25 февраля 2009 07:11
Bor_is

IP/Host: 195.208.154.---
Дата регистрации: 22.05.2008
Сообщений: 1,143
"законотворчество" на местах:sm11:
Периодически составляю договоры купли-продажи недвижимости, в том числе земельных участков. До последнего времени никаких проблем при регистрации в юстиции не было (да и какие могут быть проблемы?).
Вчера возвращается клиент и говорит - ваш договор не принимают, надо делать изменения. Хорошо, думаю я, мож пропустил чего, отстал от жизни... Да и перед клиентом ужасно неудобно...
Вот перечень изменений:
1. т.к. от лица продавца действует человек по доверенности, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно писать кем заверена доверенность (приложенная доверенность "не катит")
2. объект права должен быть описан дословно, как в свидетельстве - никаких отступлений, добавлений слов, разбивки по пунктам
3. НЕ НУЖНО писать кадастровый номер участка!!!
4. не нужны права и обязанности Сторон
5. ОБЯЗАТЕЛЬНО должно быть прописано: "Расчеты произведены, Стороны претензий не имеют".
Вот такая эпидерсия...
#1
25 февраля 2009 08:42
Olga D

IP/Host: 79.126.31.---
Дата регистрации: 29.08.2008
Сообщений: 3,257
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
по 4 - всегда так было.
по поводу расчетов - действительно, требование правомерно, иначе доля будет находиться в залоге у продавца, а значит подлежит регистрации ипотека, это они делают без доп. док-тов на основании только заявления о регистрации.
насчет кад. номера мне кажется, что неправомерно, иначе предмет будет не согласован.
по поводу прав и обязанностей и доверенности - это только лишь их желание
#2
25 февраля 2009 11:06
OBlack

IP/Host: 81.3.160.---
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
Не берите на свой счет. Я много регистрирую сделок и по Питеру и по Лен.области. Так? в каждом отделении ФРС по Лен.области свои требования, иногда просто абсурдные. Сидит там девица, и без юр.отразования, и требует. В последний раз меня попросили переделать договор, потому что я не указала пол Индивидуального предпринимателя и место его рождения. Вот так вот. Каждый суслик - агроном. Но проще переделать, чем доказывать свою правоту.
#3
25 февраля 2009 13:35
Сократус

IP/Host: 85.175.33.---
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
Полностью согласен только со вторым пунктом требований, так уж проще - списал всё со свидетельства - и не придумывай своего, я даже обычно указываю номер и дату записи в ЕГРП - так как именно эта запись и удостоверяет право, а свидетельство - само по себе- бумажка, бланк.
по первому - тоже, но так, с натяжкой - покупатель ведь удостоверился в полномочиях представителя до заключения договора, а регистратор на то и регистратор, чтобы проверить доверенность.
в принципе, подробность в договоре только плюс.
а порядок правовой экспертизы документов - п.92-99 Административного регламента по исполнению гос.функции о регистрации (Приказ Минюста РФ от 14 сентября 2006 г. N 293) содержит исчерпывающий перечень пределов контроля.

в п. 4-5 нарушается принцип свободы договора. есть арбитражная практика по обжалованию отказов ФРС по договорам к-п с отсрочкой платежа - если стороны оговорили момент перехода права собственности, ФРС нечего совать нос в порядок расчётов. Закон не связывает момент перехода права с расчётами - ФРС в данном случае типа защищает права Продавца, чтоб меньше было проблем - но иногда от этого только хуже.

Права и обязанности также стороны вправе оговорить, как им нужно, а если продавец обязуется выписаться, освободить, ещё что-нибудь сделать, передать, наконец.

О кадастровом номере - вероятно, это связано с тем, что п.2 ст.6 ЗК РФ не так давно утратил силу. НО опять же, нет оснований для отказа, которые также перечислены в Законе о регистрации и Административном регламенте. Сами себе противоречат - см. п.2

это проходит - два-три раза нарвутся на обжалование отказа, начнут уважать ГК РФ.
#4
25 февраля 2009 14:09
Премудрая

IP/Host: 79.126.38.---
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
Да ФРС в каждом районе с ума сходит по своему! В нашей славной Нижегородской области у каждого районного фрс свои формы договоров и попробуй принести свой, отказываются принимать!!!!!!!! вот так и мучаемся!!!! Проще переделать конечно, но злость берет и иногда выхожу на скандал!! после жалобы в управление все конечно же наши документы принимают, но клиентам же не объяснишь, что фрс работников по принципу большего идиотизма и лени принимает!!!!
#5
25 февраля 2009 14:53
Annuitet

IP/Host: 194.84.153.---
Дата регистрации: 30.04.2008
Сообщений: 34,664
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
идиоты :sm13:
#6
25 февраля 2009 23:35
Сократус

IP/Host: 85.173.7.---
Re: "законотворчество" на местах:sm11:
Не обращайте внимания на рядовых специалистов, регистраторы всё-таки несут ответственность за неправомерный отказ, а специалисту на приёме просто надо отвечать вопросом: вы мне отказываете в приёме документов? (кроме подчисток и исправлений - вы имеете право сдать на рег. хоть чистый лист бумаги и требовать регистрации права) и в 99 случаях примут и зарегистрируют, так как регистраторы, а чаще их замы (а не специалисты на приёме) всё же открывали ГК, а ещё лучше знают, что им будет в Управлении за отказ. Смелее надо действовать, НО подготовленным.
Вы же понимаете, что дело не в соответствии вашего договора Закону, а в том, что у них или нет времени, или нет желания его вычитывать - поставьте себя на их место - каково разобратья в сути чужого договора хто его знает, где подвох затесался.
#7
Извините, у вас недостаточно прав для того, чтобы создавать темы или отвечать на этом форуме.

Наверх