12 ноября 2001 14:45
Людмила

IP/Host: ---.primorye.ru
Приватизация квартиры
В последний год в Приморском крае ходит усиленный слух о том. что срок приватизации квартир заканчивается в 2001 г. В 2000 г. вышло какое-то Постановление о прекращении приватизации квартир,
но оно не вступило в силу, так как не зарегистрировано в соответствующих органах. У меня сейчас проблема с приватизацией квартиры.
Ордер на квартиру выдан в 1986 г. на моего бывшего мужа. В ордере вписаны старшая дочь моего мужа от первого брака, наша совместная дочь и я. В 1986 г. наш брак расторгнут. Бывший муж и его дочь выписаны из квартиры в июне 1986 г. В настоящий момент я состою в законном браке с другим мужчиной, дочь от первого брака выписана из квартиры с июне 1997 г., вышла замуж в октябре 1998 г. и взяла фамилию мужа. Имеет в этом браке 2-х несовершеннолетних детей. Отношения с ней у меня разорваны из-за родственников мужа, которые постоянно востанавливают против меня дочь.
Как мне приватизировать квартиру? Я хочу чтобы в приватизации квартиры принял участие мой второй муж. Я не хочу чтобы приняла участие в приватизации моя дочь. Добровольный отказ от учатия в приватизациия моя дочь не даст. Какие документы мне необходимо дооформить? Может стоит переоформить ордер на квартиру в соответствии в проживающими в настоящий момент в ней людей?
#1
14 ноября 2001 09:39
Сергей К

IP/Host: 213.135.132.---
Re: Приватизация квартиры
Слух об окончании приватизации слышал, но ни одного документа подтверждающего это не видел и с точки зрения здравого смысла такого быть не должно.
В соответствии со ст.2 Закона О приватизации жил.фонда жилое помещение может быть передано в собственность всех проживающих в квартире граждан, в собственность нескольких лиц или в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

Учитывая, что все лица которых вы не хотите видеть собственниками вашего жилья не проживают и не прописаны с Вами, вы можете приватизировать квартиру без их участия.
При этом Ваш нынешний муж если он прописан и проживает в квартире имеет право на приватизацию, если он ранее таким правом не пользовался при приватизации другого жилья.
#2
14 ноября 2001 13:31
tanya

IP/Host: 195.209.32.---
Re: Приватизация квартиры
Здравствуйте.
Слухи об отмене бесплатной приватизации идут из того, что Новый Жилищный кодекс, проект которого правительство РФ окончательно утвердит и представит на рассмотрение Государственной думы до конца текущего года, предполагает прекращение бесплатной приватизации жилья. Об этом заявил зампред Госстроя РФ Владимир Пономарев на заседании трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В.Пономарев пояснил, что бесплатная приватизация закончится 1 января 2004г. В настоящее время уже 63% граждан живут в частном или приватизированном жилье, поэтому, по мнению В.Пономарева, все, кто хотел, уже перевел жилье в собственность. Также новый Жилищный кодекс должен законодательно закрепить разнообразные формы содействия гражданам в приобретении жилья, сказал он, например, гражданам будет предоставляться жилье по договорам социального найма для улучшения жилищных условий, кроме того, они будут получать субсидии на приобретение жилья. Кроме того, в новом Жилищном кодексе вводится норма общей жилой площади.
Пока это все на уровне слухов, т.к., как было указано выше, проект Жилищного кодекса еще не был представлен в Госдума.
Так что поводов для беспокойства пока нет.
#3
16 ноября 2001 22:37
Людмила

IP/Host: ---.primorye.ru
Re: Приватизация квартиры
Я обращалась в отдел по приватизации квартир. В этом отделе мне объяснили, что раз моя дочь вписана в ордер, хоть и не прописана в квартире, она имеет право на участие в приватизации этой квартиры. 15 мая 2001 в Закон о приватизации были внесены изменения. Какие именно я не знаю. Хотелось бы иметь этот Закон и разговаривать с работниками, занимающимися приватизацией с позиции Закона.
#4
19 ноября 2001 14:13
tanya

IP/Host: 195.209.32.---
Re: Приватизация квартиры
Действительно, 15 мая в закон были внесены изменения:

Статья 2. Внести в Закон Российской Федерации от 4 июля 1991 года N 1541-1 "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации" (Ведомости Съезда народных депутатов РСФСР и Верховного Совета РСФСР, 1991, N 28, ст.959; Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 2, ст.67; Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 16, ст.1864; 1998, N 13, ст.1472) следующие изменения и дополнения:
статью 1 после слов "собственность граждан" и слов "для граждан" дополнить словами "Российской Федерации";
часть первую статьи 2 после слова "Граждане" дополнить словами "Российской Федерации", после слова "договору" дополнить словом "социального", слова "или аренды" и "(совместную или долевую)" исключить;
часть третью статьи 7 изложить в следующей редакции:
"Право собственности на приобретенное жилье возникает с момента государственной регистрации права в едином государственном реестре учреждениями юстиции.".

Статья 3. Настоящий Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Статья 4. Президенту Российской Федерации и Правительству Российской Федерации привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Федеральным законом.

Ни о каких сроках речи даже близко нет.
#5
20 ноября 2001 07:44
ТВГ

IP/Host: 217.106.66.---
Re: Приватизация квартиры
Согласен с Сергеем К. Так как в настоящий момент все перечмсленные вами лица не проживают в квартире (не прописаны), вы можете приватизировать ее на тех, кто прописан (Вы и ваш муж, если он прописан). Ссылка отдела приватизации на то, что дочь должна участвовать вприватизации, т.к. записана в ордере не правомерна. Ордер является лишь основанием для вселения (еще в 1986 году) и не подтверждает факт проживания. (на практике факт проживания подтверждается Формой ? 3 из паспортного стола, либо возможно решение суда и др. варианты).
#6
10 декабря 2001 17:45
Ольга

IP/Host: ---.dialup.co.ru
Re: Приватизация квартиры
Моя мама хочет приватизировать квартиру в которой прописаны 4 человека (папа, мама, я и мой ребенок). Есть еще члены семьи, котрые не прописаны в этой квартире (женатый брат, замужняя сестра и мой муж). Имеют ли они долю в этой квартире, или что может случиться при смерти родителей?
#7
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх