24 мая 2005 15:54
Виталина

IP/Host: ---.002.ru
Иск должника о понуждении взыскателя исполнить решение суда
Добрый день, уважаемые коллеги!

Хотелось бы узнать, сталкивался ли кто-либо из вас с подобной ситуацией.
Спор о защите прав потребителя. Потребитель подал в суд иск о замене тавара. Продавец в ходе судебного разбирательства подал встречный иск об обязании покупателя принять товар. Суд отказал покупателю в удовлетворении исковых требований, удовлетворил встречный иск продавца. Решение суда вступило в законную силу. Покупатель сам выразил желание исполнить решение суда в добровольном порядке, принял товар. Через год подал в суд иск к продавцу (взыскателю) о понуждении исполнить решение суда (якобы, товар передан не тот, что указан в решении суда - не левосторонняя дверь, как ему надо, а провосторонняя). Разьве такое возможно? Разьве покупатель - должник в данной ситуации не является ненадлежащим истцом? Буду очень признательна, если вы поделитесь со мной своими мыслями по этому поводу.

С уважением,
Виталина

#1
24 мая 2005 16:31
Маруся

IP/Host: ---.network.rubin.ru
Re: Иск должника о понуждении взыскателя исполнить решение суда
Как часто жизнь похожа на задачки из методички по ГП:) от бы не подумала, когда училась:)

Ну есть конечно некоторое отсутствие логики в том, что покупатель предъявляет иск о принуждении к исполнению решения суда лица, на которое не наложена данная обязанность. По данному иску он вероятнее всего действительно является ненадлежащим истцом.
Однако, это дело времени - т.к. теоретически потребитель прав - магазином в результате ненадлежащим образом исполнены обязательсва вытекающие из договора купли-продажи, т.к. передан товар, несоответствующий, условиям договора.
#2
25 мая 2005 06:54
Фил

IP/Host: 213.189.226.---
Re: Иск должника о понуждении взыскателя исполнить решение суда
Маруся :)
согласен.
#3
25 мая 2005 11:03
Андрей

IP/Host: 212.45.20.---
Re: Иск должника о понуждении взыскателя исполнить решение суда
Бред какой-то. Какой еще иск о понуждении выполнить решение суда? (Безотносительно к тому кто подает) А если решение по такому иску исполнять не будут, то нужно будет подавать иск о понуждении выполнить решение суда, вынесенного по иску о понуждении выполнить решение суда и т.д. до бесконечности?
Пусть подает иск, вытекающий из нарушения продавцом условий договора купли-продажи. Либо о понуждении к выполнению обязательства в натуре, либо о расторжении договора и возврате денег. Решение суда по иску продавца не исполнялось - ведь если я правильно понял, передана не та дверь, о которой речь идет в судебном решении. Наличие судебного решения по иску продавца, не препятствует предъявлению иска фактически о том же покупателем. Или можно выдвигать другие требования (напр. о расторжении договора) в связи с непередачей товара.
Конечно, все вышеизложенное нужно доказать. Скорее всего продавец успешно докажет, что был суд, что решение суда исполнено, что он никакой новой двери не должен. В общем надо смотреть документы.
#4
25 мая 2005 15:35
Виталина

IP/Host: ---.002.ru
Re: Иск должника о понуждении взыскателя исполнить решение суда
Маруся, Фил, Андрей)) Спасибо, что откликнулись!

В том то и дело, что покупатель уже подавал иск о том, что, якобы,продавец нарушил свои обязательства, вытекающие из договора купли-продажи. А, удовлетворив встречное исковое заявление продавца, суд обязал принять покупателя не какую-то абстрактную дверь, а дверь, фотографии которой представлены в матералы дела, она была на складе в единственном экземпляре (других не было) потому, что фабрика-изготовитель к этому времени уже давно сняла такие двери с производства. И вообще, установить правосторонняя или левосторонняя это дверь невозможно - куда врежишь петли, такой она и будет. А суд по новому иску хочет экспертизу провести - правосторонняя или левосторонняя! Я вообще думаю, что в рамках нового судебного разбирательства будет пересмотр уже вступившего в законную силу решения суда! Как с этмм бороться?)))) В ГПК-то вообще в разделе "Производство, связанное с исполнением судебных постановлений..." ничего подобного нет! Хотя моя практика показывает, что суды по делам с потребителями руководствуются не нормами права, а принципом "потребитель всегда прав"((((((
#5
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх