14 мая 2003 12:55
Трофимова

IP/Host: 217.146.41.---
Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.
Прошу поделиться информацией, или указать возможность ее получения из каких-либо источников:
- примерный перечень сведений, составляющий коммерческую тайну предприятия;
- положение по обеспечению сохранности коммерческой тайны предприятия;
- обязательство о неразглашении конфиденциальной информации и сохранения коммерческой тайны фирмы (форма договорного обязательства).
#1
14 мая 2003 13:13
NataliaKort

IP/Host: 195.146.72.---
Re: Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.
Постановление Правительства РСФСР от 5 декабря 1991 г. N 35 "О перечне сведений, которые не могут составлять коммерческую тайну" (с изм. и доп. от 3 октября 2002 г.)
Обязательство работников по неразглашению...обычно отражают в трудовом договоре.
#2
15 мая 2003 07:37
АННА

IP/Host: ---.ozr.ru
Re: Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.
Согласна с Натальей, Еще рекомендую составить Приказ по предприятию с перечнем тайных сведений. (Его у нас спрашивали при проверке прокуратура и милиция). И работников, которые имеют доступ к этой тайне знакомить с ним (с приказом) под распись.
УСПЕХОВ АННА
#3
15 мая 2003 15:40
Павел

IP/Host: 194.84.222.---
Re: Перечень сведений, составляющих коммерческую тайну предприятия.
Примите безвозмездно рыбки....

Утверждено
Советом директоров
(наблюдательным советом)
______________________________
(наименование общества)

г. ______________ "__"__________ ____ г.

ПОЛОЖЕНИЕ
о конфиденциальной информации

1. Данное Положение разработано с целью защиты интересов Общества на случай раскрытия (передачи) информации, которая не предназначена для широкого распространения.
а) При ведении Обществом переговоров с любыми контрагентами по поводу дальнейшей совместной хозяйственной, финансовой и т.п. деятельности посвященная сторона обязана хранить в тайне полученные сведения в течение 3 лет и при недостижении договоренности.
б) В ходе предварительного собеседования или переговоров между Обществом и претендентом на какое-либо рабочее место в самом Обществе или в одном из его структурных подразделений обязанность сохранения в тайне полученных сведений в течение 1 года остается и при недостижении договоренности между сторонами.
в) В процессе выполнения работником Общества или одного из его структурных подразделений служебных обязанностей уволившийся работник обязан сохранять в тайне полученные сведения в течение 1 года.
2. Предоставляемая Обществом техническая, финансовая, коммерческая и иная информация, связанная с созданием и деятельностью Общества, считается конфиденциальной и вышеперечисленные стороны и лица обязаны не распространять такую информацию:
устно, письменно, путем демонстрации или передачи кому-либо соответствующих документов, чертежей, зарисовок, макетов или других предметов и т.д. Нарушение данных обязанностей считается совершенным, когда сведения, составляющие конфиденциальную информацию, предаются огласке и становятся достоянием лица или лиц, которые не должны располагать ими, что ведет к возникновению неблагоприятных последствий для распространителя. Неблагоприятные последствия оговариваются:
- в трудовом договоре,
- в протоколе о намерениях,
- в учредительных документах,
- в различного вида договорах, контрактах и т.п.
3. По разрешению руководящих органов и лиц Общества раскрытие конфиденциальной информации третьим лицам возможно в случае привлечения их к деятельности, требующей знания такой информации, и только в том объеме, который необходим для реализации целей и задач Общества, а также при условии принятия ими на себя обязательства не разглашать полученные сведения.
4. К конфиденциальной информации относится и "ноу-хау" (практически применимые незапатентованные технические, коммерческие, организационные и иные знания и опыт, обладание которыми дает определенную экономическую выгоду).
5. Общество имеет право публично назвать конкретных нарушителей через органы массовой информации: печать, телевидение, радиовещание и т.п., а также предъявить требование о взыскании убытков.
6. Не является конфиденциальной:
- общедоступная информация;
- информация, ставшая впоследствии общедоступной не по вине посвященного лица;
- информация, ставшая известной из любых иных источников до или после ее получения лицом, согласно п. 1 настоящего Положения.



Утверждено
Генеральным директором

_______________________

' ' _________ ____________г.



Положение
о коммерческой тайне


Настоящее Положение устанавливает общие нормы по организации мероприятий по недопущению распространения среди третьих лиц информации составляющей коммерческую тайну.
Положение разработано в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и уставом Общества.

1. Общие положения.

1.1. Под коммерческой тайной понимается информация о деятельности Общества, которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность и разглашение которой среди неограниченного круга лиц может отрицательно сказаться на эффективность деятельности Общества.
1.2. К коммерческой тайне относится следующая информация:
 данные о поставщиках, клиентах и иных партнерах по бизнесу;
 обзоры рынка и маркетинговые исследования;
 содержание переговоров по заключению сделок;
 калькуляция издержек производства Общества, структура цен и ценообразования, уровень прибыли и рентабельности производства, и иная информация бухгалтерского учета и отчетности;
 информация о деятельности общества по открытию и ведению операций по счетам в банках ;
 планы развития Общества, бизнес планы и инвестиционные проекты;
 внешнеэкономическая деятельность Общества;
 иная информация предусмотренная приложением к настоящему положению.
1.3. Не относится к коммерческой тайне следующая информация:
 учредительные документы Общества
 лицензии, патенты и другие правоустанавливающие документы
 сведения по установленным формам отчетности о финансово-хозяйственной деятельности и иные сведения, необходимые для проверки правильности исчисления и уплаты налогов и других обязательных платежей в гос.бюджетную систему РФ
 сведения о численности, составе работающих, их заработной плате и условиях труда, а также о наличии свободных рабочих мест;
 сведения об участии должностных лиц предприятия в кооперативах, малых предприятиях, товариществах, акционерных обществах, объединениях и других организациях, занимающихся предпринимательской деятельностью.
 документы о платежеспособности
 документ об уплате налогов и обязательных платежей
 сведения о загрязнении окружающей среды, нарушении антимонопольного законодательства, несоблюдении правил безопасности труда, реализации продукции причиняющей вред здоровью населения, а также иная информация о нарушениях действующего законодательства РФ и размерах причиненного при этом ущерба
 другие сведения которые согласно действующему законодательству не могут относиться к коммерческой тайне.

2. Носители коммерческой тайны

2.1. Носителями коммерческой тайны являются следующие документы:
 заключенные (заключаемые) Обществом договоры (проекты договоров)
 аналитические и служебные записки руководителей подразделений, отделов, филиалов и пр. о деятельности возглавляемых ими структур
 расчеты, справки и иные документы бухгалтерии Общества о калькуляции издержек производства Общества, структуре цен на продукцию, товары (работы, услуги), а также об уровне прибыли Общества,
 иные носители.
2.2. Носителями коммерческой тайны являются следующие работники:
 директор Общества
 главный бухгалтер
 руководители подразделений, отделов, филиалов и пр., которые организуют либо непосредственно создают носители коммерческой тайны, а равно имеют доступ к таковой
 специалисты Общества, которые в порядке исполнения трудовых обязанностей создают носители коммерческой тайны, а равно имеют доступ к таковой
 иные работники Общества, которые в порядке исполнения своих трудовых обязанностей осуществляют технические и организационные функции по созданию, обработке, передаче носителей коммерческой тайны (секретари-машинистки, референты, переводчики, операторы и пр.)


3. Порядок допуска к документальным носителям коммерческой тайны.

3.1. К документальным носителям коммерческой тайны имеют свободный (несанкционированный) доступ следующие работники Общества:
 Генеральный директор
 главный бухгалтер
 руководители подразделений, отделов, филиалов и пр., к документальным носителям информации, подготовленным работниками своих структур
3.2. При допуске работника к работе с документальными носителями коммерческой тайны с него в обязательном порядке берется подписка о неразглашении сведений ,ставших ему известными при выполнении своих служебных полномочий.
3.3. Работники подразделений, отделов, филиалов и пр., имеют доступ к документальным носителям коммерческой тайны только с разрешения руководителей соответствующих структур.
3.4. Сотрудники служб и структур государственной власти в силу своих полномочий на основании надлежаще оформленных документов с санкции генерального директора.
3.5. Все остальные лица допускаются к документальным носителям коммерческой тайны с письменного согласия генерального директора Общества.

4. Порядок работы с документальными носителями коммерческой тайны.

4.1. Работа с документальными носителями коммерческой тайны осуществляется по общим правилам делопроизводства.
4.2. Работники Общества имеющие доступ либо допущенные к документальным носителям коммерческой тайны :
 обеспечивают невозможность утраты документов
 обеспечивают невозможность несанкционированного доступа к документам
 предоставляют документы иным лицам только в порядке, предусмотренном настоящим положением
4.3. Работники допущенные к документальным носителям коммерческой тайны, обязаны незамедлительно сообщить директору Общества о пропаже этих документов, а также о несанкционированном доступе лиц к документам или попытке такого доступа.
4.4. Запрещается выносить за пределы Общества документальные носители коммерческой тайны, а равно снимать с них копии для использования не связанного с выполнением конкретного служебного задания (распоряжения, приказа) непосредственного руководителя.
Настоящий пункт не распространяется на сотрудников служб и структур государственной власти которые в силу законных полномочий, исполняющих свои служебные обязанности


5. Обязанности работников, являющихся носителями коммерческой тайны

5.1. Работники Общества, указанные в 2.2. Настоящего положения, обязаны не разглашать коммерческую тайну в какой бы то ни было форме (письменной или устной) как в период работы в Обществе так и в течение двух лет после прекращения трудовых отношений с Обществом. На отдельную информацию составляющую коммерческую тайну срок неразглашения устанавливается отдельно распоряжением директора Общества.
5.2. Разглашение коммерческой тайны работниками возможно только с санкции директора Общества.


6. Ответственность за несанкционированное разглашение коммерческой тайны.

6.1. Несанкционированное разглашение работником коммерческой тайны Общества является грубым нарушением условий трудового договора и коллективного трудового договора.
6.2. Работник Общества, несанкционированно разгласивший коммерческую тайну , привлекается к ответственности как за нарушение трудовой дисциплины.
6.3. Ответственность предусмотренная п.6.2. не освобождает работника от ответственности предусмотренной ГК РФ в части возмещения причиненных данным проступком Обществу убытков.
6.4. Бывший работник, прекративший трудовые отношения с Обществом, в случае нарушения им п.5.1. настоящего Положения несет ответственность предусмотренную ГК РФ в части возмещения причиненных данным проступком Обществу убытков и упущенной выгоды.

7. Хранение документальных носителей коммерческой тайны.

7.1. Работники - носитель коммерческой тайны хранят документы отдельно от других документов в специально отведенных местах, ограничивающих свободный доступ к документам без их ведома.
Черновые записи (рабочие тетради и пр.), содержащие сведения, составляющие коммерческую тайну, по мере их использования сдаются работниками в общий отдел Общества для уничтожения либо хранения в архиве Общества.
7.2. Документальные носители коммерческой тайны хранятся в архиве Общества отдельно от остальных документов в соответствии с правилами хранения архивных документов в течение сроков определенных Обществом для каждого конкретного документального носителя.
7.3. При реорганизации или прекращении деятельности Общества все документальные носители коммерческой тайны передаются в соответствии с установленными правилами предприятию - правопреемнику. При отсутствии правопреемника документы постоянного хранения, имеющие научно-историческое значение, передаются на государственное хранение в соответствующие государственные архивы .
Передача и упорядочение документов осуществляется силами и за счет средств Общества в соответствии с требованиями архивных органов.
#4
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх