30 сентября 2013 18:54
max.ma

IP/Host: 46.151.9.---
Дата регистрации: 14.07.2008
Сообщений: 184
алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Здравствуйте! Никогда не задумывалась пока не пришла к выводу, что вывода нет. Вопросы:

1. алименты на детей определяются и присуждаются в твердой сумме исходя не из мротом, а исходя из величины прожиточного минимума?
2. Когда родитель не работает, и у него двое детей от разных браков, то величина его алиментов будет кратной 0, 5 от прожиточного минимума на каждого ребенка? и можно ли установить алименты на одного ребенка ниже прожиточного минимума? может ли этот размер быть ниже МРОТа ?
3. Есть ли кого практика (можете ли скинуть) по вопросу установления алиментов на детей в таком случае? можете ли скинуть?
4. Какова величина прожиточного минимума в Санкт-Петербурге на сегодняшний день на детей? Не могу найти постановление СПб на 4 квартал на 2013 год? Или его издадут задним числом в декабре и надо руководствоваться тем что за 3 квартал?
5. Если человек не работает - то можно ли как то снизить размер алиментов и отойти от расчета размера алиментов исходя из прожиточного минимума, при этом важно чтобы сумма алиментов была твердая...доли не устраивают.
#1
1 октября 2013 11:43
Лизавета

IP/Host: 82.208.70.---
Дата регистрации: 15.11.2010
Сообщений: 1,051
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Судя по вопросам, к выводу Вы как раз пришли, а именно о том, что алименты в твердой денежной сумме взыскиваются исходя из величины прожиточного минимума. Я не могу с Вами согласиться.
Алименты в твердой денежной сумме взыскиваются исходя из массы факторов: личности и доходов отца, материального положения сторон, матери ребенка, потребностей ребенка и т. д. ....
Ответы на вопросы:
1) нет
2) нет; да; да
3) есть 2011 года; да, если найду это дело и будет время
4)не знаю; сочувствую; не знаю
5) теоретически да, зависит от обстоятельств дела
#2
1 октября 2013 13:44
max.ma

IP/Host: 46.151.9.---
Дата регистрации: 14.07.2008
Сообщений: 184
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Мне бы хоть одну практику где присудили твердую денежную сумму в величине кратной прожиточному минимуму....желательно чтобы кратность была 0,5 или 50 % процентов или 33% от величины прожиточного минимума (в доле от него одним словом)...:confused: У кого нибудь есть такая?
#3
1 октября 2013 15:29
Лизавета

IP/Host: 82.208.70.---
Дата регистрации: 15.11.2010
Сообщений: 1,051
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
я сомневаюся, что какой - то суд станет мотивировать свое решение МРОТом, прожиточным минимумом и прочей лабудой....потому и не находите.... и вряд ли найдете....
#4
1 октября 2013 15:33
Мазухина Анна

IP/Host: 193.105.11.---
Дата регистрации: 20.10.2010
Сообщений: 47,004
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
http://kurt.chel.sudrf.ru/modules.php?name=press_dep&op=4&did=87
http://starooskolskygor.blg.sudrf.ru/modules.php?name=docum_sud&id=625


" Не стоит тратить время на то, чтоб разбираться: любишь ты человека или нет. Поступай так, как если б ты был уверен, что ты его любишь" (с)
#5
1 октября 2013 17:54
max.ma

IP/Host: 46.151.9.---
Дата регистрации: 14.07.2008
Сообщений: 184
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Вы очень ошибаетесь. он не просто может, а должен привязать свое решение к этой "лабуде" устанавливая твердую сумму алиментов, чтобы приставы имели право в порядке 117 статья семейного кодекса индексировать сумму, подлежащую выплате самостоятельно.
#6
1 октября 2013 22:23
Лизавета из дому...

IP/Host: 95.37.217.---
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
лично мое дело: суд, присуждая алименты на ребенка, определил их с учетом обстоятельств дела, в заключение упомянув о том, что указанная сумма составляет ____ МРОТ. Но, я замечаю Вам, суд не руководствовался МРОТом, прожиточным минимумом и т.д., а лишь указал пропорцию в суммы в МРОТе.
Понимаете, это разные понятия....
Ваш вопрос:"...1. алименты на детей определяются и присуждаются в твердой сумме исходя не из мротом, а исходя из величины прожиточного минимума? ". Сответственно, ответ: нет, исходя из обстоятельств дела.
Какой вопрос - такой ответ....
#7
15 октября 2013 23:01
Ревазов Михаил

IP/Host: 92.62.62.---
Дата регистрации: 15.10.2013
Сообщений: 1
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Добрый вечер.
Основанием для взыскании в судебном порядке алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме либо в долях и в твердой денежной сумме одновременно служат определенные обстоятельства, указанные в Семейном кодексе РФ, а именно в ст. 83. Во-первых, это те обстоятельства, которые делают взыскание алиментов в долевом отношении к заработку невозможным, затруднительным либо существенно нарушающим интересы лица, обязанного уплачивать алименты. Во-вторых, должно отсутствовать добровольно заключаемое соглашение родителей об уплате алиментов на содержание детей. Примеры этих обстоятельств, которые даются в ч. 1 ст. 83 СК РФ включают в себя, в частности, указание на то, что если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход и т.д.
Отсутствие заработка либо иного дохода у родителя, обязанного выплачивать алименты, не может служить основанием для его освобождения от необходимости платить алименты на содержание несовершеннолетних детей.
Учитывая, что взыскание алиментов на содержание несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме является правом, а не обязанностью суда, установить именно такой порядок уплаты алиментов обязанного лица суд может по требованию истца, но не по собственной инициативе. В заявлении о взыскании алиментов необходимо указать дату рождения ребенка (детей); данные об отце; размер алиментов и т.д. А также обязательно указать основания для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, необходимо указать конкретные основания: нерегулярный, меняющийся доход; отсутствие доходов; доход в натуральной форме или в иностранной валюте; взыскание алиментов в долях нарушает интересы ребенка (ст. 83 СК РФ).
Поскольку целью уплаты алиментов является прежде всего забота о детях, размер твердой денежной суммы, уплачиваемой на содержание ребенка, должен определяться исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения.
Вместе с тем при определении размера алиментов обязательному учету подлежат материальное и семейное положение сторон, т.е. отца и матери несовершеннолетнего ребенка (при определении материального положения сторон суд должен учитывать все источники, образующие их доход), другие заслуживающие внимания обстоятельства. К числу таковых относятся нетрудоспособность членов семьи, которым по закону сторона обязана доставлять содержание, наступление инвалидности либо наличие заболевания, препятствующего продолжению прежней работы, поступление ребенка на работу либо занятие им предпринимательской деятельностью и т.д. (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
До внесения в 2011 году изменений в ст. 117 СК РФ размер взыскиваемых в твердой денежной сумме алиментов устанавливался в сумме, соответствующей определенному числу минимальных размеров оплаты труда, и подлежал индексации пропорционально увеличению установленного законом минимального размера оплаты труда, о чем должно было быть указано в резолютивной части решения (п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9). То есть размер назначаемых алиментов не зависел от размера установленного на данный момент МРОТ, он только определялся через определённое количество МРОТ и индексировался в соответствии с увеличением МРОТ. Таким образом, МРОТ это не ориентир размера алиментов, а «единица измерения», которая была наиболее удобна для данных отношений.
После внесения изменений Федеральным законом от 30.11.2011 N 363-ФЗ в ст. 117 СК РФ размер алиментов стал измеряться не через МРОТ, а через прожиточный минимум.
В соответствии с ч. 1 ст. 102 Закона «Об исполнительном производстве» и п. 1 ст. 117 СК РФ в случае, если по решению суда алименты взысканы в твердой денежной сумме, судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, производящие удержание алиментов из заработной платы или иного дохода должника, производят индексацию алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты.
Величина прожиточного минимума на душу населения и по основным социально-демографическим группам населения в целом по Российской Федерации устанавливается Правительством Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации - в порядке, установленном законами субъектов Российской Федерации, и определяется ежеквартально.
При отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации величины прожиточного минимума судебный пристав-исполнитель производит индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации.
Об индексации алиментов судебный пристав-исполнитель выносит постановление
При индексации алиментов судебному приставу-исполнителю в первую очередь необходимо установить величину прожиточного минимума по месту жительства лица, получающего алименты, с даты последнего увеличения прожиточного минимума.
Затем судебный пристав-исполнитель определяет, какому количеству величин прожиточного минимума кратен размер алиментов, взыскиваемых в твердой денежной сумме. Получившееся кратное число умножается на величину прожиточного минимума на момент расчета.
В случае, если в исполнительном документе размер алиментов указан пропорционально минимальному размеру оплаты труда, судебному приставу-исполнителю целесообразно разъяснять взыскателю право обращения в судебные органы с заявлением об определении размера алиментов в твердой денежной сумме.
При индексации алиментов, установленных пропорционально минимальному размеру оплаты труда, необходимо применять МРОТ, установленный с 1 января 2013 года Федеральным законом от 03.12.2012 N 232-ФЗ. В соответствии с ним, минимальный размер оплаты труда установлен в сумме 5 205 рублей в месяц.
В связи с тем, что индексация алиментов, взысканных в твердой денежной сумме, предусмотрена только пропорционально росту величины прожиточного минимума, судебным приставам-исполнителям необходимо учитывать, что при снижении величины прожиточного минимума индексация не производится.
В связи с ежеквартальным изменением величины прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации, а также в целом по Российской Федерации территориальным органам ФССП России следует ежеквартально получать актуальную информацию о величине прожиточного минимума в информационно-правовых системах или на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики (Росстате) и направлять ее в структурные подразделения для использования в работе ("Методические рекомендации по порядку исполнения требований исполнительных документов о взыскании алиментов" (утв. ФССП России 19.06.2012 N 01-16)).
В том случае, когда заявляется требование о взыскании алиментов в твердой денежной сумме либо одновременно в долях и в твердой денежной сумме вместо производимого на основании решения суда (судебного приказа) взыскания алиментов в долевом отношении к заработку (доходу) родителя, оно рассматривается судом в порядке искового производства, а не по правилам, предусмотренным ст. 203 ГПК РФ, поскольку в данном случае должен быть решен вопрос об изменении размера алиментов, а не об изменении способа и порядка исполнения решения суда (п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).
В твердой денежной сумме взыскиваются алименты на содержание несовершеннолетних детей, если, например, после расторжения брака общие дети супругов остаются проживать с каждым из родителей. В этом случае к уплате алиментов обязывается тот супруг, который более обеспечен и дети (ребенок) которого по сравнению с другими братьями или сестрами оказываются в лучшем материальном положении. Взысканием алиментов с более обеспеченного родителя в пользу детей, оставшихся проживать с менее обеспеченным родителем, достигается цель максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспеченности.
Взыскание алиментов в твердой денежной сумме допускается только по итогам судебного разбирательства и не производится на основании судебного приказа, поскольку в каждом конкретном случае требуется проверка наличия либо отсутствия обстоятельств, с которыми закон связывает возможность такого взыскания (п. 11 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).

администратор центра мониторинга правоприменения СПбГУ Ревазов М.А
Заходите к нам на юридический портал. Здесь сможете найти ответы на волнующие Вас вопросы
Ссылка на юридический портал
#8
14 февраля 2014 11:12
юю

IP/Host: 92.255.80.---
Re: алименты МРОТ или прожиточный минимум:confused:
Нам с супругой присудили по 1/4 на содержания 1го ребенка-нвалида +лишение прав(т.к он в спец.учреждении, у нас было написано заявление"по совету врачей" по их же недосмотру ребенок-инвалид ..)хотели на них в суд подать..но не хотели огласки,да и здоровье подорвалось/чуть с ума не сошли/ )платим исправно уже 6 лет...со страхом ждем нового суда (когда ребенку будет 18 лет)..почитали на форумах ,что с нас могут удерживать с каждого в лучшем случае 1 прожиточный минимум около 7000р т.е с нашего дохода минус 14000р,у нас кроме этого еще 2 несовершеннолетних ребенка(все здоровые) а наша зарплата 18000р у меня ,у жены 20000р ТАКАЯ ВОТ У НАС В ОБЛАСТИ ЗАРПЛПТА!!!!( т.е сейчас мы платим 9500р.. еле тяним хорошо ,что помогают родители пенсионеры...) КАК НАМ БЫТЬ И ЧТО ДЕЛАТЬ..МЫ НОРМАЛЬНЫЕ ЛЮДИ,НЕ УКЛОНИСТЫ ,НЕ АЛКАШИ И НАРКОМАНЫ..ПОЧЕМУ ТАКАЯ СИСТЕМА , ЧТО ВСЕХ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ..УВАЖАЕМЫЕ АДВОКАТЫ я понимаю. что еще 10 лет пройде..но .что с нами будет!!!!ДАЙТЕ СОВЕТ-местные адвокаты с таким не сталкивались! БОЛЬШОЕ СПАСИБО ,ЕСЛИ ПРОЧИТАЕТЕ..
#9
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх