27 февраля 2009 15:49
Скворец(Старлинг)

IP/Host: 93.120.192.---
предписание пожарников и общее имущество многоквартирного дома
ИП владеет помещением на первом этаже многоквартирного жилого дома и подвалом под этим помещением на праве собственности (магазин). Приходят пожарники и выдают предписание – создать аварийный выход из подвала. Соответственно нужно ломать стену и организовывать выход. Каким образом соотнести это с общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме? Необходимо проведение общего собрания собственников? Или, скажем, в форме заочного голосования? Форма управления – управляющая организация? А если не получится получить необходимое количество голосов? Есть мнения?
Спасибо.
#1
27 февраля 2009 15:52
Annuitet

IP/Host: 194.84.153.---
Дата регистрации: 30.04.2008
Сообщений: 34,638
Re: предписание пожарников и общее имущество многоквартирного дома
чья стена то, которую ломать хотят поджароники?
#2
27 февраля 2009 16:23
Sars

IP/Host: 80.249.176.---
Дата регистрации: 08.05.2008
Сообщений: 28,188
Re: предписание пожарников и общее имущество многоквартирного дома
ФАС Центрального округа в Постановлении от 27 января 2009 г. по делу N А54-3181/2007-С16 указал на то, что переоборудование предпринимателем объектов, находящихся в общей собственности жильцов-собственников квартир в многоквартирном доме осуществляется только с согласия последних. 
ФАС отметил, что собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование, а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома. 
При этом распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, в случае недостижения согласия о порядке владения и пользования имуществом он устанавливается судом, а принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, ремонте недвижимого имущества относится к исключительной компетенции общего собрания собственников.


Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым вам все равно из нее не выбраться!
#3
27 февраля 2009 16:31
Sars

IP/Host: 80.249.176.---
Дата регистрации: 08.05.2008
Сообщений: 28,188
Re: предписание пожарников и общее имущество многоквартирного дома
Вот... из того постановления ... выдержки ...


28.05.2007 между предпринимателем Шараповым В.Д. (заказчик) и ООО "Механизированная строительная колонна" (подрядчик) заключен договор подряда N 26, по условиям которого заказчик поручил, а подрядчик принял на себя обязательство выполнить работы по устройству фундамента входной группы нежилого помещения Н7, лит. А, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 27.
15.06.2007 управлением жилищно-коммунального хозяйства и эксплуатации жилищного фонда администрации г. Рязани предпринимателю Шарапову В.Д. выдано разрешение (ордер) N 158-Ср на производство работ по устройству фундамента для входной группы по адресу: г. Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 27
На основании договора подрядчик установил фундамент и опоры входной группы по указанному адресу.
Истцы обратились в арбитражный суд, ссылаясь на то, что установка фундамента и опор входной группы принадлежащего ответчику помещения над окнами помещений истцов при наличии другого отдельного входа в помещение ответчика нарушает права истцов как собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
Удовлетворяя заявленные требования, суды первой и апелляционной инстанций пришли к выводу о том, что ответчиком в нарушение действующего законодательства не получено согласия собственников многоквартирного жилого дома на устройство спорной входной группы. При этом суды исходили из следующего.
Согласно п. 1 ст. 36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме).
В соответствии со ст. ст. 246, 247 ГК РФ распоряжение, владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников, в случае недостижения согласия о порядке владения и пользования имуществом он устанавливается судом.
Судами на основании представленных доказательств, в том числе заключения эксперта, установлено, что изменению подвергаются несущие ограждающие конструкции жилого многоквартирного дома - выпиливание проема в стене дома, пристройка (возведение) крыльца и козырька над входом путем крепления их к стене дома и опорам, вмонтированным в фундамент, расположенный на земельном участке, предназначенном для обслуживания многоквартирного жилого дома.
В соответствии с п. 4.4 раздела 8 устава ТСЖ "Право-Лыбедское", принятие решений о приобретении, строительстве, реконструкции, ремонте недвижимого имущества относится к исключительной компетенции общего собрания ТСЖ "Право-Лыбедское".
Согласно п. 7 раздела 8 устава ТСЖ "Право-Лыбедское" общее собрание правомочно, если на нем присутствуют собственники нежилых помещений и их представители, обладающие более 50% голосов от общего числа голосов членов товарищества.
Поскольку из материалов дела следует, что на общем собрании ТСЖ "Право-Лыбедское", проведенным 21.06.2007, с повесткой дня о предоставлении разрешения Игнатовой Н.А. и Шарапову В.Д. на перенос входных групп в принадлежащие им нежилые помещения со стороны двора дома на фасадную сторону дома, присутствовали 13 участников ТСЖ "Право-Лыбедское" из 31, т.е. менее 50%, суды первой и апелляционной инстанций пришли к обоснованному выводу об отсутствии согласия собственников многоквартирного жилого дома на установку фундамента и опор входной группы нежилого помещения Н7, лит. А, расположенного по адресу: г. Рязань, ул. Право-Лыбедская, д. 27. ИП Нелина Г.Н. и ИП Востриков Е.Н. также согласия на перенос входа не давали, утверждая также, что из-за его обустройства со стороны фасада дома ограничен доступ света в принадлежащие им помещения.


Не относитесь к жизни слишком серьезно - живым вам все равно из нее не выбраться!
#4
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх