9 августа 2011 17:54
rere

IP/Host: 212.188.58.---
что имеет приоритет?
Если положения договора и приложения противоречат друг другу, но в договоре не указано, что приоритет имеет приложение, что будет иметь силу? Например, по срокам или адресу поставки?
#1
9 августа 2011 22:10
Griego S.

IP/Host: 213.87.129.---
Дата регистрации: 18.06.2009
Сообщений: 4,107
Re: что имеет приоритет?
Если приложение - дополнительное соглашение, подписанное числом позже, чем исходный договор, то при таких обстоятельствах есть смысл говорить о том, что стороны позже передоговорились относительно данных вопросов, изменив изначальные условия, и допсоглашение в данном случае будет "приоритетным" :)


Amat victoria curam / Победа требует подготовки (с)
#2
10 августа 2011 08:58
Палип Фарфоров

IP/Host: 87.117.135.---
Дата регистрации: 08.08.2011
Сообщений: 309
Re: что имеет приоритет?
Анонимный пользователь Пишет:
-------------------------------------------------------
> Если положения договора и приложения противоречат
> друг другу, но в договоре не указано, что
> приоритет имеет приложение, что будет иметь силу?
> Например, по срокам или адресу поставки?


У нас был случай с договором подряда. В договоре указано, что все материалы предоставляет подрядчик, а в приложении (смете) часть материалов предоставляет заказчик. В итоге суд посчитал, что приложение, как частность договора, имеет бОльшую силу.
#3
10 августа 2011 16:12
VikaVika

IP/Host: 94.180.100.---
Дата регистрации: 27.07.2011
Сообщений: 44
Re: что имеет приоритет?
Суды, как правило, при таких противоречиях обращаются к статье 431 ГК РФ, часть 2 :"Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон". Поэтому в договоре подряда смета будет иметь приоритетное значение, так как там более детально расписаны все виды работ и материалы. По сметам также и состаляются КС-2.
Если у вас и договор и приложение к нему составлены в одну дату, то суд может посчитать, что вы не договорились о об этом условии, соответственно, если это условие не является существенным, то к вашим отношениям будет применено действующее законодательство. Если условие существенное, то договор может быть признан незаключенным, ибо в соответствии со ст. 432 ГК РФ Договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. Если прилодение в более позднбюю дату, - см. предыдущего автора.
Кроме того, если вы в суде вмемсте со стороной будите одинаково толковать условия договора (одинаково отнесете к приоритетам либо договор либо приложение), то суд посчитает данное условие доказанным и не будет думать над его противоречием.
ст. 70 ч.2. АПК РФ Признанные сторонами в результате достигнутого между ними соглашения обстоятельства принимаются арбитражным судом в качестве фактов, не требующих дальнейшего доказывания.
#4
5 октября 2018 15:45
nadejda_stirbu

IP/Host: 5.101.200.---
Дата регистрации: 05.10.2018
Сообщений: 2
Re: что имеет приоритет?
Подскажите, пожалуйста, судебную практику (реквизиты дел), когда суд посчитал, что в случае, если в договоре и приложении к нему прописаны различные условия (по сроку/цене и т.д.)., то приложение к договору имеет большую силу, нежели договор.
#5
8 октября 2018 16:15
milo-23

IP/Host: 92.255.22.---
Дата регистрации: 12.10.2016
Сообщений: 270
Re: что имеет приоритет?
Сообщение от
nadejda_stirbu
приложение к договору имеет большую силу, нежели договор

это логично.
ведь для этого и заключают допики - чтобы изменить положения договора / добавить новые.
смотрите даты. дата допика - свежее.
соответственно, руководствуемся последними подписанным по дате положениями

про вопрос со сроками и местом поставки - аналогично.
смотрим последнюю редакцию интересующих вас положений по дате, которую подписали стороны (и пропечатали, естественно. надлежащая форма тоже важна)

от себя добавлю, сталкивался с этим на практике.
бывают ситуации, особенно со сроками, когда одна сторона, по ее мнению, в допике пролонгировала "срок действия договора", а другая пролонгировала "срок выполнения работ". и прописано это было примерно "срок договора". сроки бывают разные. читайте и трактуйте буквально, исходя из ст 431 ГК РФ




Редактировано 3 раз(а). Последний раз 2018-10-08 16:21 пользователем milo-23.
#6
18 октября 2018 11:41
nadejda_stirbu

IP/Host: 5.101.200.---
Дата регистрации: 05.10.2018
Сообщений: 2
Re: что имеет приоритет?
В том-то и дело, что договор предусматривает продление сроков путем подписания дополнительного соглашения, также предусматривает общий срок выполнения работ: начальный и конечный. При этом к договору идут приложения в виде смет на конкретные виды работ, в которых также предусмотрены сроки выполнения именно этих работ. И вот в определенный момент, сроки выполнения работ в этих приложениях вышли за пределы общего срока, предусмотренного договором, но заказчик тем не менее эти приложения, с этими сроками подписал. Генподрядчик не инициировал подписания дополнительного соглашения о продлении срока договора, так как считал, что достаточно того, что заказчик подписывает приложения с этими новыми сроками. Сейчас заказчик предъявил иск о взыскании ущерба за нарушение срока, установленного договором, ссылаясь на то, что продление срока должно происходить путем подписания дополнительного соглашения, как это прописано договором. Поэтому и нужна судебная практика, когда приложение признано имеющим большую силу, нежели договор.
#7
18 октября 2018 12:40
milo-23

IP/Host: 92.255.22.---
Дата регистрации: 12.10.2016
Сообщений: 270
Re: что имеет приоритет?
Сообщение от
nadejda_stirbu
В том-то и дело, что договор предусматривает продление сроков путем подписания дополнительного соглашения, также предусматривает общий срок выполнения работ: начальный и конечный. При этом к договору идут приложения в виде смет на конкретные виды работ, в которых также предусмотрены сроки выполнения именно этих работ. И вот в определенный момент, сроки выполнения работ в этих приложениях вышли за пределы общего срока, предусмотренного договором, но заказчик тем не менее эти приложения, с этими сроками подписал

все очень просто.
ст 431 ГК РФ. буквальное толкование договора.
внимательно читаем название каждого документа. это будет делать суд.
смотрим документ "ДОГОВОР" , ищем пункт , в котором указаны интересующие сроки.
читаем договор, находим пункт, в котором указано ".....все изменения/дополнения к договора.... подписываются сторонами и ...."

открываем документ "СМЕТА" (? правильно ли я понял название ?) , в шапке которой написано "приложение ... к договору ...." , находим там раздел со сроком.

делаем акцент на том, что это именно приложение к "договору", а в пункте "ХХ" которого (договора) указано, что ".....все изменения/дополнения к договора.... подписываются сторонами и .... в виде ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ".

напоминаем о ст. 431 ГК РФ - буквальное толкование договора.
задаем логичный и важнейший вопрос, исходя из буквального содержания (то, как написано). : - называется ли смета "дополнительным соглашением, исходя из п. ХХ договора, или же она называется простым "приложением к договору" (как указано в самом документе - смете) - получаем однозначный ответ, что смета не является дополнительным соглашением.

после которого говорите - именно так, к данному договору не было подписано ни одного допсоглашения, которое продляло бы сроки в соответствии с договором.

естественно, речь, Ваша игра, грация и "спасибо за внимание"!
ну, или не Ваша :-P




Редактировано 2 раз(а). Последний раз 2018-10-18 12:43 пользователем milo-23.
#8
18 октября 2018 12:58
ildar2709

IP/Host: 109.248.240.---
Дата регистрации: 21.08.2014
Сообщений: 999
Re: что имеет приоритет?
Сообщение от
nadejda_stirbu
когда приложение признано имеющим большую силу, нежели договор
Мне кажется, что тут больше необходимо исходить из того, что приложения являются частью договора. Они могут подписываться как в день подписания договора, так и позднее.
Если таким приложением меняется срок выполнения работ, предусмотренный в тексте самого договора, я бы исходил из того что это новое Приложение и есть доп соглашение.
#9
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх