10 октября 2017 14:23
styers

IP/Host: 81.28.166.---
Дата регистрации: 17.03.2011
Сообщений: 546
Установление факта признания отцовства.
Добрый день!
От внебрачных отношений у пары родилась дочь.
Родители совместно никогда не проживали. У отца была другая семья.
Систематических и подтвержденных платежей нет. Была финансовая помощь наличными.
Отец умер. Дочь в настоящее время несовершеннолетняя - 16 лет. Мама решила установить факт признания отцовства. Много друзей и знакомых, готовых подтвердить факт признания умершим своей дочери в качестве родной. Есть фотографии отца с ребенком.
Какими видятся перспективы установления факта отцовства?
В случае установления судом юридического факта, есть ли перспективы получения пособия по потере кормильца?
#1
10 октября 2017 14:48
colonel

IP/Host: 85.140.7.---
Дата регистрации: 13.07.2014
Сообщений: 1,927
Re: Установление факта признания отцовства.
Ни одно доказательство, даже результаты экспертизы, не имеют для суда решающего, окончательного значения. Факт отцовства после смерти отца может устанавливаться судом при наличии у заинтересованных лиц доказательственной базы, с достоверностью подтверждающей факт происхождения конкретного ребенка от умершего отца (ст. 49 СК РФ), в том числе показаний свидетелей или результатов генетической экспертизы.
В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (п. 4 ст. 48 СК РФ) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.
Если покойный отец при жизни не признавал отцовство, то установить этот факт практически невозможно. Придется доказывать обратное, а это непросто. Если нет явных доказательств того, что ваш покойный отец признавал этого ребенка и т.д., то шансов доказать обратное практически нет.
Для проведения экспертизы необходим генетический материал, причем отца, а не ближайших родственников. Впрочем, суд может назначить экспертизу, но, что наиболее вероятно, в результате эксперт просто выдаст справку о невозможности дать заключение в связи с отсутствием материала. Тем более в данном случае будет не установление юридического факта. так как есть спор о праве (на пенсию)
#2
10 октября 2017 17:12
ildar2709

IP/Host: 91.223.105.---
Дата регистрации: 21.08.2014
Сообщений: 710
Re: Установление факта признания отцовства.
Сообщение от
styers
В случае установления судом юридического факта, есть ли перспективы получения пособия по потере кормильца?
На счет получения пособия не знаю, но если факт отцовства будет подтвержден судом, то дочка или ее мать могут не ограничиться лишь пособием, а пойти и дальше - за наследством.
#3
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх