2 июля 2007 09:16
kovsh83

IP/Host: 87.226.206.---
Расчет количества голосов на общем собрании "жильцов"
В соответствии со ст. 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения на общем собрании пропорционально его доле в праве общей собственностина общее имущество в данном доме (п. 3 ст. 48 ЖК РФ).

Необходимо провести общее собрание собственников. До этого собрания не проводились.

Имею: 5 кв. жилой дом общей площадью 570 кв.м., из них общая площадь квартир = 518 кв.м., жилая площадь = 323 кв.м., площадь общих коридоров и мест общего пользования = 52 кв.м.
Площади квартир:
? 1 = 95 кв.м.;
? 2 = 110 кв.м.;
? 3 = 115 кв.м.;
? 4 = 125 кв.м.;
? 5 = 73 кв.м.
Площади квартир указаны без балконов и лоджий (п. 5 ст. 15 ЖК).

Для расчета количества голосов использую формулу:

Qn = общая площадь квартиры / общую площадь ж.д. * 100 (для удобства расчета)

Получаем следующие цифры:
? 1 = 16,667 (последняя цифра округляется);
? 2 = 19,298;
? 3 = 20,175;
? 4 = 21,930;
? 5 = 12,807.

Итого сумма долей получается равным 90,877.
это и понятно, что не 100, т.к. оставшиеся 9,2 доли будут как раз те самые места общего пользования = 52 кв.м. Следовательно, эти показатели еще не является долей, т.к. сумма долей всегда должна быть равна 100.

Следовательно для расчета доли в % мы должны сумму 90,877 принят равной 100%, и определить долю каждого "жильца".

Отсюда получаем следующее распределение долей/голосов:

? 1 = 18,340%
? 2 = 21,235%
? 3 = 22,2%
? 4 = 24,132%
? 5 = 14,093%

Далее вопросы:
1) соответствует ли данный расчет ст. 37 ЖК, и не производится ли расчет буквально не от общей площади ж/д, а от площади мест общего пользования;
2) исключать ли при расчете площадь мест общего пользования, а учитывать только общую площадь квартир (в данном случае 518 кв.м.), т.к. долю в общей собственности мы определяем пропорционально площади квартиры собственника.
3) как понимать редакцию п. 3 ст. 48:
а) количество голосов признается равным доле;
б) для определения количества голосов необходимо еще считать пропроцию. Тогда какую и по какой формуле?

Всем кто отзовется заранее большое спасибо. Думаю каждому будет интересно, т.к. все мы "собственники" или мечтаем ими стать, а вопросы управления домом и решение вопросов на общих собраниях в ближайшем будущем станут таким же обычным делом как плата за жилье и ком.услуги.

kovsh
#1
2 июля 2007 09:22
Sars

IP/Host: 80.249.176.---
Re: Расчет количества голосов на общем собрании "жильцов"
Посмотри, может тебе наша Методика подсчета голосов пригодится.
А подсчитывать и высчитывать твои - извини, просто нет времени, к сожалению.

Мы когда создавали ТСЖ - пользовались этой схемой.







ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА
ЖИЛИЩНЫЙ КОМИТЕТ
ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО
от 25 мая 2005 г. N 2-1501/05
О ПОРЯДКЕ ПОДСЧЕТА ГОЛОСОВ НА ОБЩЕМ СОБРАНИИ
СОБСТВЕННИКОВ ПОМЕЩЕНИЙ МНОГОКВАРТИРНОГО ДОМА
В связи с вопросами, поступающими в Комитет от администраций районов Санкт-Петербурга, районных жилищных агентств, связанными с созданием товариществ собственников жилья и установлением порядка подсчета голосов на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома, разъясняю следующее.
1. Порядок проведения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме регламентирован главой 6 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - Жилищный кодекс), введенного в действие Федеральным законом от 29.12.2004 N 189-ФЗ и вступившего в силу с 01.03.2005. Согласно части 1 статьи 37 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения. В соответствии с частью 1 статьи 42 Жилищного кодекса доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире собственника комнаты в данной квартире пропорциональна размеру общей площади указанной комнаты.
Частью 3 статьи 45 Жилищного кодекса РФ определено, что общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме правомочно (имеет кворум), если в нем приняли участие собственники помещений в данном доме или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами голосов от общего числа голосов.
Количество голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, в процентах определяется путем деления суммы общей площади принадлежащих им помещений на суммарную общую площадь всех помещений, находящуюся в собственности физических и юридических лиц (общую полезную площадь помещений дома, сведения о которой содержатся в паспорте домовладения), и умножения полученного результата на 100% (см. ниже формулу).
Х = SUM Sk x 100% / So,
где:
Х - количество голосов в процентах;
SUM Sk - сумма общих площадей помещений, принадлежащих собственникам, присутствующим на собрании;
So - общая полезная площадь помещений дома.
2. Частью 3 статьи 48 Жилищного кодекса установлено, что количество голосов, которым обладает каждый собственник помещения в многоквартирном доме на общем собрании собственников помещений в данном доме, пропорционально его доле в праве общей собственности на общее имущество в данном доме. Подсчет голосов собственников помещений при подведении итогов голосования на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме может производиться в каждом многоквартирном доме в порядке, установленном собственниками помещений в данном доме.
Ниже приводится возможный вариант порядка определения подсчета голосов на общем собрании.
Количество голосов каждого собственника отдельного помещения определяется исходя из расчета, что 1 голос каждого собственника соответствует 1 метру общей площади принадлежащего ему помещения, при этом общее количество голосов собственников помещений в доме будет равняться количеству метров общей площади помещений (общей полезной площади здания, сведения о которой содержатся в паспорте домовладения). Для перехода к целочисленным значениям можно установить, что 1 метру площади помещений соответствует 10 голосов собственника.
3. Для собственников помещений в коммунальных квартирах количество голосов может быть установлено следующим методом. Сначала определяется доля собственника на места общего пользования коммунальной квартиры, при этом площадь каждой комнаты делится на жилую площадь квартиры (сумму площадей всех комнат), а полученный результат умножается на площадь мест общего пользования). Полученный результат есть доля собственника в праве общей собственности на общее имущество коммунальной квартиры, который необходимо сложить с площадью принадлежащей собственнику комнаты (см. ниже формулу).
Таким образом, устанавливается площадь, приходящаяся на каждого собственника помещений в коммунальной квартире (с учетом мест общего пользования).
Х = Sk x О / SUM So + Sk,
где:
Х - размер площади, принадлежащей собственнику помещения в коммунальной квартире;
Sk - размер площади комнаты (жилой площади), принадлежащей собственнику в коммунальной квартире;
О - размер площади мест общего пользования коммунальной квартиры;
SUM So - сумма площадей всех жилых помещений коммунальной квартиры.
Используя полученные данные, определяется количество голосов этого собственника на общем собрании собственников помещений многоквартирного дома с использованием метода определения количества голосов собственников отдельных помещений многоквартирного дома, указанного в пункте 2.
Председатель
Жилищного комитета
Ю.Х. Лукманов
#2
2 июля 2007 09:50
kovsh

IP/Host: 87.226.206.---
Re: Расчет количества голосов на общем собрании "жильцов"
sars, спасибо, цифры считать не надо, мне важен принцип. По предлагаемой методике:

<Количество голосов собственников помещений, присутствующих на общем собрании, в процентах определяется путем деления суммы общей площади принадлежащих им помещений на суммарную общую площадь всех помещений, находящуюся в собственности физических и юридических лиц (общую полезную площадь помещений дома, сведения о которой содержатся в паспорте домовладения), и умножения полученного результата на 100% (см. ниже формулу).
Х = SUM Sk x 100% / So,
где:
Х - количество голосов в процентах;
SUM Sk - сумма общих площадей помещений, принадлежащих собственникам, присутствующим на собрании;
So - общая полезная площадь помещений дома.>

Для того чтобы получить проценты голосов, So (суммарная общая площадь всех помещений, находящаяся в собственности физических и юридических лиц или общая полезная площадь помещений в доме) = площадь помещений без мест общего пользования .
Я полагаю в методике имелось в виду именно это.

Иначе 100% никак не получается.
#3
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх