22 февраля 2018 11:24
Татьяна..

IP/Host: 176.192.19.---
Дата регистрации: 16.02.2018
Сообщений: 5
Расторжение МК от 2011г. в связи с ликвидацией Исполнителя
Здравствуйте.
Назрел еще один сложный вопрос.
В 2011 году был заключен контракт авторского надзора. В последствии была свыше спущена устная директива об отсутствии необходимости в данной услуге. На тот момент Исполнитель уже затратил некоторые средства на проезд к месту исполнения работ и т.п. и, как следствие, отказался подписывать расторжение по соглашению сторон без возмещения ему понесенных затрат. Оснований для одностороннего расторжения не было.
В 2014 году "утонул" архив с документами, в том числе этот "зависший" контракт и вся переписка по нему. В электронном виде ничего не сохранилось.
В 2017 году Исполнитель ликвидирован, что подтверждается выпиской ЕГРЮЛ.
В настоящее время контракт "висит" в ЕИС с состоянии "Исполнение". Его необходимо расторгнуть. Естественно, по решению суда.
Только как обосновать свою позицию при условии столь длительного срока с момента заключения контракта, отсутствии документов и кого привлекать в качестве ответчика, и привлекать ли вообще?
#1
1 марта 2018 17:08
Татьяна..

IP/Host: 176.192.19.---
Дата регистрации: 16.02.2018
Сообщений: 5
Re: Расторжение МК от 2011г. в связи с ликвидацией Исполнителя
Может быть кому пригодится:
Если контрактом предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон, то контракт следует считать прекратившим свое действие.
Закон N 94-ФЗ не содержит специальных положений, касающихся сроков действия контрактов и предусмотренных ими обязательств, поэтому этот вопрос должен решаться в соответствии с нормами ГК РФ.
Согласно п. 3 ст. 425 ГК РФ договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон по договору. Договор, в котором отсутствует такое условие, признается действующим до определенного в нем момента окончания исполнения сторонами обязательства.
Таким образом, если контрактом предусмотрено, что окончание срока его действия влечет прекращение обязательств сторон, контракт следует считать прекращенным и расторгать его нет необходимости. Это подтверждается и судебной практикой (Постановления ФАС Волго-Вятского округа от 30.06.2014 по делу N А29-4089/2013, ФАС Уральского округа от 27.05.2013 N Ф09-3367/13 по делу N А50-14484/2012, Арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.08.2014 N Ф07-6207/2014 по делу N А56-63494/2013).
В случае же отсутствия такого условия контракт продолжает свое действие, а значит, предусмотренные им обязательства сохраняются. В таком случае до осуществления новой закупки заказчику следует принять меры, направленные на расторжение данного контракта, а именно обращения в суд либо одностороннего расторжения контракта.
Частью 8 статьи 9 Закона N 94-ФЗ установлено, что расторжение контракта допускается по соглашению сторон, по решению суда или в связи с односторонним отказом стороны контракта от исполнения контракта в соответствии с гражданским Согласно статье 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и др.).
законодательством.
И в этой связи целесообразным видится размещение сведений об исполнении контракта в Едином реестре контрактов на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov с фактически оплаченной суммой, равной 0 рублей, с указанием реквизита "Исполнение по контракту завершено".
Однако, данное положение – о расторжении контракта в одностороннем порядке действовало лишь с 01.07.2013г. – то есть на отношения, на контракты, заключенные до этого времени, правило об одностороннем расторжении контракта, не действует, и расторгать контракт нужно только через суд.
В соответствии с п. 2 ст. 450 ГК РФ договор может быть изменен или расторгнут по требованию одной из сторон в судебном порядке при существенном нарушении договора другой стороной, а также в иных случаях, предусмотренных законом или договором.
При изменении или расторжении договора в судебном порядке обязательства сторон считаются измененными или прекращенными с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда (п. 3 ст. 453 ГК РФ). Другой момент стороны установить не вправе.
Однако, сложность в данном случае возникает по причине того, что Исполнитель
ликвидирован, организации такой не существует, а значит и призвать в ответчики такую организацию становится невозможным, суд не примет исковое заявление к рассмотрению по отношению к не существующему юридическому лицу.
В то же время, в силу статьи 419 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательство прекращается ликвидацией юридического лица (должника или кредитора), кроме случаев, когда законом или иными правовыми актами исполнение обязательства ликвидированного юридического лица возлагается на другое лицо (по требованиям о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и другое). То есть контракт расторгнут по факту того, что Исполнитель ликвидирован, дополнительное судебное разбирательство, чтобы подтвердить данный факт и расторгнуть контракт, по сути, не требуется.
Таким образом, и на основании вышеизложенного, целесообразным считается размещение сведений об исполнении контракта в Едином реестре контрактов на официальном сайте Российской Федерации в сети Интернет для размещения информации о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг www.zakupki.gov.ru (далее - официальный сайт) с фактически оплаченной суммой, равной 0 рублей, с указанием реквизита "Исполнение по контракту завершено", обращение в суд, в данном случае не требуется.

___________________________________________________________________
Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение юрисконсульта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.
______________________________________________________________________
Разъяснение подготовил: специалист по госзакупкам Горчханов Висита Рамзанович.
Дата ответа на вопрос: 27.02.2018 г.
#2
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх