10 декабря 2003 09:14
Анна

IP/Host: 212.96.218.---
ненормативный правовой акт
Можно ли считать любое письмо государственного органа - ненормативным правовым актом?

#1
10 декабря 2003 10:38
Анфиса

IP/Host: ---.kis.ru
Re: ненормативный правовой акт
А в связи с чем такой вопрос?
Лично мне кажется, что письмо так назвать нельзя. Вообще, виды правовых актов, издаваемых тем или иным органом, должны быть прописаны в документе, определяющим его полномочия, обязанности и т.д.(это может быть Положение) . Если вспомнить теорию права, то ненормативный правовой акт должен отвечать ряду признаков. Во-первых он носит чисто правоприменительный характер и в отличие от нормативного акта не содержит никаких общеобязательных правил поведения. Потом, он рассчитан на определенный круг субъектов конкретных физических или юридических лиц. И как правило рассчитан на однократное применение.(Можно попсмотреть судебную практику, там содержится много определений ненормативного акта).Любой акт, как нормативный так и не нормативный содержит властное предписание, обязательное к исполнению. А у письма, мне кажется такой "властности" нет. Оно может быть принято к сведению, оно может носить какие-то рекомендации, но обязательного характера у него нет. По крайней мере ни разу в суде, на моей практике, суд не принимал в качестве обоснования тех или иных действий письмо вышестоящей организации.
#2
10 декабря 2003 10:47
Виктор Л.

IP/Host: 195.12.78.---
Re: ненормативный правовой акт
Письма органов власти судами рассматриваются, в деле их представлять можно, и ссылаться на них, но не как на нормативно-правовой акт а как на документ, выражающий отношение официального органа к тем или иным нормам права, комментарий их, правоприменительная практика...
Вот пример рассмотрения письма. По сути из-за письма Госстроя РФ Верховный суд отказал заявителям в признании пункта инструкции недействительной:

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

РЕШЕНИЕ
от 7 сентября 2001 г. N ГКПИ 01-1254
.............................
Судом приняты во внимание разъяснения первого заместителя председателя Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно - коммунальному комплексу, содержащиеся в письме от 06.09.2001 N СК-4897/13, направленном органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, об ошибочном применении на местах оспариваемого подпункта "д" п. 9 Правил.
Поскольку в нем не содержится указание не возможность применения его только лишь при "непрерывном" отсутствии отдельных жильцов свыше одного месяца, то пп. "д" п. 9 Правил должен применяться и при отсутствии нанимателя жилого помещения более месяца суммарно в течение определенного времени (квартала, полугодия, года).
При таких обстоятельствах суд не усматривает оснований для признания оспариваемого положения незаконным и недействующим.
............................
#3
10 декабря 2003 12:57
Гость

IP/Host: 80.253.5.---
Re: ненормативный правовой акт
Добрый день!
Посмотрите, пожалуйста, правила подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. N 1009)
(с изменениями от 11 декабря 1997 г., 6 ноября 1998 г., 11 февраля 1999 г., 30 сентября 2002 г.)

"п. 2. Нормативные правовые акты издаются федеральными органами исполнительной власти в виде постановлений, приказов, распоряжений, правил, инструкций и положений.
Издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается."
#4
10 декабря 2003 12:59
Гость

IP/Host: 80.253.5.---
дополнение
Нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, кроме актов и отдельных их положений, содержащих сведения, составляющие государственную тайну, или сведения конфиденциального характера, не прошедшие государственную регистрацию, а также зарегистрированные, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий, как не вступившие в силу, и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний. На указанные акты нельзя ссылаться при разрешении споров.
(см. п.10 Указа Президента РФ от 23 мая 1996 г. N 763 "О порядке опубликования и вступления в силу актов Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации и нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти").
#5
10 декабря 2003 13:00
Виктор Л.

IP/Host: 195.12.78.---
Re: ненормативный правовой акт
Гость, Анна просила пояснить является ли письмо госоргана НЕнормативным правовым актом, Вы же ведёте речь про НОРМАТИВНЫЙ правовой акт
#6
10 декабря 2003 13:04
Гость

IP/Host: 80.253.5.---
Re: ненормативный правовой акт
Виктор,
возможно с сообщением "дополнение", я погорячился.
Обратите внимание на сообщение, в котором говорится, что издание нормативных правовых актов в виде писем и телеграмм не допускается.
Что является подтверждением того, что письмо не является нормативным правовым актом.

С уважением,
гость.
#7
10 декабря 2003 13:32
nat

IP/Host: ---.kmtn.ru
Re: ненормативный правовой акт
Гость, с НОРМАТИВНЫМИ актами всем все ясно. Мы говорим о НЕНОРМАТИВНЫХ, тех, которые не распространяются на неопределенный круг лиц и пр. - см. пост Анфисы.
Анна, думаю письмо можно отнести к ненормативным актам (нигде не установлена форма такого акта"). Если такое письмо налагает на лицо какие-л. обязанности.
И - чтобы обжаловать, нужно, чтобы такой акт "нарушал права" и "возлагал обязанности".
Так что, смотря какое письмо.
Если просто информация - то нет.
Вот, посмотрите.
Здесь - платежное извещение.

ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 11 июля 2000 г. No. 2670/00

Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации рассмотрел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на определение Арбитражного суда города Москвы от 07.12.99 по делу No. А40-41624/99-76-812.
Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил следующее.
Предприниматель Енин А.А. обратился в Арбитражный суд города Москвы с иском к Территориальной государственной налоговой инспекции No. 18 Восточного административного округа города Москвы о признании недействительным платежного извещения от 06.09.99 No. 46536 о необходимости внесения 26495 рублей авансового платежа по налогу с продаж за 1999 год.
Определением от 07.12.99 производство по делу прекращено по основанию, предусмотренному пунктом 1 статьи 85 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Прекращая производство по делу, суд исходил из того, что оспариваемое платежное извещение не носит властно - распорядительного характера, не влечет правовых последствий, а представляет собой лишь адресованное налогоплательщику письменное извещение о внесении авансового платежа. Следовательно, по мнению суда, этот документ не является тем актом государственного органа, который в соответствии со статьей 138 Налогового кодекса Российской Федерации и статьей 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации может быть обжалован в судебном порядке.
В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации предлагается указанное определение отменить, дело направить на новое рассмотрение.
Президиум считает, что протест подлежит удовлетворению по следующим основаниям.
Как следует из материалов дела, предпринимателю Енину А.А. было направлено платежное извещение от 06.09.99 No. 46536 за подписью руководителя Территориальной государственной налоговой инспекции No. 18 Восточного административного округа города Москвы о том, что до 15.11.99 он обязан внести авансовый платеж по налогу с продаж за 1999 год.
Согласно пункту 7 статьи 4 Закона города Москвы "О налоге с продаж" платежное извещение, выписываемое налоговым органом по месту регистрации налогоплательщика и вручаемое ему не позднее чем за 15 дней до наступления ближайшего срока платежа, является основанием для уплаты им налога с продаж.
По мнению истца, упомянутый ненормативный акт налогового органа нарушает его права, поскольку возлагает на него как налогоплательщика и субъекта малого предпринимательства обязанности, не предусмотренные налоговым законодательством.
В соответствии с частью 5 статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кроме случаев, прямо указанных в настоящем Кодексе федеральным законом, к подведомственности арбитражного суда могут быть отнесены и другие дела.
Статьями 137 и 138 Налогового кодекса Российской Федерации установлено право налогоплательщика обжаловать в суд акты налоговых органов ненормативного характера, действия или бездействие их должностных лиц, если, по мнению налогоплательщика, такие акты, действия или бездействие нарушают его права.
Порядок обращения за судебной защитой в арбитражный суд в таких случаях определен в соответствии с арбитражным процессуальным законодательством.
Поэтому у суда не имелось оснований для прекращения производства по данному делу.
Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации

постановил:

определение Арбитражного суда города Москвы от 07.12.99 по делу No. А40-41624/99-76-812 отменить.
Дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

И.о. Председателя
Высшего Арбитражного Суда
Российской Федерации
М.К.ЮКОВ


------------------------------------------------------------------
#8
10 декабря 2003 15:20
Анфиса

IP/Host: ---.kis.ru
Re: ненормативный правовой акт
Согласно с nat, многое зависит от содержания письма, если есть обязательные с исполнению указания и другие признаки ненормативного акта - тогда - да.
#9
12 декабря 2003 06:59
Алексей Петров

IP/Host: 195.46.113.---
Re: ненормативный правовой акт
Считать акт ненормативным только потому, что он издан в определенной форме - например, в форме письма - конечно, нельзя. Письма могут быть нормативными, а законы - ненормативными (хотя это противоречит традиционному определению закона как нормативного акта). Нормативность акта определяется не его формой, а его содержанием. Если в акте есть хотя бы одно обязательное предписание, рассчитанное на неопределенное количество случаев применения и адресованное неопределенному кругу лиц (т.е. норма), то такой акт является нормативным. В этой связи положение пункта 2 Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации
(утв. постановлением Правительства РФ от 13 августа 1997 г. ? 1009) трудно охарактеризовать иначе, как декларацию о намерениях. Если буквально следовать логике этого положения, то письма и телеграммы, скажем, Министерства по налогам и сборам, должны признаваться ненормативными даже в том случае, если они очевидным образом носят нормативный характер.
#10
15 декабря 2003 08:37
nat

IP/Host: ---.kmtn.ru
Re: ненормативный правовой акт
Алексей, пример "ненормативного закона", плиз... :)
И "нормативного" письма - до кучи... ;)
#11
15 декабря 2003 11:11
Алексей Петров

IP/Host: ---.121.irtel.ru
Re: ненормативный правовой акт
Ненормативными являются законы, которые касаются четко определенного круга лиц (например, Федеральный закон от 17.08.1995 г. ? 148-фз "О жилищном, материальном обеспечении и медицинском обслуживании вдовы Н.М. Пятчица") или конкретных объектов (Федеральный закон от 17.04.2002 г. ? 37-фз 'О передаче Федеративной Республике Германия витражей из церкви Святой Марии (Мариенкирхе) в городе Франкфурте-на-Одере, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и хранящихся в Государственном Эрмитаже'). Ненормативными - если такие законы появятся - будут и федеральные законы о роспуске законодательных органов субъектов РФ (см. по этому поводу абзацы третий и четвертый пункта 4 статьи 9 Федерального закона от 06.10.1999 г. ? 184-фз).
Возможность издания законов ненормативного характера неоднократно подтверждалась Конституционным Судом (см. постановления от 16.10.1997 г., от 20.07.1999, от 04.04.2002 г.).
Что касается нормативных писем, то примеров можно привести еще больше (скажем, письмо ГТК РФ от 20.03.2003 г. ? 01-06/11998). Кроме того, в качестве нормативных должны рассматриваться все письма, дела об оспаривании которых были рассмотрены Верховным Судом РФ.
#12
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх