15 февраля 2016 17:39
max.mar

IP/Host: 217.66.159.---
Дата регистрации: 14.04.2015
Сообщений: 110
Есть ли основания для негаторного иска
В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" сказано

45. Применяя статью 304 ГК РФ, в силу которой собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения, судам необходимо учитывать следующее.
В силу статей 304, 305 ГК РФ иск об устранении нарушений права, не связанных с лишением владения, подлежит удовлетворению в случае, если истец докажет, что он является собственником или лицом, владеющим имуществом по основанию, предусмотренному законом или договором, и что действиями ответчика, не связанными с лишением владения, нарушается его право собственности или законное владение.
Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика.

В связи чем у меня вопрос. Предыдущий собственник подал в обэп заявление о том, что машину оформили по поддельным документам. Машина куплена у юридического лица и по мнению истца сделку общество одобрило и недочеты в документах не свидетельствуют о том что сделка не совершена. По сути тут спор о праве. Но в суде договор купли-продажи не оспорен и сами мы (предполагая что все же пока договор не оспорен) на сегодняшний день обладаем правом собственности и потому такой иск с требованием "признать право собственности" мы не можем и не хотим. Полицейские хотят (со слов, но не сделали этого еще) изъять машину как вещ док и передать на ответственное хранение заявителю.
Достаточное ли это основание для предъявления негаторного иска к Ответчику (заявителю).
С одной стороны угроза нарушения законного (пока не оспорено иное) владения имеется (может выбыть), с другой - не по вине заявителя, вследствие действий уполномоченных органов (тогда ответчика они?), и в связи с защитой права заявителя в рамках уголовного дела.....
#1
15 февраля 2016 17:44
max.mar

IP/Host: 217.66.159.---
Дата регистрации: 14.04.2015
Сообщений: 110
Re: Есть ли основания для негаторного иска
намудрила с вопросом:

"Такой иск подлежит удовлетворению и в том случае, когда истец докажет, что имеется реальная угроза нарушения его права собственности или законного владения со стороны ответчика."

одним словом дает ли вышеуказанная фраза право подать негаторный иск когда подано необоснованное и ложное (как доказывать) заявление в полицию о мошенничестве в отношении нового собственника предыдущим. Или данные действия (изъять авто) расцениваются как законные и вследствие оперативных мероприятий и/или предварительного следствия - не являются нарушением права собственности
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх