1 октября 2001 15:08
АКФ Ин-Аудит

IP/Host: 213.171.56.---
Письмо МНС РФ от 9 июля 2001 г. "О едином социальном налоге".
Письмо МНС РФ от 9 июля 2001 г. N 05-2-12/832-9027 "О едином социальном налоге (взносе)".
Исчисленная материальная выгода от оплаты работодателем стоимости питания работника, занятого в тех видах деятельности, которые не переведены на уплату единого налога на вмененный доход, и (или) членов его семьи подлежит обложению единым социальным налогом у работодателя независимо от того, за счет каких источников была произведена оплата питания.

Комментарии АКФ "Ин-Аудит":
Минфин РФ в своем письме указывает на противоречие между положениями п. 4 ст. 236 НК РФ и п. 4 ст. 237 НК РФ.
П. 4 ст. 236 "Объект налогообложения": "Указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц".
Выдержка из П. 4 ст. 237 "Налоговая база": "При расчете налоговой базы выплаты и иные вознаграждения, полученные в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг), учитываются как стоимость этих товаров (работ, услуг) на день их получения...
В аналогичном порядке учитывается материальная выгода, получаемая работником и (или) членами его семьи за счет работодателя. К такой материальной выгоде относится, в частности:
материальная выгода от оплаты (полностью или частично) работодателем приобретаемых для работника и (или) членов его семьи товаров (работ, услуг) или прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах работника; ..."

По мнению АКФ "Ин-Аудит" никакого противоречия между указанными положениями НК не существует, а точка зрения Минфина РФ ошибочна.

Во-первых:

Определение "Объекта налогообложения" дано в п. 1 ст. 38 НК РФ: Объектом налогообложения является "... объект, имеющий стоимостную, количественную или физическую характеристики, с наличием которого у налогоплательщика законодательство о налогах и сборах связывает возникновение обязанности по уплате налога."
Определение "Налоговой базы" дано в п. 1 ст. 53 НК РФ: "Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Налоговая база и порядок ее определения, а также налоговые ставки по федеральным налогам устанавливаются настоящим Кодексом."
Обратимся к п. 1 ст. 54 НК РФ: "Налогоплательщики - организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением" (!).
Как видите, порядок действий налогоплательщика Налоговым Кодексом четко определен: исчисляем налоговую базу на основе данных об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением. Иными словами, налогоплательщик должен сначала разобраться, что же является объектом налогообложения, а потом уже исчислить для этого объекта налоговую базу.
Оплата питания работника, произведенная из средств, остающихся в распоряжении предприятия после уплаты налога на доходы, не признается объектом налогообложения (п. 4 ст. 236). Следовательно, налогоплательщики-организации не имеют права исчислять по этому объекту налоговую базу (п. 1 ст. 54). Такие действия налогоплательщика являлись бы грубым нарушением Налогового Кодекса.

Во-вторых:

Если Минфин РФ считает, что противоречие между указанными пунктами статей 236 и 237 НК РФ все-таки существует, то в таком случае следует обращаться к п. 7 ст. 3 НК РФ: "Все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов)".

Отдел консалтинга
АКФ "Ин-Аудит"
hhtp://www.in-audit.ru
#1
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх