15 февраля 2006 17:32
Сергей

IP/Host: ---.dsl.orel.ru
юридический стаж
В 1997 году закончил политехнический колледж (технарь) по факультету "правоведение".получил диплом о среднетехническом образовании по специальности "юрист". с июня 2000 года по декабрь 2004 года работал в МУП "Водоканал" юрисконсультом, с декабря 2004 по настоящее время работаю в Юридическом Агентстве юристом. в августе 2000 года поступил в юридический ВУЗ. в июле получаю диплом. недавно предложили сдать экзамены на должность мирового судьи. а я вот сижу и думаю, стаж то у меня 5 с половиной лет. но считается ли он "надлежащим" юридическим стажем дающим мне право после получения "вышки" претендовать на должность мирового судьи?
#1
15 февраля 2006 17:35
Петр

IP/Host: 213.167.34.---
Re: юридический стаж
по-моему учитывается высшее образование+работа по юридической специальности (одновременно)
#2
15 февраля 2006 17:37
Евгений

IP/Host: ---.ru
Re: юридический стаж
Есть разъяснение то ли ВАС РФ, то ли ВС РФ, то ли их соввместное о порядке исчисления юр. стажа
#3
15 февраля 2006 17:40
Елка

IP/Host: 82.138.56.---
Re: юридический стаж
вот лень невозможно лезть - есть ФЗ то ли о судебной системе рф толи что-то похоже - т.е. такое название которое у всех на слуху - там прям ответ на твой вопрос - если не найдешь - напиши, буду бороться с ленью
#4
15 февраля 2006 18:28
Данька

IP/Host: ---.electroflot.ru
Re: юридический стаж
в 2002 году внесли поправки в законодательство по которым юридический стаж начинает исчисляться с момента получения высшего юридического образования.
У меня в группе училась одна и работала секретарем у судьи. Как она бесилась, как злилась: ведь все-таки 4 года юрстажа насмарку.
#5
15 февраля 2006 18:35
DV

IP/Host: 195.7.190.---
Re: юридический стаж
Нашёл тут одну, правда она для федералов, но думаю для мировых жёстче не будет.

Инструкция
о порядке определения стажа работы по юридической профессии
для кандидатов на должности судей федеральных судов
(утв. Минюстом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ
декабря 1996 г. N 10 (35) - 5)

Настоящая Инструкция устанавливает порядок определения стажа работы по юридической профессии, который в соответствии со статьей 119 Конституции Российской Федерации необходим для кандидатов на должности судей федеральных судов.
1. В стаж работы по юридической профессии включается работа в органах государственной власти: законодательной (представительной), исполнительной и судебной, а также в органах местного самоуправления, в профсоюзных и иных общественных организациях, на предприятиях, в учреждениях, организациях любых форм собственности на должностях, для замещения которых необходимо высшее или среднее юридическое образование. Такие требования устанавливаются законодательными или ведомственными нормативными актами.
Лицам, не имевшим высшего или среднего юридического образования, весь период работы на вышеуказанных должностях засчитывается в стаж работы по юридической профессии.


2. В стаж работы по юридической профессии включается также работа на иных должностях, если она непосредственно связана с защитой прав и законных интересов граждан и юридических лиц, укреплением законности и правопорядка, требует знаний в каких-либо отраслях права и умения применять их на практике.
Примечание. Время исполнения народным заседателем обязанностей судьи районного (городского) суда засчитывается в стаж работы по юридической профессии.
3. Период нахождения в частично оплачиваемом и дополнительном отпуске по уходу за ребенком до достижения им соответственно полутора и трех лет засчитывается в стаж работы по юридической профессии, если отпуск был предоставлен при выполнении обязанностей по одной из должностей, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей Инструкции.
4. Стаж работы по юридической профессии определяется на основании записей в трудовой книжке. В необходимых случаях могут быть истребованы копии приказов о назначении на должность, должностные инструкции и иные сведения о характере выполняемой или выполнявшейся работы. При этом учитывается работа на территории как Российской Федерации, так и других республик бывшего Союза ССР.
5. В спорных случаях окончательное решение об определении стажа работы по юридической профессии принимается соответствующей квалификационной коллегией судей, рассматривающей заявление кандидата о рекомендации на должность судьи, с приведением в заключении мотивов принятого решения.

#6
15 февраля 2006 18:46
Сергей

IP/Host: ---.dsl.orel.ru
Re: юридический стаж
//Лицам, не имевшим высшего или среднего юридического образования, весь период работы на вышеуказанных должностях засчитывается в стаж работы по юридической профессии//
я так понял, что в июле получаю диплом и вперёд и с песней на экзамены?
#7
15 февраля 2006 18:56
kristy

IP/Host: ---.vol.stalcom.net
Re: юридический стаж
Посмотрите закон "О мировых судьях". Там все четко и ясно написано.
#8
16 февраля 2006 08:54
Тина

IP/Host: 195.144.227.---
Re: юридический стаж
От кого: Данька
Дата: 15-02-2006 18:28

в 2002 году внесли поправки в законодательство по которым юридический стаж начинает исчисляться с момента получения высшего юридического образования.
У меня в группе училась одна и работала секретарем у судьи. Как она бесилась, как злилась: ведь все-таки 4 года юрстажа насмарку.


Данька, не вводите человека в заблуждение)))

Названные Вами поправки (внесенные, правда в 2004 году), касаются адвакатской деятельности, но не судей...
#9
16 февраля 2006 10:38
Дамир

IP/Host: ---.telebit.ru
Re: юридический стаж
1. Разъяснения и рекомендации Высшей квалификационной коллегии судей РФ от 13 - 17 января 2003 г.:

С какого момента исчисляется стаж работы, необходимый для назначения на должность судьи, для лиц, работающих на должностях, требующих юридического образования, и получивших юридическое образование в качестве второго высшего?
Для лиц, получивших юридическое образование в качестве второго высшего, стаж по юридической профессии исчисляется с момента получения незаконченного высшего юридического образования. Срок его получения в каждом высшем учебном заведении устанавливается в соответствии с учебным планом.

Текст разъяснений и рекомендаций опубликован в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2003 г., N 5

2. Разъяснения и рекомендации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" и Федерального закона "Об органах судейского сообщества в Российской Федерации" (приняты на заседании Высшей квалификационной коллегии судей 15-18 июля 2002 г.):

При решении вопроса об исчислении стажа работы по юридической профессии, необходимого для назначения (избрания) на должность судьи (для судей Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации - не менее 10 лет, для судей верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, федерального суда округа - не менее 7 лет, для судей других судов и мировых судей - не менее 5 лет (п. 1 ст. 4 Закона Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" в ред. от 15.12.01), следует иметь в виду, что допускается включать в стаж работы на должностях, требующих юридического образования, периоды трудовой деятельности лиц, имеющих среднее юридическое образование, и лиц, получивших высшее юридическое образование, а также неполное высшее юридическое образование (при наличии подтверждающего документа установленного образца). Для совмещающих обучение в юридическом вузе с работой на требующих юридического образования должностях, указанных в этом Законе, стаж начинает исчисляться после успешного окончания того курса, после которого вузом в соответствии с его Уставом выдается документ установленного образца о неполном высшем юридическом образовании.
При этом учитывается только образование, полученное претендентом в учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию.

Текст разъяснений официально опубликован в журнале "Российская юстиция", N 9, 2002 г., в "Вестнике Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации", 2002 г., N 10
#10
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх