, предусмотренном ГК РФ (п. 8 ст. 21 Закона об ООО).
В соответствии со ст. 1171 ГК РФ для защиты прав наследников, отказополучателей и других заинтересованных лиц исполнителем завещания или нотариусом по месту открытия наследства принимаются меры, указанные в статьях 1172 и 1173 ГК РФ, и другие необходимые меры по охране наследства и управлению им.
Согласно ст. 1172 ГК РФ нотариус принимает меры по охране наследства и управлению им по заявлению лиц, действующих в интересах сохранения наследственного имущества, и осуществляет их в течение срока, определяемого им самим с учетом характера и ценности наследства, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более чем в течение шести месяцев. Если в составе наследства имеется имущество, требующее не только охраны, но и управления, в том числе доли в уставном капитале хозяйственного общества, нотариус в соответствии со статьей 1026 ГК РФ в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом (ст. 1173 ГК РФ).
Следовательно, поскольку в данном случае в составе наследства, открывшегося после смерти участника, имеется доля в уставном капитале общества, то нотариус по месту открытия наследства должен заключить договор доверительного управления имущества в порядке ст. 1173, 1126 ГК РФ. Учредителем управления выступает нотариус, доверительным управляющим может быть назначено любое лицо по усмотрению учредителя управления, кроме учреждения, унитарного предприятия или государственного (муниципального) органа (ст. 1015 ГК РФ).
Кроме того, в силу п. 3 ст. 1015 ГК РФ доверительный управляющий не может быть выгодоприобретателем по договору доверительного управления имуществом. Выгодоприобретателем по такому договору является лицо, в интересах которого осуществляется управление (п. 1 ст. 1012 ГК РФ). В рассматриваемой ситуации, как следует из ст.ст. 1171, 1173 ГК РФ, таким лицом является наследник (наследники) умершего участника общества. Поэтому наследник умершего участника ООО доверительным управляющим назначен быть не может (смотрите также постановления Седьмого арбитражного апелляционного суда от 11.03.2009 N 07АП-1208/09, от 02.03.2009 N 07АП-1001/09, от 12.02.2009 N 07АП-367/09, от 11.02.2009 N 07АП-370/09, Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.09.2008 N 18АП-4697/2008).
Сведения о лице, осуществляющем управление долей, переходящей в порядке наследования, должны быть отражены в Едином государственном реестре юридических лиц (пп. "д" п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ)). Для этого нотариусом в регистрирующий орган представляются: заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное нотариусом, а также копия свидетельства о смерти, заверенная в установленном законодательством РФ порядке (п. 16 ст. 21 Закона об ООО, п. 14.2.05.76 письма ФНС России N СА-4-14/1645 от 31.01.2014 (далее - Письмо N СА-4-14/1645), также смотрите апелляционное определение СК по административным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 14.04.2014 по делу N 33-996).
В соответствии с п. 1 ст. 1020 ГК РФ доверительный управляющий осуществляет в пределах, предусмотренных законом и договором доверительного управления имуществом, правомочия собственника в отношении имущества, переданного в доверительное управление. Иными словами, доверительный управляющий, действующий в интересах наследника (наследников), будет осуществлять все права и обязанности участника общества до того момента, пока право осуществлять эти действия получит наследник (несколько наследников).
Таким образом, после назначения доверительного управляющего общее собрание участников общества (в составе оставшегося участника и доверительного управляющего) в порядке, установленном законом, сможет принять решение о формировании единоличного исполнительного органа - избрании нового директора ООО. Причем директором общества может быть назначен и наследник умершего участника общества.
Об избрании нового директора общество обязано будет в течение трех дней сообщить в регистрирующий орган по месту своего нахождения (пп. "л" п. 1 ст. 5, п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). Соответствующие изменения подлежат внесению в ЕГРЮЛ в силу п. 2 ст. 17 Закона N 129-ФЗ на основании представленного в регистрирующий орган заявления по форме N Р14001 (утверждена приказом Федеральной налоговой службы от 25.01.2012 N ММВ-7-6/25@). Заявление заполняется в соответствии с разделом VII Приложения N 20 к указанному приказу (далее - Требования). В заявлении подлежит заполнению (помимо титульного листа и листа Р) лист К (пп. 7.15.1-7.15.3 Требований). Подлинность подписи заявителя должна быть засвидетельствована нотариально. Заявителем при этом должен выступать новый руководитель общества, избранный в установленном порядке (решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64).
При внесении в ЕГРЮЛ сведений, не связанных с изменением учредительных документов юридического лица, государственная пошлина не уплачивается. Представлять в регистрирующий орган решение (протокол) общего собрания участников ООО об избрании директора закон не требует (п. 14.2.05.6 письма ФНС России N СА-4-14/1645 от 31.01.2014).
Соответственно, в данном случае в регистрирующий орган представляется только заявление по форме N Р14001.
Обращаем внимание, что обязанность по сообщению о смене (избрании нового) директора в регистрирующий орган, закрепленная в п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ, исполняется именно путем представления заявления. Какого-либо отдельного сообщения законом не предусмотрено. Несоблюдение этой обязанности может быть основанием для привлечения руководителя общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 14.25 КоАП РФ.
Кроме того, после получения наследником свидетельства о праве на наследство необходимо будет внести в ЕГРЮЛ сведения о новом составе участников общества, размерах и номинальной стоимости долей в уставном капитале общества, принадлежащих обществу и его участникам (пп. "д" п. 1, п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ). При переходе доли в уставном капитале общества к наследникам граждан, являвшихся участниками общества, в регистрирующий орган представляются:
- заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ, подписанное наследником;
- документ, исходящий от общества, подтверждающий переход доли или части доли к наследникам граждан, являвшихся участниками общества (п. 14.2.05.67 Письма N СА-4-14/1645).
Сведения об изменении состава участников общества и распределения долей в уставном капитале также вносятся в список участников общества, обязанность по ведению которого возложена на общество (ст. 31.1 Закона об ООО). Вносить в связи с изменением состава участников какие-либо изменения в устав общества не требуется.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Габбасов Руслан

Ответ прошел контроль качества

26 апреля 2016 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


А волшебства на свете нет, деточка. Есть только чуткость, доброта и чуткость, и ещё умение видеть насквозь (с).
#3
23 октября 2017 19:40
chugayster

IP/Host: 31.44.57.---
Дата регистрации: 11.05.2010
Сообщений: 16,385
Re: Когда умер ген.директор ООО (при 2х участниках)
Сообщение от
samSasha
В случае отсутствия мужа на таком собрании кворум всё равно будет, т.к. 50% голосов присутствует.

Надо ещё знать, что сказано в уставе этого ООО по поводу избрания ЕИО. Может там 100 % кворум нужен и обязательное единогласное голосование всех участников за нового дира.

Сообщение от
samSasha
В случае отсутствия мужа

По закону до принятия наследства долей мужа должен управлять нотара, и он же должен представлять его на собрании участников ООО.


«После смерти на мою могилу нанесут много мусора. Но ветер истории развеет его» (Рамси Болтон)

«Когда ваш рубль будет стоить 66 долларов, тогда вы получите право иметь другую точку зрения» (с)
#4
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх