28 ноября 2005 10:52
Дмитрий

IP/Host: ---.rtsnet.spb.ru
права учредителя
С момента создания фирмы (3 года назад) к своим правам учредителя относился не серьезно, отдал 50 % УК своему другу, он же был назначен директором...

1. Теперь мне выставляет требования чтобы я отдал еще 25% УК новому "партнеру", говорит, что если не сделаю добровольно, он создаст "фирму-двойник" и все конртакы перезаключит на нее, а эту обанкротит, или что вытеснит меня из нее другими абсолютно законными способами.
2. Я же наоборот теперь как учредитель хочу принимать участие в деятельности фирмы, знать что как есть и принимать в решениях участие, он сказал, что если что-то интересно, то могу только созвать собрание участников и получить общий отчет, а просто та узнавать какие клиенты что хотят сейчас не могу...

Подскажите, что действительно лоханулся и теперь ничего не могу развернуть в свою сторону? Не имею права знать более точно, что же происходит в фирме? Не могу принимать никаких решений кроме "общеучредительных"?
#1
28 ноября 2005 12:06
Vladimir

IP/Host: 62.118.83.---
Re: права учредителя
К сожалению, у Вас практически нет возможности влиять на дела ООО, если Ваш "друг" не будет нарушать Закон и устав.

Ниже теоретические выкладки о Ваших правах как участника ООО.

ИСТОЧНИКОМ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ОСНОВНЫХ ПРАВ УЧАСТНИКА общества является Закон об ООО. Определенный Законом перечень основных прав не может быть изменен или ограничен.
ПРАВА УЧАСТНИКА ОБЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ОПРЕДЕЛЯЮТ ЕГО ПОЛОЖЕНИЕ ПРЕЖДЕ ВСЕГО КАК ИНВЕСТОРА, вложившего в общество средства с целью получения стабильного и повышающегося дохода.
Участник общества вправе:
* участвовать в управлении делами общества в порядке, установленном Законом и учредительными документами;
* получать информацию о деятельности общества и знакомиться с его бухгалтерскими книгами и иной документацией в установленном учредительными документами порядке;
* принимать участие в распределении прибыли;
* получить в случае ликвидации общества часть имущества, оставшегося после расчетов с кредиторами, или его стоимость.
ПРАВА УЧАСТНИКА ООО, ОТЛИЧАЮЩИЕ ЕГО ПРАВОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ОТ ПРАВОВОГО ПОЛОЖЕНИЯ УЧАСТНИКОВ ДРУГИХ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ ТОВАРИЩЕСТВ И ОБЩЕСТВ:
* право участника в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников и самого общества;
* право продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества в порядке, предусмотренном Законом и уставом.
Реализуя ПРАВО НА УЧАСТИЕ В УПРАВЛЕНИИ ДЕЛАМИ ОБЩЕСТВА, участник вправе:
* присутствовать на ОСУ(ст. 32 Закона);
* принимать участие в обсуждении вопросов повестки дня (ст. 32 Закона);
* голосовать при принятии решений (ст. 32 Закона);
* самостоятельно или совместно с другими участниками требовать созыва ВОСУ (ст. 35 Закона);
* вносить предложения о включении в повестку дня ОСУ доп. вопросов (ст. 36 Закона);
* участвовать в ОСУ и лично или через своих представителей (ст. 37 Закона).
ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРАВА НА ПОЛУЧЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ О ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБЩЕСТВА его участник вправе:
* требовать предоставления ему обществом копий учр. документов, в том числе и изменений к ним (ст. 12 Закона);
* в любое время ознакомиться с протоколами всех ОСУ и получать выписки из них, удостоверенные ИО общества (ст. 37 Закона);
* ознакомиться в порядке, установленном Законом и уставом, с материалами, подлежащими предоставлению участникам общества при подготовке ОСУ (ст. 36 Закона);
* требовать проведения аудиторской проверки, выбранным им профессиональным аудитором (ст. 48 Закона).

Набор ПРАВ, СВЯЗАННЫХ С ПРОДАЖЕЙ ИЛИ УСТУПКОЙ ИНЫМ ОБРАЗОМ ДОЛИ В УСТАВНОМ КАПИТАЛЕ, зависит от установленных уставом запретов и разрешений (допускаемых в диспозитивных нормах Закона) в отношении порядка переуступки доли.

Особую группа - ПРАВА, ГАРАНТИРУЮЩИЕ СУДЕБНЫЙ ПОРЯДОК ЗАЩИТЫ ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ участника общества, в том числе:
* право на обжалование решений ОСУ общества, решений СД общества, ЕИО, КИО общества или управляющего, принятых с нарушением требований Закона, иных правовых актов РФ, устава общества и нарушающих права и законные интересы участника (ст. 43 Закона);
* право обратиться в суд с иском о возмещении убытков, причиненных обществу членом СД (наблюдательного совета) общества, ЕИО, членом КИО общества или управляющим (ст. 44 Закона);
* право участника дочернего общества обратиться в суд с иском о возмещении основным обществом (товариществом) убытков, причиненных по его вине дочернему обществу (ст. 6 Закона);
* самостоятельно или совместно с другими участниками требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет (ст. 10 Закона).

Источником ВОЗНИКНОВЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРАВ является не только Закон, но и один из учредительных документов общества - его устав (п. 2 ст. 8 Закона). Дополнительные права могут носить индивидуальный характер, то есть предоставляться одному или группе участников.
Основные права неотделимы от доли, дополнительные права не переходят к приобретателю доли в случае ее отчуждения участником, которому были предоставлены дополнительные права.
#2
28 ноября 2005 16:17
ОлегS

IP/Host: ---.RoSprint.net
Re: права учредителя
Дмитрий! В этой ситуации Вы должны понимать, что на Вас просто так никто работать не будет (все надо держать под своим контролем) - еще хорошо, что предлагают какие-то деньги за долю! Советую договариваться о цене, а не идти в суды. Так как у нас Вам не Америки разные.
Владимир правильно перечислил все Ваши права, но то, что вы неправильно относились к своим правам и обязанностям учредителя, говорит о том, что Вы сами заложили мину под свое дело.
Еще вариант - (если директор согласиться) стать работником этого своего предприятия, допустим исполдиректором - и втянуться в бизнес, а после вести речь о продаже бизнеса, когда будете реально знать, что это стоит? Поймете за полгода-год и может быть ничего не придется продавать.
#3
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх