27 февраля 2009 04:14
Алексей_83

IP/Host: 77.243.117.---
Дата регистрации: 24.05.2008
Сообщений: 2
@#$%& органа местного самоуправления
Здравия Вам Уважаемые дамы и господа. Хотелось бы поделиться с Вами происходящими событиями в одном из районов Иркутской области.
Я всегда негативно относился к словам, типа: "Да там в Сибири все отмороженные", однако в последнее время данная формулировка наиболее приемлема для главы поселения и его заместителя, которые ЖК РФ и Федеральный закон №131-ФЗ трактуют только в свою сторону, не имея за плечами ни одного толкового юриста (не стесняюсь в выражениях, просто накипело уже, а улыбаться надо всегда, пускай всех и раздражает :-)).
Так вот, чтобы изложить суть событий в более-менее полной мере, предлагаю на обозрение одно из исковых заявлений. Судебные тяжбы длятся не первый месяц, поэтому по мере развития Темы, я буду выкладывать дополнения и изменения к приложенниму ниже исковому заявлению.

ЗАЯВЛЕНИЕ о признании ненормативного правового акта недействительным

Администрация муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» издало Постановление № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского» и Постановление № 273 от 7.11.2008 г. «О внесении изменений в Постановление № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского». Данные постановления ущемляют интересы ООО «Управляющая компания Светлый город» (ООО «УК Светлый город»), препятствуют осуществлению коммерческой деятельности.
С 1 мая 2008 года на основании выбора способа управления собственниками помещений многоквартирных домов №№ 2, 2а, 3, 4, 9, 9а, 10, 11 и 13 восьмого квартала управляющей компанией по управлению указанными домами является ООО «УК Светлый город». С большинством собственников перечисленных домов был заключен договор управления многоквартирными домами. В августе 2008 года Службой государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области проводилась проверка состояния жилфонда, в который частично вошли и перечисленные многоквартирные дома. Предписания по устранению нарушений содержания жилфонда было выписано в отношении ООО «УК Светлый город». В октябре 2008 года Служба государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области проверяла выполнение вынесенных предписаний, большая часть которых была устранена. В настоящее время ООО «УК Светлый город» продолжает управление многоквартирными домами №№ 2, 2а, 3, 4, 9, 9а, 10, 11 и 13 восьмого квартала и в полной мере выполняет работы по содержанию и текущему ремонту жилфонда, что подтверждается журналами регистрации поступающих заявок от жильцов указанных домов.
Однако в соответствии с Постановлениям №№ 269 и 273 многоквартирные дома №№ 2, 2а, 3, 4, 9, 9а, 10, 11 и 13 восьмого квартала с 1 ноября 2008 г. переданы на управление ООО Управляющая компания «Наш город» на основании выбора способа управления. Данное Постановление издано в нарушение действующего законодательства по следующим основаниям.
В соответствии со ст. 161 ЖК РФ собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления многоквартирным домом: непосредственное управление собственниками помещений в многоквартирном доме; управление товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом; управление управляющей организацией. Способ управления многоквартирным домом выбирается на общем собрании собственников помещений в многоквартирном доме и может быть выбран и изменен в любое время на основании его решения. Решение общего собрания о выборе способа управления является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме.
В соответствии с п. 6 ст. 46 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме вправе обжаловать в суд решение, принятое общим собранием собственников помещений в данном доме с нарушением требований настоящего Кодекса, в случае, если он не принимал участие в этом собрании или голосовал против принятия такого решения и если таким решением нарушены его права и законные интересы. Заявление о таком обжаловании может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня, когда указанный собственник узнал или должен был узнать о принятом решении. В соответствии с подпунктом 6 п. 1 ст. 14 Федерального закона № 131-ФЗ от 6.1).2003 г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам городского поселения относится содержание муниципального жилищного фонда. Администрация муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» издало Постановление № 78 от 4.05.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале, по ул. Янгеля г. Железногорска-Илимского», по которому с 1.05.2008 г. дома №№ 1, 2, 2а, 3, 3а, 4, 5, 6, 7, 9, 9а, 10, 11, 12, 13, 14 восьмого квартала и дома №№ 3, 4, 12, 14 ул. Янгеля переданы на управление ООО «УК Светлый город». Издание указанного Постановления обусловлено исполнением Железногорск-Илимским городским поселением своих полномочий, но не принятием решения об управлении жилфондом, так как указанное городское поселение не является собственником муниципальных квартир города.
Постановление № 78 было опубликовано в газете «Наш Илим» от 8 мая 2008 года на 13-ой странице. С момента выхода указанной газеты собственники многоквартирных домов должны были узнать о состоявшихся решениях по выбору способа управления и управляющей организации. Таким образом, шестимесячный срок обжалования выбора способа управления в суд истек. Заявлений в суд от собственников жилья подано не было.
По результатам выбора способа управления – выбор управляющей организации в соответствии со ст. 162 ЖК РФ с большинством собственников многоэтажных домов были заключены договоры управления многоквартирным домом. Этой же статьей предусмотрено, что изменение и (или) расторжение договора управления многоквартирным домом осуществляются в порядке, предусмотренном гражданским законодательством. Собственники помещений в многоквартирном доме на основании решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом, если управляющая организация не выполняет условий такого договора.
Каких-либо претензий о неисполнении условий договора управления многоквартирного дома в адрес ООО «УК Светлый город» не поступало. Обращений собственников многоквартирных домов о расторжении договора управления также не было. Таким образом, на основании действующего жилищного законодательства РФ ООО «УК Светлый город» имеет все законные основания заниматься управлением многоквартирных домов, по которым собственники приняли соответствующее решение. Таким образом, вопрос управления многоквартирными домами является в ведении управляющей организации и собственников многоквартирного дома, вторжение в эти правоотношения каких-либо третьих лиц, в том числе и Администрации муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение», которая не является собственником помещений в многоквартирных домах, не допустимо.
Также Администрация муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» пунктами 4 и 5 Постановления № 269 вмешивается в договорные отношения организаций.
Между ООО «УК Светлый город» и Муниципальным унитарным предприятием «Информационно-расчетный центр» (МУП «ИРЦ») заключен Агентский договор № 06-01/24 от 2 июня 2008 г., по которому МУП «ИРЦ» обязалось за вознаграждение совершать по поручению и от имени ООО «УК Светлый город» бухгалтерские операции и иные действия, связанные с предоставлением услуг по сбору платы за жилое помещение в многоквартирных домах №№ 1, 2, 2а, 3, 3а, 4, 5, 6, 7, 9, 9а, 10, 11, 12, 13, 14 восьмого квартала и дома №№ 3, 4, 12, 14 ул. Янгеля, общежития № 28 сбору платных услуг, оказываемых ООО «УК Светлый город» населению, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Позднее к указанному договору по соглашению сторон были подписаны дополнительные соглашения, и с учетом их Агентский договор № 06-01/24 от 2 июня 2008 г. продолжает действовать.
В соответствии со ст. 420 ГК РФ договором признается соглашение двух или более лиц об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей. Статьей 421 ГК РФ предусмотрено, что понуждение к заключению договора не допускается. В соответствии со ст. 450 ГК РФ изменение договора возможно только по соглашению сторон и по решению суда.
Постановлением № 269 Администрация Железногорск-Илимского городского поселения понуждает ООО «УК Светлый город» и МУП «ИРЦ» внести изменения в Агентский договор № 06-01/24 от 2 июня 2008 г., а ООО Управляющая компания «Наш город» и МУП «ИРЦ» заключить аналогичный договор. Но по общему смыслу гражданско-правовых отношений изменение договора, заключенного между хозяйствующими субъектами, не может быть произведено на основании императивной нормы акта органа местного самоуправления.
Таким образом, Администрация муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение» Постановлением № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского» и Постановлением № 273 от 7.11.2008 г. «О внесении изменений в Постановление № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского». грубо нарушает нормы жилищного законодательства, без решения собственников помещения о расторжении договора с управляющей организацией в связи с неисполнением последней условий договора управления многоквартирным домом принимает решение о передаче многоквартирных домов на управление другой управляющей организации, а также, вторгаясь в гражданско-правовые (договорные) отношения иных лиц, нарушает нормы гражданского права.
На основании изложенного в соответствии со ст.ст. 198, 199, 125 АПК РФ:

ПРОШУ:
1. Признать Постановление № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского», изданное Администрацией муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение», недействительным.
2. Признать Постановление № 273 от 7.11.2008 г. «О внесении изменений в Постановление № 269 от 31.10.2008 г. «Об организации содержания жилищного фонда в 8 квартале г. Железногорска-Илимского», изданное Администрацией муниципального образования «Железногорск-Илимское городское поселение», недействительным.

Приложение


Уважаемые Форумчане, излагайте Ваши мысли, задавайте вопросы, указывайте на мои ошибки. Тема серьезная, поскольку это не единственное Постановление, которые наши Управляющие компании оспаривают, уже причинены убытки на сумму свыше 6 млн.руб.


ООО "Аякс"
гениальный директор
#1
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх