21 апреля 2016 20:17
k.,jdm

IP/Host: 92.242.74.---
Дата регистрации: 21.04.2016
Сообщений: 1
Ответственность продавца и изготовителя за недостоверную информацию по Закону о Защите прав потребителей.
Купила стиральную машину АТЛАНТ. На ней наклеена этикетка с информацией о том, что у нее "низкий уровень шума". В руководстве по эксплуатации стиральной машины указано, что значения технических характеристик размещены на этикетке и в гарантийной карте. В гарантийной карте указаны уровни шума в децибелах (59 при стирке и 73 при отжиме). Децибелы в цифрах являются технической характеристикой и соответствуют ГОСТам и санитарным нормам. А вот понятие "низкий уровень шума", как пояснили эксперты, технической характеристикой не является, это субъективное мнение изготовителя. Исходя из медицинского критерия тихим (низким уровнем шума) является шум в 30-40 децибел. Таким образом информация о стиральной машине на этикетке о том, что у нее "низкий уровень шума" является недостоверной, т. к. во-первых, данная информация не является технической характеристикой (в руководстве по эксплуатации указано что это техническая характеристика) и во-вторых, цифровые значение 59 и 73 децибел не являются "низким уровнем шума". В руководстве по эксплуатации также указана недостоверная информация о том, что на этикетке размещены значения технических характеристик ("низкий уровень шума" не является технической характеристикой).
Суд не удовлетворил исковое заявление потребителя о расторжении договора купли-продажи и выплате неустойки за предоставление недостоверной информации на этикетке по следующим основаниям: ст. 10 п. 2 Закона о Защите прав потребителей содержит исчерпывающий перечень обязательной информации о товаре, за которую изготовитель (продавец) несет ответственность со ст. 12 Закона о Защите прав потребителей . Информация на этикетке стиральной машины о "низком уровне шума" в этот перечень не входит, это не основное потребительское свойство товара. Соответственно данная информация не является обязательной и ответственность изготовителя (продавца) за нее Законом не предусмотрена. Также в решении суда указано, что в соответствии с п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 28.06.2012г. № 17 "О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей" информация о товарах в соответствии с п. 2 ст. 8 Закона должна доводиться до сведения потребителя в наглядной и доступной форме в объеме, указанном в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей. Необходимость предоставления иных сведений, помимо указанных в п. 2 ст. 10 Закона о Защите прав потребителей, законом не предусмотрена.
Таким образом, исходя из вышесказанного следует, что действующий Закон о Защите прав потребителей не защищает потребителя в полной мере от недостоверной информации. Изготовитель и продавец могут размещать любую информацию о товаре, а ответственность будет только за обязательную, в рамках п. 2 ст. 10 Закона. И при все при этом, Закон не дает определение понятию "потребительские свойства товара", в том числе основные.
Считаю, что такой пробел в действующем Законе о Защите прав потребителей необходимо устранить. Изготовитель и продавец должны нести ответственность за всю информацию о товаре, которая была предоставлена потребителю при заключении договора купли-продажи. Также необходимо дать определение потребительским свойствам товара, в том числе указать на основные.
#1
Извините, только зарегистрированные пользователи могут оставлять сообщения на этом форуме.

Кликните для того, чтобы войти

Наверх