26 ноября 2007 10:59
аМБ

IP/Host: 62.133.176.---
зачет встречных требований по текущим платежам при банкротстве
Всем доброго дня!
Вопрос: ОАО, находящееся в стадии конкурсного производства с 2005 г. подает в 2007 иск к ООО о взыскании задолженности. По данным ООО задолженности нет, так как им в порядке ст. 410 ГК было заявлено о зачете в одностороннем порядке в 2006 г. (требования ООО к банкроту ТОЛЬКО по текущим обязательствам возникшим после введения процедуры банкротства). Первая и вторая инстанция иск удовлетворяет, постанавляя с ООО долг взыскать со ссылкой на ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО от 29 декабря 2001 г. N 65 ОБЗОР ПРАКТИКИ РАЗРЕШЕНИЯ СПОРОВ, СВЯЗАННЫХ С ПРЕКРАЩЕНИЕМ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ЗАЧЕТОМ ВСТРЕЧНЫХ ОДНОРОДНЫХ ТРЕБОВАНИЙ
"14. Зачет встречного однородного требования не допускается с даты возбуждения в отношении одной из его сторон дела о банкротстве.
Коммерческий банк обратился в арбитражный суд с иском к товариществу с ограниченной ответственностью о взыскании с ответчика суммы невозвращенного кредита и процентов за пользование кредитом.
Решением суда первой инстанции в удовлетворении исковых требований отказано, так как ответчик погасил задолженность зачетом встречного однородного требования.
Суд апелляционной инстанции решение отменил и иск удовлетворил. При этом было указано, что в данном случае зачет встречного требования невозможен, поскольку в отношении коммерческого банка возбуждено дело о банкротстве и с даты возбуждения дела о банкротстве кредиторы истца не вправе получать от него какие-либо суммы (в том числе и путем зачета встречных однородных требований) без соблюдения порядка, установленного Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".
В соответствии со статьей 95 названного Закона погашенными требованиями кредиторов считаются не только удовлетворенные требования, но и требования, по которым достигнуто соглашение об отступном или о новации обязательства либо о прекращении обязательства иным образом.
Следовательно, заявление о зачете встречного однородного требования представляет собой действие кредитора, направленное на погашение его требования должником, в отношении которого возбуждено дело о банкротстве, что противоречит пункту 1 статьи 57 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".
При таких обстоятельствах суд первой инстанции пришел к неправильному выводу о том, что после возбуждения дела о банкротстве возможно прекращение денежного обязательства зачетом встречного однородного требования".

Однако имеется практика нескольких кассационных инстанций содержащая другое мнение, например:
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 августа 2006 г. Дело N Ф09-7479/06-С4
"...В то же время, согласно акту взаимозачета от 10.10.2005 (вручен ЗАО "ИНОКАР" 31.10.2005), его долг по отгруженным товарам перед ООО МП "Бурлак" по счетам-фактурам от 10.10.2005 составляет 187699 руб. 55 коп. Таким образом, по данным денежным обязательствам срок исполнения наступил после введения наблюдения в отношении ЗАО "ИНОКАР", следовательно, они являются текущими платежами. Данное обстоятельство судом установлено правильно.
В соответствии с п. 1 ст. 63 Закона с даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная п. 4 ст. 134 Закона очередность удовлетворения требований кредиторов.
В силу п. 1 ст. 134 Закона требования кредиторов, возникшие в период после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом, а также требования кредиторов по денежным обязательствам, возникшие в ходе конкурсного производства, если иное не предусмотрено Законом (текущие обязательства), удовлетворяются вне очереди за счет конкурсной массы должника. При этом очередность их удовлетворения определяется в соответствии со статьей 855 Гражданского кодекса Российской Федерации (п. 3 этой же статьи).
Очередность удовлетворения требований кредиторов по денежным обязательствам должника, не относящимся к текущим, установлена п. 4 ст. 134 Закона.
Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов (п. 2 ст. 5 Закона) и удовлетворяются вне очереди, следовательно, не нарушают установленную п. 4 ст. 134 Закона очередность удовлетворения требований кредиторов.
Поскольку Закон не содержит запрета на прекращение текущих денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, вывод судов о том, что требования ООО МП "Бурлак" к ЗАО "ИНОКАР" относятся к шестой очереди требований кредиторов, не соответствует установленным по делу фактическим обстоятельствам.
Таким образом, суды необоснованно взыскали с ООО МП "Бурлак" сумму основного долга..."
В нашем случае ни первая ни вторая даже попыток исследовать момент возникновения долга по встречным требованиям не пытались, по 855 ГК, обстоятельства дела которые могли бы повлиять на очередность удовлетворения текущих платежей исследовать тем более не стали, а жестко ссылались только на вышеуказанное письмо ВАС.
Хотелось бы узнать Ваше мнение на перспективы дела в кассации.
Заранее благодарна.
#1
26 ноября 2007 13:50
аМБ

IP/Host: 62.133.176.---
Re: зачет встречных требований по текущим платежам при банкротстве
Ну неужели никто не хочет пообщаться на эту тему????
#2
27 ноября 2007 09:53
N

IP/Host: 217.106.147.---
Re: зачет встречных требований по текущим платежам при банкротстве
Письмо принято в период действия 6-ФЗ. Сейчас можно делать зачёт, с соблюдением очередей и пропорций. Иначе - ст. 195 УК - преимущественное удовлетворение требований. Насчёт кассации - тут как повезёт. Но если у вас процедура по 127-ФЗ и ФАС УО, то шансы возрастают.
#3
27 ноября 2007 10:12
аМБ

IP/Host: 62.133.186.---
Re: Re: зачет встречных требований по текущим платежам при банкротстве
Наша процедура по 127-ФЗ, но судьи-то кричат, что суть данной нормы в новом законе не изменилась (в принципе-то это правильно). А вообще мне честно говоря странно, кажется настолько очевидным что на текущие платежи запрет на зачеты не распространяется...
#4
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх