13 марта 2011 16:32
Светлана Михайлова

IP/Host: 91.203.36.---
Дата регистрации: 13.03.2011
Сообщений: 4
наложение границ участка
Потратила 3 года на то, чтобы оформить в собственность свой земельный участок. Наконец-то получила свидетельство на землю, но радовалась недолго... Стали межевать соседний участок, выяснилось, что он накладывается на наш на 15 метров, т.е мой участок должен уменьшится на эти 15 метров по мнению геодезистов соседа. Сосед- ООО (застройщик). При проведении межевания соседу было вручено обращение о проведении собрания по согласованию границ, на которое он не явился. В межевом деле эти документы присутствуют. Что теперь делать не знаю. Неужели опять судиться? Интересно, какова судебная практика в таких делах. Могу ли я взыскать расходы на оформление старого свидетельства права собственности на землю и получение нового с организации, которая проводила мне межевание, в том случае если будет суд и он примет решение не в мою пользу, а так же судебные расходы? По сути, если выясниться, что геодезисты допустили ошибку при межевании, значит, они некачественно выполнили услугу и закон о защите прав потребителей рулит? Могу ли я продать свой участок, пока был только телефонный звонок и никаких письменных обращений я не получала?
#1
14 марта 2011 07:54
Татьяна Д

IP/Host: 188.16.59.---
Дата регистрации: 04.05.2008
Сообщений: 23,136
Re: наложение границ участка
Со свидетельством о праве собственности продать участок без проблем.
Насчет того, что сосед "отсудит" часть участка: он для начала должен права на участок зарегистрировать, хотя бы. А сделать он это не сможет, т.к. вы свои права на землю оформили, при этом он на процедуру согласования границ участка не пришел (был извещен), поэтому вопрос для соседа спорный.


Жизнь - прекрасна! И плевать, что это не правда.
#2
15 марта 2011 16:16
Светлана Михайлова

IP/Host: 77.242.109.---
Дата регистрации: 13.03.2011
Сообщений: 4
Re: наложение границ участка
Сегодня разговаривала с геодезистом соседа(вернее он со мной). Кричал, что если я немедленно не напишу заявление в кадастр о внесении изменений, то будет суд и моё свидетельство на землю будет признано недйествительным и придется всю процедуру по оформлению земельного участка проходить заново!!! Врет он или правда такое возможно? Помогите ради христа господа юристы. Неужели так бывает, или он решил поделиться лапшичкой на уши? Я так подозреваю, что существует какая-то процедура исправление ошибок при межеваниии и при этом мне и той организации которая занимальсь межеванием моего участка должны быть вручены какие-то "бумаги"? Суд ведь ,наверное, будет возможен, если ошибка будет выявлена кадастром и я не соглашусь ее исправлять? Никаких претензий ни мне ни моим межевальщикам вручено не было!!!
#3
16 марта 2011 14:32
Александр кадастровый инженер

IP/Host: 213.138.94.---
Re: наложение границ участка
При межевании могла произойти техническая ошибка(по вине органа кадастрового учета) или кадастровая ошибка (по вине кадастрового инженера/лица считающегося кадастровым инженером).
Если правильно я Вас понял - это у вас земельный участок отмежеван. Правильно?
Процедура исправления таких ошибок имеется. И таких ситуаций много.
Если ваш земельный участок был отмежеван и произошла подобная ошибка, вам необходимо подписать документы и написать заявление об учете изменений - ЭТО ТОЛЬКО В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПРОИЗОШЛА ТАКАЯ ОШИБКА. Вы можете ознакомиться с межевым планом, который этот геодезист требует подписать, ознакомиться с размерами границ земельного участка, если они в самом деле такие, какие какие есть по факту, то здесь ничего не поделаешь границы земельных участков должны быть "правильными", в соответствии с требованиями земельного законодательства. Ну а если, геодезисту нужно подписать для того, чтобы поставить на государственный кадастровый учет земельный участок. то и так может быть. Кадастровые инженеры несут ответственность за "неправильные" границы земельных участков.
Таких случаев много, и судебных споров также много!
Вы можете заказать экспертизу, вашего земельного участка соответствует ли фактическая площадь Вашего земельного участка вашим документам (свидетельству, кадастровой выписке на земельный участок) сравнить расхождение. Экспертиза может быть и не в Вашу сторону, но зато границы земельного участка будут соответствовать требованиям законодательства.
С уважением, Александр, кадастровый инженер, эксперт.
#4
16 марта 2011 15:10
Светлана Михайлова

IP/Host: 77.242.109.---
Дата регистрации: 13.03.2011
Сообщений: 4
Re: наложение границ участка
Спасибо огромное Александр за ответ! Сегодня позвонила в отдел землеустройства и мониторинга земель и мне вполне понятно все объяснили. Возможно я бы не пожалела денег на экспертизу, но кого выбрать в качестве эксперта? Очередного кадастрового инженера - а вдруг он тоже ошибется? Может быть есть какой-нибудь государственный "беспристрастный орган"? Смотрела на сайте кадастра статистику по количеству ошибок при межевании (особенно при наложении границ) - ошибок много.
#5
19 марта 2011 17:51
Светлана Михайлова

IP/Host: 91.211.193.---
Дата регистрации: 13.03.2011
Сообщений: 4
Re: наложение границ участка
Умоляю, подскажите пожалуйста, про наложение границ должно быть какое-то письмо из кадастра? Ни одной бумаги на руках про это дурацкое наложение (только слова геодезиста)! Плохо кушаю и спать не могу!!! Как предствлю себе, что опять придется по гос.учреждениям и коридорам суда ходить-в дрожь бросает!Сколько же времени и сил угрохола и из-за косорукости моих межевальщиков снова проблемы!!!
#6
9 апреля 2011 20:34
коннов александр

IP/Host: 77.106.199.---
Re: наложение границ участка
получил свидетельство о собственности на участок стал определять границы по старому плану и топосьемке оказалось что половина моего участка занимает сасед. меживание еще не делал подскажите что делать. ясно что без суда не обойтись.
#7
10 апреля 2011 14:19
коннов александр

IP/Host: 77.106.228.---
Дата регистрации: 09.04.2011
Сообщений: 4
Re: поборы в школе
мой ребенок учится в первом классе. в начале года все родители сдавали деньги на ученики и ремонт класса. потом регулярными стали оплата уборщиты охраны и питания. хотя в начале учебного года питание было выборочным платным и безплатным потом безплатное питание якобы кто то отменил. квитанции удается получить только при оплате питания через банк. остальные платежи собираются учителем. подскажите пожалуйста насколько это законно ведь школа государственное учреждение почему охрану и все остальное обеспечивают за счет родителей а где тогда выделяемые средства тоесть финансирование. задавать этот вопрос директору думаю безполезно.
#8
24 июня 2011 10:21
Алёна К

IP/Host: 85.26.241.---
Re: наложение границ участка
Организация ОООКозерог подготовившая Межевой план земельного участка отказалась исправлять ошибку, в результате которой произошло наложение границ соседних участков. Россреестр сделал вывод, что акт согласования земельных участков не оформлялся и отказался осуществлять учёт объекта недвижимости. Подскажите пожалуйста как быть???
#9
16 июля 2012 17:18
Елена Ч.

IP/Host: 109.184.55.---
Re: наложение границ участка
Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Мы с мужем купили дом и 8 соток земли в 1999г,земля тогда не оформлялась.Мы задумали строится.
В начале провели межевание,поставили зем учатсток на кад учет и землю оформили в соб-ть(есть св-во),но соседи когда строили гараж постороили его вплотную к нашему строению,хотя раньше расстояние между их староым строением и нашим было,они построили гараж в 2006г,мы спорить не стали,что на соседском деле.Мы проводили межевание и получили св-во на землю первыми в 2009г и в 2011г мы снесли старое свое строение и и отступив 50 см от их уже построенного гаража в свою сторону построили строениеи крыша его на метр стала выше.
тепрь соседи требуют снести гараж говоря что снег падает на их гараж,хотя снегозадержатели мы построили и обратились с таким иском в суд.
что нам делать помогите ведь мы строили на своей земле ,а соседи оформляли землю когда уже построили гараж и как бы на спорной границе
и теперь в суде выяняется ,что каким то образом граница их участка проходит по нашему и мы одним краем как они говорят залезли на 39см на их землю.В их межевом плане вообще ужас у них по док-там по фасаду 19.4 м а фактически 22.35м,почему 3 метра земли не учтены со стороны других соседей не понятно хотя заборы стоят железные и ставили они их сами по старым заборам.
на лицо ошибка кад инженера в замерах ,но кад инженер тоже на их стороне она им все делала сама по дов-ти и я их подозреваю в сговоре.
что делать все свид-ли сеседи в суде говорили ,что ранее расстояние было,что соседи сместили это расстояние построив гараж впритык к нам
но все ничего ,но и судья как я понимаю соглашается с соседями и говорит что мы построили гараж на их земле.решение пока не вынесено,судья ушла в отпуск,что делать помогите,что мы сделали плохого,не ужели нам сносить гараж
#10
22 июля 2012 02:49
ОльгаШ

IP/Host: 37.110.50.---
Re: наложение границ участка
Здравствуйте! Подскажите, как быть?
Купили участок, ижс в деревне. И наш и соседние участки уже были отмежеваны и стоят на кадастровом учете. С одной стороны сосед давно построился. С другой стороны участок пустует. Чтобы поставить свой забор, пригласили замерщиков для установки столбиков по границе в соответствии с кадастром. Оказалось, что по их координатам наш участок начинается с середины участка построившегося соседа(примерно проходит через его дом, который зарегистрирован), залезает на соседский участок на 10 метров. Т.е. от нашего участка остается на 5 соток меньше. Можно ли "сдвинуть" наш участок в сторону пустующего, а тот еще дальше, чтобы наш участок начинался от забора соседа? Сосед при установке забора тоже приглашал замерщиков. За пустующим участком ничего нет. Что делать? Куда обращаться в первую очередь? Спасибо.
#11
22 июля 2012 02:50
Ольга_Ш

IP/Host: 37.110.50.---
Re: наложение границ участка
Здравствуйте! Подскажите, как быть?
Купили участок, ижс в деревне. И наш и соседние участки уже были отмежеваны и стоят на кадастровом учете. С одной стороны сосед давно построился. С другой стороны участок пустует. Чтобы поставить свой забор, пригласили замерщиков для установки столбиков по границе в соответствии с кадастром. Оказалось, что по их координатам наш участок начинается с середины участка построившегося соседа(примерно проходит через его дом, который зарегистрирован), залезает на соседский участок на 10 метров. Т.е. от нашего участка остается на 5 соток меньше. Можно ли "сдвинуть" наш участок в сторону пустующего, а тот еще дальше, чтобы наш участок начинался от забора соседа? Сосед при установке забора тоже приглашал замерщиков. За пустующим участком ничего нет. Что делать? Куда обращаться в первую очередь? Спасибо.
#12
1 июня 2013 16:27
Сергей1234

IP/Host: 91.219.24.---
Re: наложение границ участка
Такой вопрос. Купил участок. Преведуший владелец провел межевание . У преведущего владельца было Свидетельство о регистрации права собственности выдано в 11г. Я купил получил Свидетельство , кадастровый план участка, района . Прошло пол года .Недавно пришол сосед и начал кричать что это его земля преведушщй владелец говорит что на межевании стоят все подписи. У соседа есть бумага и за ним числтся 4200 кв.м но в реальности там нет и половины и он говорит что вторая половина на моей земле. Как токое может быть и чем мне это грозит.
#13
19 марта 2014 18:40
нюпа

IP/Host: 5.143.138.---
Re: наложение границ участка
Здравствуйте. Такая ситуация: оформляем земельный участок в собственность.документы старые, 1997(98) гг., начали с геодезии земельного участка и выяснилось, что наш сосед сзади промежевал неправильно свой участок, и получается что его гараж заходит на наш. Примечательно, что геодезию соседу делали геодезисты в БТИ, но никаких сведений о владельце у них не зафиксировано. Теперь обращаемся в БТИ об исправлении их ошибки. Они направлют нас на поиски этого "блудного соседа". Правомерно ли это? и вообще, как должна проходить теперь вся эта процедура.
Спасибо
#14
Извините, только зарегистрированые пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх