3 февраля 2014 09:48
STROY

IP/Host: 109.195.167.---
Увольнение работающего пенсионера
Подскажите, пожалуйста, как правильно увольняться работающему пенсионеру? Обязательно ли в заявлении писать "в связи с выходом на пенсию", если хочет уволиться на следующий день и уйти на другую работу? Если написать заявление просто увольнение по собственному желанию, может ли работодатель заставить отрабатывать 2 недели?
#1
3 февраля 2014 10:01
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Увольнение работающего пенсионера
как правильно увольняться работающему пенсионеру? Обязательно ли в заявлении писать "в связи с выходом на пенсию", если хочет уволиться на следующий день и уйти на другую работу?
Ага.

Если написать заявление просто увольнение по собственному желанию, может ли работодатель заставить отрабатывать 2 недели?

Ага.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#2
3 февраля 2014 10:07
secret

IP/Host: 109.184.113.---
Дата регистрации: 03.02.2014
Сообщений: 4
Re: Увольнение работающего пенсионера
когда увольняется пенсионер это в любом случае он увольняется в связи с выходом на пенсию, в заявлении можно указать как "собственное желание" так и "выход на пенсию", в любом случае 2 недели отрабатывать не придется! Будет он устраиваться на другую работу или нет- это вас не должно касаться. Дополнительную информацию по правильному увольнению пенсионеров можете почитать тут -http://www.garant.ru/consult/work_law/363407/ - почитайте вот тут) все четко и ясно!
#3
3 февраля 2014 10:08
STROY

IP/Host: 109.195.167.---
Re: Увольнение работающего пенсионера
Какие правовые обоснования существуют по поводу данной ситуации? ссылки на закон, на статьи...
#4
3 февраля 2014 10:14
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: Увольнение работающего пенсионера
когда увольняется пенсионер это в любом случае он увольняется в связи с выходом на пенсию,
да ну? а если работодатель вообще не в курсе, назначена работнику пенсия или нет?

в заявлении можно указать как "собственное желание" так и "выход на пенсию", в любом случае 2 недели отрабатывать не придется!
какой вы оптимистичный человек...

Вопрос: Имеет ли право работодатель обязать 52-летнюю сотрудницу отрабатывать 2 недели перед увольнением (по собственному желанию), если она уже 2 года является пенсионеркой?

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, работник, который является пенсионером, вправе уволиться по собственному желанию в связи с уходом на пенсию без отработки двухнедельного срока.

Обоснование вывода:
Одним из общих оснований прекращения трудового договора является расторжение его по инициативе работника (по собственному желанию) (п. 3 части первой ст. 77 ТК РФ). В данном случае работник должен предупредить работодателя об увольнении в письменной форме не позднее чем за две недели (часть первая ст. 80 ТК РФ).
В то же время часть третья ст. 80 ТК РФ предусматривает, что в случаях, когда заявление работника об увольнении по собственному желанию обусловлено невозможностью продолжения им работы, работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника. В качестве примера законодатель приводит несколько уважительных причин невозможности продолжения работы, в их числе назван и выход на пенсию. Иными словами, часть третья ст. 80 ТК РФ квалифицирует выход работника на пенсию как ситуацию, которая заведомо свидетельствует о том, что если такой работник принял решение об увольнении по собственному желанию, то он не имеет возможности продолжать работу. Поэтому он не обязан соблюдать двухнедельный срок предупреждения о расторжении трудового договора по собственному желанию, установленный частью первой ст. 80 ТК РФ.
При этом о своем желании расторгнуть трудовой договор по собственному желанию в связи с выходом на пенсию работник, по нашему мнению, должен указать в заявлении об увольнении.
К сожалению, содержание понятия "выход на пенсию", которое используется в части третьей ст. 80 ТК РФ, не раскрывается ни в нормативных правовых актах, ни в судебной практике. Поэтому сейчас среди специалистов нет единого мнения по вопросу о том, в какой момент и сколько раз пенсионер может требовать от работодателя уволить его по собственному желанию в срок, который указан в заявлении, - один раз (при получении права на пенсию) или всякий раз, пока работник получает пенсию.
Обзор точек зрения по данному вопросу еще в 2007 году сделал представитель Роструда И.И. Шкловец: "В статье 80 ТК РФ используется термин "выход на пенсию". Существует точка зрения, согласно которой под термином "выход на пенсию" следует понимать просто оставление пенсионерами работы. В таком случае работодатель не имеет правовых оснований для того, чтобы отказать пенсионеру, уже увольнявшемуся ранее с работы по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, в повторном увольнении по той же причине. Из этого следует, что любой работающий пенсионер, желающий расторгнуть трудовой договор по собственной инициативе, вправе потребовать увольнения в тот срок, который ему удобен.
В то же время под выходом на пенсию можно понимать смену социального статуса гражданина: до момента наступления права на пенсию он находится в равных правах с другими работниками организации, после выхода - становится пенсионером, т.е. лицом, получающим ежемесячную денежную выплату в целях компенсации заработной платы или иного дохода, которые он получал перед установлением трудовой пенсии. Право на пенсию, как и статус пенсионера, приобретаются только один раз - это и есть выход на пенсию. Таким образом, уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (с записью в трудовой книжке данной причины) можно только один раз. Вместе с тем бывают ситуации, когда работник оформляет пенсию, не увольняясь, и лишь спустя какое-то время увольняется. В этом случае также правомерно увольнение по собственному желанию в связи с выходом на пенсию с соответствующей записью в трудовой книжке" (Шкловец И.И. Практика применения трудового законодательства // Экономико-правовой бюллетень. 2007. N 10).
По нашему мнению, необходимо исходить из того, что работающий пенсионер в течение всего периода получения пенсии сохраняет соответствующий статус. Поскольку законом не предусмотрено иное, часть третья ст. 80 ТК РФ должна толковаться буквально и применяться в отношении работников, которые к моменту увольнения уже пользовались правом расторгнуть трудовой договор по собственному желанию без соблюдения срока, предусмотренного частью первой ст. 80 ТК РФ. Таким образом, право пенсионера воспользоваться льготой части третьей ст. 80 ТК РФ не ограничено единственным разом.
Эта позиция разделяется и другими авторами (смотрите, например, ответ М. Ковальской на вопрос: "Работница уже вышла на пенсию, но все еще продолжает работать (в течение 3 месяцев), а сейчас решила уволиться. Должна ли она отрабатывать 2 недели или какой-либо другой срок? В ст. 80 ТК РФ говорится, что работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении в случае выхода работника на пенсию. Я пенсионер, мне 54 года. При подаче заявления об увольнении работодатель установил срок отработки 2 недели. Хотелось бы уточнить: что же является выходом на пенсию?" // Кадровик. Трудовое право для кадровика, N 12, декабрь 2008 г.; Никерина Н.Н. Сложные кадры // Расчет, N 10, октябрь 2006 г.; Ататева А.А. Срочный трудовой договор по-новому // Кадровая служба и управление персоналом предприятия, N 2, февраль 2007 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Трошина Татьяна

Ответ прошел контроль качества

11 сентября 2012 г.

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг. Для получения подробной информации об услуге обратитесь к обслуживающему Вас менеджеру.


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#5
3 февраля 2014 10:16
Vitaly Vas

IP/Host: 77.95.93.---
Re: Увольнение работающего пенсионера
secret Пишет:
-------------------------------------------------------
> когда увольняется пенсионер это в любом случае он
> увольняется в связи с выходом на пенсию
,


Любой пенсионер может пятьдесят раз поступать на работу и увольняться с неё, и каждый раз будет увольняться "в связи с выходом на пенсию"? Вы не погорячились?
#6
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх